四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

开启农发行高质量发展新征程 打造网红打卡地

2019-03-04 10:52:14 来源:四川新闻网财经频道综合 编辑:张四海

  2018年2月4日,中共中央国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》。温江区支行作为省分行营业部的先进行,积极推动温江区乡村振兴建设,特别是在财政部财预50号、87号文件发出以后,支行领导班子立即转变观念,立足创新转型,着力围绕“政府主导,公司自营” 融资模式,积极配合温江区政府在北林绿道打造目前成都最火的网红打卡地--鲁家滩湿地公园。

  一、抢抓机遇,精准对接

  温江地处岷江支流的温江自古是上风上水之地,这里有早于商代的古城埂、有宋之文庙广场、有清之陈家桅杆,得享先人遗泽,这里素有“金温江”的美誉,如今充分挖掘自身优势资源,依水而居,望山见水,传统的“金温江”正被赋予新时代的新内涵,温江规划了“南城北林”的格局,北林为生态涵养区,作为落实乡村振兴战略的主战场。

  鲁家滩湿地公园,是温江北林规划中的重点项目,是打造金马河第一个围绕自然湿地生态景观建设的自然生态域,项目受到成都市及温江区领导的高度重视。支行领导班子了解到,这个项目涉及的建设内容正好与农发行的林业资源开发与保护贷款科目相融合,马上上报省分行营业部,营业部党委指示紧紧抓住这个机会,这将是省分行营业部营销的第一笔林业资源开发与保护贷款。在省分行的大力支持下,经过支行不懈努力,该笔贷款于2018年年末通过了省分行的审批,开启了支行创新转型高质量发展的新征程。

  二、上下联动,全力推进

  2018年在实际工作中,支行领导班子数次前往温江区政府和科蓉投资有限公司商谈合作事宜,大力组织专项营销团队优先介入,展开与成都科蓉公司的对接。面对新形势,支行领导班子要求紧紧抓住科蓉投资有限公司打造北林绿道的鲁家滩湿地公园的锲机,上下联动、全力推进这个项目。

  该项目不仅得到营业部的大力支持,更受到了省分行各级领导的高度关注。据了解,该项目6个亿的融资额度在省分行创新处排名前五,在省分行营业部创新业务部排名第一。前期项目营销时省分行向中胜副行长,省分行营业部薛运鸿副总经理、王云总经理助理前往项目现场实地调研,并与温江区张光副区长、科蓉公司冯国平董事长就项目的规划及发展前景进行了深入了解、沟通。向中胜副行长强调农发行立足政策性金融职能,以推进落实国家战略,带动地区区域经济发展为己任,为开启农发行高质量发展新征程,肯定了该行在项目营销方面所做的工作,并在项目的包装设计、项目建设内容、建设规模等方面上提出了宝贵的意见和建议。

  上报到省分行后,省分行对项目审查第一次采取前后台各部门联合调查的形式,省分行创新处陈家宇处长、信用审批处刘克峰副处长、营业部创新与投资业务部、项目主调查人同时到支行开展项目调研工作,召开现场会议,联合办公。会议受到省分行营业部高度重视,省分行营业部王锋副书记在履职的第一天就亲自赶赴该行参加此次会议,会上对项目的开展情况、资产现状、抵押担保、还款来源等情况进行了详细了解和梳理,提出一定要将第一还款来源项目现金流坐实做强、提升第二还款来源“护城河”的壁垒,进一步加强资料完整性、合规性,提高办贷流程时效。上级行的关心、帮扶、支持极大的提高了该行营销团队的工作激情及工作效率,通过上下联动的方式,促成了项目尽快落地。

  三、砥砺前行,共谱新篇

  解学智董事长在2018年全国分行行长会议上强调,要以服务乡村振兴战略为总抓手,以服务农业供给侧改革为主线,奋力开启农发行高质量发展新征程。省分行领导也多次要求我们要以创新的模式促进一二三产业融合发展,加快区域经济发展没有现成的路可走。有领导和上级的支持,该项目作为该行第一个以“政府主导,公司自营”模式的贷款业务,通过不断的接触与对接,项目的建设方式,特别是在项目自身收益等问题上遇到了种种的难点和困难,该行没有退却,反而以“保姆式”服务全程指导落实申贷相关事宜,帮助科蓉公司做好贷款申请工作。功夫不负有心人,该项目终于在2018年年末通过了省分行的审批,为2018年营业部创新条线客户营销画上了圆满的句号,实现了营业部创新条线林业资源与保护贷款项目营销零的突破。

  该项目的成功落地,为支行有效推动温江区乡村振兴建设战略的实施作出了有益探索,总结提出了“四个必须”:必须转变观念,立足创新转型;必须把融资模式向“政府主导,公司自营”转变;必须抓住该项目是集生态保护、科普宣教、文化展示、休闲游憩为一体的湿地公园,正在建设的机会;必须想方设法、攻坚克难,全力配合温江区政府在北林绿道打造出了目前成都最火的网红打卡地--鲁家滩湿地公园。通过这“四个必须”,将继续指导温江区支行砥砺前行,共谱温江乡村振兴的新篇章。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3