四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

上市公司齐聚九寨 聚焦脱贫攻坚

2016-12-04 12:58:39 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都12月4日讯(岳林轩)12月1日,四川省上市公司“三州行”走进阿坝州,来自省政府金融办、省内外十余家上市公司代表组成的考察团深入九寨沟县各贫困村了解当地脱贫攻坚情况,共同谋划贫困地区脱贫致富发展。

考察团一行先后深入九寨沟县保华乡灵保村、白河乡芝麻南岸村调研脱贫攻坚以及乡村旅游工作。

在保华乡灵保村考察团通过观看展板、听取讲解等方式,详细了解了灵保村的村情村貌、产业发展、精准扶贫等方面情况。灵保村近年来大力发展甜樱桃等特色水果和薰衣草等花卉以及中药材等特色产业,为灵保村的贫困户们脱贫增收奠定了产业发展基础。但与此同时,产品销路问题一直困扰着灵保村,迫切希望通过龙头企业带动全村特色水果等产业形成连线连片发展。此次上市公司“三州行”走进阿坝州,走进了九寨沟县保华乡灵保村,为当地特色产业规模化、品牌化带来新希望。

 在白河乡芝麻南岸村,考察团详细了解到,该村是一个整体移民搬迁的纯藏族村寨,村名当中的“芝麻”是藏语的音译,意思是花蕊,寓意芝麻家村是一个像花蕊一样美丽和宝贵的村寨。2009年至2010年,芝麻家村紧紧抓住国家实施灾后重建的机遇,整合牧民定居、综合防治大骨节病等项目,整体搬迁到现在所在区域,在实施搬迁的过程中,群众享受国家各类资金补助户均7万元左右,银行贷款累计200余万元,广大群众在各方的大力支持下重建家园,实现了由高山村到河坝村的蜕变。通过搬迁,区域发生变化,发展的机遇随之而来,芝麻家村通过搬迁实现了脱贫。搬迁后,芝麻家村以党建引领为统揽,以绿色旅游为主导,构建“山下乡村旅游,山上特色种养”产业模式,利用交通、区域、环境等优势,迅速重组产业,成立乡村旅游公司,探索推广“支部+公司+农户”的乡村酒店经营模式,短短几年时间,芝麻家村这个昔日的贫困村蜕变成为九环线上脱贫奔康的示范村寨。

考察团上市公司代表们一路走、一路听、一路看,被如今九寨沟县内贫困村翻天覆地的变化所深深震撼。代表们纷纷表示,九寨沟县贫困村在贫困面前不等不靠,以苦干实干的精神,依托自然优势以及九寨沟景区支撑,大力发展特色产业和乡村旅游,探索出了属于九寨沟特有的扶贫新路子。

 随后,阿坝州各县分管领导与考察团一行召开金融助推九寨沟县域经济发展和脱贫攻坚座谈会。会上首先介绍了九寨沟县招商引资环境,汇报了九寨沟脱贫攻坚情况,来自阿坝州九寨沟县、黑水县、理县、茂县、汶川县、松潘县的分管领导分别介绍了各县的基本情况、优势产业以及投资环境,与考察团进行了深入的对接交流。

通过一天的考察,在座谈会上,各上市公司代表们也就自己所看所闻所感谈了感受与建议。通威股份有限公司副董事长严虎表示,九寨沟有得天独厚的自然条件,应该以九寨沟景区为纽带继续大力发展特色水果和乡村旅游产业。同时,他提到,九寨沟山好水好,空气质量优异,海拔高度适宜,应在康养旅游业上有所突破,加大力度发展,同时期待后期与九寨沟以及阿坝州各县的合作。来自皇氏集团股份有限公司副董事长何海晏表示,阿坝州全域旅游发展定位十分精准,在发展中应着重探索如何将游客留住上,深入发掘发展前景巨大而待开发的旅游产业,形成品牌化发展,规范旅游市场环境,真正形成健康可持续发展。

据了解,此次上市公司“三州行”活动,还将举行上市公司、金融及中介机构与阿坝州政府战略合作签约仪式、金融扶贫培训会。汇聚金融界精英,以金融的力量,助推“三州”脱贫致富。


(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3