四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

民生银行年报解读:网络金融创新不断 整体发展态势良好

2017-03-15 10:52:59 来源:四川新闻网综合 编辑:张四海

  前不久刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,招商银行前行长马蔚华与天津金城银行行长吴小平等多位民营银行代表围绕民营银行的未来发展开展了一场座谈会。其中“互联网金融”一词成为了讨论的主题,多位嘉宾指出,互联网化已经成为民营银行赶超国有四大行和应对新兴金融服务主体冲击的必由之路。从目前已披露的上市银行年报可以看出,在互联网领域精耕细作的国内第一家民营银行——民生银行已经走在了同业的前列。

  2014年2月,民生银行首家试水直销银行,打造专属网站、手机APP、微信银行及10100123客服热线等平台和渠道,为客户提供纯线上、简单易用的综合金融服务。在扩大随心存、如意宝、定活宝、民生金等业务规模的同时,创新推出基金通、好房贷等产品,初步构建了集“存投汇贷”于一体的互联网金融服务体系;广泛开展第三方公司合作,深挖其零售客户资源,提供理财产品、底层账户等服务,批量拓展新客户。截至2015年末,民生直销银行客户数达286.72万户,如意宝申购总额8475.32亿元,各项业务规模均居银行业领先水平。在新浪财经举办的“2015年银行综合评选”中,民生直销银行获得网友及专家评委的肯定和好评,赢获“最受欢迎直销银行”大奖。

  2012年7月推出手机银行以来,民生银行率先打造网点排号、跨行账户管理、手机号跨行转账、二维码收付款、贷款在线申请和签约以及提款还款等特色服务外,还围绕客户的日常缴费与生活等需求推出电话费、水费、燃气费、取暖费、小区物业费代缴以及医疗挂号、流量充值、特惠商户、机票火车票购买等,力争做到人无“我”有、人有“我”优。据该行年报显示,截至2015年底,其手机银行客户总数达1,902.57万户,较上年末新增600.45万户;年累计交易笔数3.42亿笔,较上年同期增长87.51%;年累计交易金额6.00万亿元,较上年同期增长86.48%,户均交易笔数17.95笔,户均交易金额31.54万元,客户交易活跃度持续领先同业。在中国金融认证中心组织的2015年度中国手机银行综合测评中,民生手机银行凭借高用户转化率、多版本类型、简便的签约开通方式、丰富的金融和生活服务、牢靠的安全保障以及畅爽的客户体验,连续三年以最高综合得分名列全国性商业银行榜首,并荣获“年度最佳手机银行奖”。

  据记者了解,2015年民生银行开始加大网络支付业务布局,积极开展平台建设和产品创新,丰富支付手段和应用场景,率先推出指纹支付,成为国内首家试水生物识别支付应用的商业银行;联合中国银联应用HCE技术推出手机银行“云闪付”,携手美国苹果公司上市Apple Pay,客户无需前往网点,使用该行手机银行或者苹果移动终端,就能将民生银行卡加载到手机中,在线自助签约和开通,消费时只需刷手机即可支付,具有闪电付款、安全性高等特点。此外,还创新推出民生付,涵盖移动端和PC端,支持本行及他行账户,为电子商户提供一次接入标准接口、货款回笼快、银行级安全保障、手续费优惠等一系列实惠服务;对个人用户而言,通过民生付可选择银行卡支付、网银支付等支付模式进行订单支付,既安全又快捷。除了创新网络支付产品外,民生银行还大力推广跨行通、基金销售监管、基金快付等支付业务,市场规模不断扩大。截至2015年末,该行跨行通客户数接近200万户,累计归集资金约5000亿元;个人网上支付年累计交易规模逾3000亿元;基金销售监督业务年累计交易量为业内第一。(民生银行供稿)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3