四川工业互联网标识累计注册量突破200亿个

2024年06月11日 11:29:52 来源:四川日报
编辑:张四海

四川工业互联网标识累计注册量突破200亿个

工业互联网产业步入快速发展期,为四川制造业智能化改造数字化转型提供有力支撑

本报讯(四川日报全媒体记者 寇敏芳)日前,记者从经济和信息化厅获悉,截至5月27日,四川工业互联网标识累计注册量突破200亿个,居全国第4位,这标志着四川工业互联网产业已步入快速发展期,为四川制造业智能化改造数字化转型提供了有力支撑。

用手机扫描商品外包装上的二维码,便可查询到商品从原料加工到包装质检的全流程生产信息。这背后是工业互联网标识解析体系在发挥作用。工业互联网标识就像物品的“身份证”。有了这个“身份证”,在标识解析体系的助力下,小至螺丝钉,大至流水线,从看得见的有形设备设施,到看不见的无形软件算法,每一类生产要素及其运转过程,都能够转化为具体、可读的数据。

作为促进数实融合的重要载体,工业互联网标识解析体系是工业互联网新型基础设施的重要纽带。自2019年底四川启动工业互联网标识解析体系建设工作以来,标识累计注册量于2023年7月完成第一个100亿的突破。之后仅仅10个月的时间,就完成第二个100亿的突破。

工业互联网标识解析体系分为根节点、国家顶级节点、二级节点、企业节点、公共递归节点五个层级。目前,四川已初步建成“1(灾备)+1(综合)+N(行业)”四川特色工业互联网标识发展体系,标识解析公共服务支撑能力稳步提升。

国家顶级节点方面,四川已建成工业互联网标识解析国家顶级节点(成都托管与灾备节点),已为全国348家二级节点提供数据托管服务,是全国工业互联网标识“5+2”体系的重要组成部分,承担国家工业互联网标识节点全量数据托管、服务托管、紧急接管、顶级节点灾备和安全防护等任务。同时,与重庆顶级节点在川渝地区形成“一顶一备”的标识战略生态,为西部地区超3.4万家企业提供全球供应链系统和企业生产系统的精准对接、产品全生命周期管理等服务。

二级节点方面,全省累计建成标识解析二级节点15个,累计标识注册量205.1亿个,同比增长134%,近3年年均增速137%,累计标识解析量172.3亿次,服务企业2600余家,2024年全年累计标识注册量有望突破240亿个。涵盖电子信息、装备制造、食品轻纺、能源化工、先进材料、医药健康六大优势产业,覆盖白酒、物联网、房屋建筑等14个重点行业,初步形成以成都为中心,德阳、绵阳、泸州等7个市(州)为支撑的空间分布。全省首批以白酒、木质家具制造、电机制造、综合节点为代表的4个优秀省级创新应用试点示范相继落地。