满“羌”热情进乡村——平安人寿打通金融宣传“最后一公里”

2024年06月07日 17:28:12 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都6月7日讯 石椅村,一个坐落于北川羌族自治县曲山镇的羌族村落,被群山环抱,毗邻唐家山堰塞湖。全村300多人大多为世代居住的土著羌民,这里不仅有丰富的羌族文化底蕴,更承载着当地村民的淳朴与热情。然而,由于以往多年受到地理和交通的限制,金融知识的普及成为当地的一大难题。

日前,一群身着绶带的平安人寿四川分公司的志愿者,走进了这个偏远的羌族村落。志愿者们的到来引起了村民们的关注,有人好奇地问道:“你们是来开展扶贫工作的吗?”志愿者们向村民们解释:“我们是平安金融知识宣传志愿者,此次来到这里,主要是为了与大家分享保险金融知识,帮助大家更好地防范金融风险......”

活动现场,志愿者们通过生动的案例和通俗易懂的语言,向村民们普及金融基础知识,宣讲防骗反诈、防范非法集资、反洗钱等知识。因村民之前未曾接触过这样的金融知识宣讲,个个都听得津津有味,不时点头表示赞同。其中一个案例引起了大家的特别关注:一位老奶奶接到“孙子”打来的电话称自己开车撞了人,需要手术费。老人信以为真,准备汇款,所幸被民警及时阻止。听到这里,村民们纷纷表示这样的案例很贴近他们的生活,对他们来说非常有用。

村民们之前多是从电视或手机上粗略地了解过一些金融防骗防诈知识,整体防范意识较为薄弱。在活动过程中,一些村民们特地前来咨询高额回报、养老陷阱等问题,有的还主动分享了自己遇到的金融问题。志愿者们耐心细致地一一解答,并分享了防范金融风险的基本方法。同时,志愿者们还向村民们发放了近300份宣传资料,资料中包含了丰富的金融知识和实用的防范技巧。

活动结束后,平安人寿绵阳中心支公司相关负责人就春茶采摘、赏花摘果等乡村振兴扶持项目与该村村干部进行了洽谈对接,并表示将利用自身的金融资源和优势,为当地村民提供更加精准和有效的金融服务和支持,推动金融服务助力乡村振兴。据了解,平安人寿绵阳中心支公司日前已组织外勤队伍前往该村镇,开展赏花、采茶活动,以实际行动助力当地经济发展。

此次活动,不仅让金融知识走进了偏远的羌族村落,提升了羌族村民的金融素养和金融安全意识,打通了金融宣传的“最后一公里”,还为当地的乡村振兴注入了新的活力。未来,平安人寿四川分公司将继续发挥自身优势,为更多地区的金融知识普及和乡村振兴贡献力量。(张月)

平安人寿四川分公司供图