全省首个政企网络安全保险合作项目落地遂宁

2024年06月07日 11:28:03 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都6月7日讯 6月5日,中国人民财产保险股份有限公司遂宁市分公司(以下简称“遂宁人保财险”)与遂宁市政务服务和数据局、遂宁数字城市有限公司共同签署《网络安全综合保险业务三方合作协议》,标志全省首个政企网络安全保险合作项目正式落地。

 (图:网络安全综合保险业务三方合作协议签署仪式)

据了解,为进一步强化政务数据资源及相关信息系统网络安全风险保障,促进网络安全产业高质量发展,遂宁市在全省创新实施“政府引导+商业运作+保险兜底”模式,将网络安全保障项目从传统的责任自担转变为“兜底保险+安全服务”,全面构建“安全管理+网安保险+风险防控服务”模式,切实提升网络安全保障工作的专业化、多元化、精准化水平,为数字经济发展和网络强国建设提供支撑。

根据合作协议,遂宁人保财险在全面分析投保单位日常工作中可能涉及的网络安全风险基础上,为其专门订制网络安全保险方案,包括网络安全责任、数据修复、事故响应、硬件改善、特定犯罪损失等,充分保障管理单位、投保单位因网络安全风险事故或在政务数据资源汇聚、处理过程中因疏忽或过失导致的第三者的财产损失以及相关法律费用。同时,人保财险四川省遂宁市分公司将通过开展网络安全评估、风险监测、隐患排查、意识培训等举措,提升承保客户的网络安全保障能力,实现网络安全技术保障与安全赔付的双重闭环。

遂宁人保财险相关负责人介绍,在政府部门的指导和帮助下,分公司全面贯彻落实国家和上级公司对网络安全保险的部署要求,主动扛起金融央企担当,创新网络安全保险合作模式,拓展保险保障范围。下一步,公司将以本次协议签订为契机,进一步充分发挥在风险减量管理领域的专业优势,紧贴经营主体需求,持续开展网络安全保险产品和服务创新,为全市网络安全产业发展提供全方位、多层次的综合风险保障服务,护航新质生产力发展。

据了解,2023年7月17日,工业和信息化部与国家金融监督管理总局联合印发《关于促进网络安全保险规范健康发展的意见》,这也是我国在网络安全保险领域出台的首份政策文件,《意见》鼓励保险公司面向不同行业场景的差异化网络安全风险管理需求,开发多元化网络安全保险产品和服务。(吴施宏)

遂宁人保财险供图