自贡市贡井区:“税力量”携手“新农人” 托起乡村振兴“兴农梦”

2024年06月06日 19:31:11 来源:四川新闻网
编辑:卢永洪



四川新闻网成都6月6日讯 农业发展,税收助力。近年来,国家税务总局自贡市贡井区税务局积极发挥税收职能作用,把税收服务向“三农”领域延伸,全力助力乡村振兴,为新时代“农业强、农村美、农民富”的愿景注入“税力量”。

税惠赋能 红色沃土一片好“丰”景

“自贡本地朝天椒,炒小煎鸡、小煎鸭,做泡椒特别安逸……”立好支架、摆好镜头、打上灯光,80后“新农人”“杨队长”立刻进入“带货主播”角色,在他的带动下,自贡市五宝镇红色沃土里孕育出的各色农作物销往全国各地。

近年来,随着乡村魅力的日益彰显和短视频平台的爆火,“新农人”群体逐渐崭露头角,获得广泛关注,“杨队长”便是其中之一。

“直播2个多小时,3200多人观看,得到2万余次点赞,完成订单213笔,卖出了2万余元的农产品。”“杨队长”一边复盘直播数据,一边收拾直播工具。在抖音平台,“杨队长”拥有300多万粉丝,店铺上架了五宝红土花生、新鲜水果玉米、薄皮二荆条等13种特色商品,这些农产品皆是从本地农户手中收购而来。截至今年5月,杨队长的抖音店铺累计销售商品220多万件,2023年实现销售额2223万元,2024年1月至5月,实现销售额470多万元。

 “云”上销路的打开不仅带火了五宝镇的农产品,更扩展了本地农户增收致富的道路。“我们本地的红土花生晒干后一般3元一斤,不仅需要晾晒,而且晾晒后重量还会比新鲜的减少快一半,我们都是直接从农民那里收购新鲜的,价格同样是3元一斤。”“杨队长”介绍道。在“杨队长”的影响下,镇上一批从事农产品电商营销的后起之秀正在不断涌现,他直接或间接带动当地及周边农民发展不同产业3万余亩,带动返乡农民工就地就业和务工上千人。

“税务部门非常关心我们企业的发展,”“杨队长”说,“今年来我们享受到农产品自产自销免征增值税、企业所得税减免等税收优惠政策23万余元,我们又有更多资金收购本地农产品,让五宝镇的农产品销往全国。”

为助力“新农人”点亮“兴农梦”,自贡市贡井区税务局不断优化税务助农助企方式,为“新农人”们送上量身定制的税惠红利“套餐”,内含六税两费减半、企业所得税小微企业政策等政策等量身定制的“红利”政策,并围绕可享受的税收优惠政策开展“滴灌式”精细辅导,让更多“新农人”在家里的“绿水青山”间,书写乡村振新梦。

服务添力 风味非遗焕发新生机

《诗经》记有“采葑采菲,无以下体”,句中的“葑”又称芜菁、芥疙瘩,俗称大头菜,因其外表须根硬挺酷似龙须、回甘淡口又名龙须淡口菜。经过时光的酿造和食客的口口相传,成佳大头菜同涪陵榨菜、宜宾芽菜、南充冬菜一样,逐渐在川渝地区家喻户晓。2023年,“龙须淡口菜制作技艺”入列四川省第六批非物质文化遗产代表性项目名录。

泰福农产品加工厂位于贡井区成佳镇大头菜农业主题公园,是当地制作大头菜的龙头企业。该企业坚持“企业+基地+农户”经营模式,大头菜种植基地面积达2.7万亩,带动农户5000余户。

清洗、分选、搭木架、制竹篾……泰福农产品加工厂采用十八道传统工序,精心制作龙须淡口菜,每一步骤都体现了对传统工艺的尊重与创新。“我们还在传统工艺的基础上进行技术探索,冷链发酵保鲜技术,不仅低盐低温冷藏发酵、冷藏保鲜,还减少了污水排放,健康又环保。除此之外还有灌装、巴氏杀菌线全自动化设备,让食客吃着放心。”该企业负责人罗淮良介绍。

从“小作坊”到“大企业”,从“有人”车间到“无人”车间,大头菜产业的成长,其中也有税务力量的支撑。

为助力大投产产业高质量发展,贡井区税务局为企业精准匹配农副产品核定扣除政策、小微企业税收优惠政策、招用退役士兵税收优惠政策,“一对一”辅导企业财务人员进行申报,让税收优惠政策快送快享。

“随着这几年经营方式和种类变多,纳税申报也变得复杂起来。税务局工作人员多次上门辅导,将我们可享受的政策分类罗列,让我们企业切实感受到了税务力量的温暖。”罗淮良表示,税务部门的精细服务和税惠红利的精确落袋,让企业进一步坚定了创新传承的决心。

自贡市贡井区税务局将持续优化税收服务,深化税费政策落实,加大涉农企业服务力度,以“税务肥”助力农户增收致富,推动农企高质量发展,为乡村振兴的壮美画卷增添一抹鲜明的“税务蓝”。(余靖洋 邓春霞)

(国家税务总局自贡市税务局供图)