德阳市旌阳区:新时代“枫桥式”税务分局解忧又解惑

2024年06月06日 18:55:52 来源:四川新闻网
编辑:卢永洪

四川新闻网成都6月6日讯 “把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态”,特色鲜明的新时代“枫桥经验”已成为中国基层社会治理的法宝。在四川省德阳市旌阳区,就有一个用好新时代“枫桥经验”,办实事、惠民生、有活力的“枫桥式”税务分局。

“建设‘枫桥式’税务分局的出发点,就是帮助纳税人缴费人解决操心事、烦心事、揪心事,因此,我们也是建立了由税务工作人员、分局调解团队、区局专家调解团队、区局全面依法行政领导小组组成的四级分类管理体系。”国家税务总局德阳市旌阳区税务局天元税务分局局长马帅向记者介绍道。

为何会有四级分类管理体系?马帅表示,基层的税费矛盾争议在复杂程度上有区别,每个个例在处理起来的难度上也不一样,所以,天元税务分局就制定了专项工作规程,根据矛盾争议的不同类型和严重程度,对矛盾争议进行分类分级管理。

“对于能口头解答解释的矛盾争议,我们税务干部单独就可以处理,稍微复杂点的,就由分局的调解团队出马。当遇到分局无法就地解决,较为复杂的情况,我们还会协调区局专家调解团队办理。如果有重大复杂的争议,我们就提请区局全面依法行政领导小组集体审议解决。”马帅说道。

税费争议调解不是和稀泥,而是要做到让矛盾争议双方真正握手言和,在这其中,有专业的调解人员就成为了关键。

据了解,在整个德阳市旌阳区,税务部门始终把人才队伍作为建好新时代“枫桥式”税务分局的重要抓手,实行了“136N”的用人育人模式,即1名党委委员作为税收业务专家挂帅,3名公职律师作为主力,纳服、征管、税源管理、法制、税政、风险等6个税收序列业务专家作为支持,以税收业务骨干、社区网格员、特邀监察员、法院法官等为“智囊团”,通过开展税法宣传教育,为重点涉税争议提供法律咨询意见。

在天元税务分局的调解团队里,就涵盖了青年“三师”人才和税费业务骨干。

今年年初,某中药材种植专业合作社由于会计离职,导致未及时申报税款,负责人心急如焚,来到天元税务分局寻求帮助。

“我们税务干部首先安抚了纳税人情绪,然后将其引导至我们的阳光调解亭,并向纳税人仔细核实了情况。”马帅聊起近期遇到的案例,“该合作社是第一次出现这种情况,其未申报行为适用我们的‘首违不罚’政策,最后我们也依照政策规定作出了不予处罚的决定。”

预防到末梢,化解在起始,消灭在萌芽。天元税务分局在倾力打造着新时代“枫桥式”税务分局,努力建好税务“解忧超市”,不断探索和创新更多更优调解争议矛盾的做法。

“我们还在积极打造‘五办’新模式,实现特殊人群‘贴心办’,简单争议‘马上办’,复杂争议‘团队办’、疑难争议‘合力办’,重大问题‘党委办’,对已化解的矛盾争议定期开展‘回头看’,确保矛盾争议不再复发。”据马帅介绍,天元税务分局已经常态化地通过电子税务局、税企微信群、征纳互动平台等收集纳税人缴费人需求,并协同区局纳税服务部门利用“可视答疑”云直播等方式,积极探索打造“云枫桥”,将纳税人缴费人的“云端”争议化解在“云端”,扎实开展好税法宣辅,营造良好税收法治氛围,切实提升纳税人缴费人税收体验感。(税宣)