内江:“税动力”激活新材料产业发展“向新力”

2024年06月06日 16:00:58 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都6月6日讯 发展新质生产力已成为推动高质量发展的内在要求和重要着力点,形成新质生产力,关键在培育形成新产业,依托科技创新形成可持续发展动力。

在培育新产业中,内江市税务部门聚焦“新材料”新兴企业,搭建税企“连心桥”,打通企业“供应链”、大力推动新材料产业向“智造”迈进、向“创造”转型、向“高端”升级,助力增强发展新动能。

“税链”连企业 培育“新”产业

如今,新材料产业已被视为战略性、基础性产业,是培育新质生产力的关键领域。

今年4月,投资额约10亿元的青岛正望新材料股份有限公司新能源等静压石墨制品制造项目在东兴经开区开工建设,为内江新材料产业发展再添新动力。

据悉,等静压石墨是由高纯石墨压制而成,是制造单晶炉、电火花加工、金属连铸石墨结晶器等民用物品的重要材料,同时也在国防尖端上占有重要地位,是制造火箭喷嘴、石墨反应堆的减速材料和反射材料的绝好材料。

之前由于国外的技术封锁,中国的等静压石墨产量和质量均未得到有效提升。目前,随着国内光伏产业的迅猛发展,等静压石墨的需求越来越大。

在供应缺口倍增的背景下,内江市锚定打造新兴产业集群目标,助力推动等静压石墨制品制造项目落实落地,推动新材料产业高质量发展。

在项目落地的背后,离不开税务部门的助力。青岛正望新材料股份有限公司董事长张正民表示,“内江处于成渝之心,交通便利,但找到并与购买等静压石墨制品的下游企业取得联系是产业发展的第一步。”

在了解到企业需求后,内江市税务部门依托税收大数据,为等静压石墨制品的原材料采购和成品销售牵线搭桥,推动企业建链补链、延链强链。

“内江融通锂电池正极材料项目需要大量的石墨坩埚,正好与我们产业匹配。”张正民说道。“有了税务部门帮助我们扩大购销‘朋友圈’,发展更有信心了。我们拟建2条新能源等静压石墨制品生产线,预计年产等静压石墨坩埚25万只。”

内江市税务局通过“智能”筛选,将企业“供应链”变为“共赢链”,助力新材料企业孵化发展,为“新质生产力”企业注入持续发展“税动力”。

“税心”助“创新” 发展“新”动能

发展新质生产力,必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。

如何在新形势下把握大势乘“风”扬帆?四川新明塑业有限公司给出了答案。

“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。”四川新明塑业有限公司杨建勇说道。“我们一直将研发创新视为企业的根基,近三年我们在研发费用上的投入占比达到5%。”

从“制造”到“智造”,四川新明塑业有限公司作为国家级高新技术企业,同时也是省级专精特新企业、省级企业技术中心、省工业质量标杆企业,一直致力于创新研发,技术和产品质量在行业中处于领先水平,产品年生产能力近万吨,先后获得了40余项技术专利及工信部的科技成果登记证书,2023年更是取得国际先进的科学技术成果评价证书。

在杨建勇看来,技术创新与升级都离不开税务部门的支持。“公司从成立初期到现在,国家税惠政策带来了源源不断的资金活水。去年我们就享受了580余万元的税收优惠,将税收红利投入企业研发创新,增强了产品的市场竞争力,给企业带来了持续发展动力,形成了一种良性循环。”

据悉,内江市税务部门组建“首席税务官”团队,为科学技术型企业和创新开发型企业制作“税费服务明白卡”,优化“政策找人”机制,为企业提供个性化服务、精细化辅导、常态化问需、专业化答疑,深入企业宣传研发费用加计扣除的税收优惠政策,助力企业加大研发投入,实现创新发展。

在企业加速发展中,新明塑业主导产品煤矿井下用聚氯乙烯管开创了塑料制品用于煤矿井下的先河,在煤矿瓦斯抽放中得到广泛使用,产品远销全国各地。“今年我们将重点放在年产2万吨的特殊管道生产线扩产建设上,实施企业内部的技改创新,进行数字化车间建设。”杨建勇介绍道。

(国家税务总局内江市税务局供图)