开江税务:税惠助农 “小龙虾”撑起乡村振兴“大产业”

2024年06月06日 10:52:00 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都6月6日讯 伴随着清晨的第一缕阳光,开江县任市镇稻虾生态养殖基地里,养殖户刘勇和工人们忙碌着从田里打捞小龙虾。一笼笼鲜红肥美的小龙虾被捕捞上岸,经过清洗、分拣、打包后,再由批发商装车统一发往成都、重庆等地。

立足“小产业” 促进“大发展”

一池好虾,离不开一池好水,同样也离不开税务部门政策红利的一路护航。开江县地形“三分微水七分田”,依托独特地理优势,大力发展“稻田+小龙虾”种养殖,养出来的小龙虾品质高,肉质饱满。

来自湖北的刘勇,2022年借着开江县招引专业养殖企业进行稻虾示范种养的机会,来到开江县任市镇,创办了达州市旭禾农业发展有限公司,发展起“稻虾共养”生态循环农业。目前,刘勇的稻虾共养田已拓展至1700余亩。为了让“稻田+”特色种养业模式最大限度帮助老百姓增收致富,刘勇与周边340余户农户建立了产供销合作关系,带动周边民众从种稻、养殖小龙虾中获取了许多收益。

“2023年,仅工资支出就达120多万元。”谈起税务部门的支持,刘勇也十分感慨,“刚来的时候,要一边养虾、一边做试验,对税务登记、发票领用、纳税申报一窍不通。还好,税务干部主动联系到我,教我领票、开票,辅导纳税申报,还给我宣传农业生产相关的税费优惠政策,真是帮了大忙。我粗略算了一下,近三年,公司享受税收减免20余万元。”目前,每天的捕捞量约有1~3吨,根据塘口起虾量来判断,2024年全年的龙虾产量预计在150吨,同比增长30%左右,销售收入预计能达到600万元。丰收季节里,小龙虾带来的“满塘红”和“真金白银”的税惠支持不仅给企业带来了获得感,也提振了企业发展信心,切实促进了产业发展与乡村振兴“同频共振”。

护航“小商户” 服务“大民生”

“小”个体“大”民生。餐饮行业是个体工商户最集中的行业之一,既关乎着民生就业,也连接着人间烟火。

随着开江县稻田早虾的成熟,位于开江县商业街黄金位置的遇蟹小镇龙虾馆陆续推出了麻辣小龙虾、蒜泥小龙虾、油焖小龙虾、冰镇小龙虾……在开江人自己的“春熙路”里,夜幕下,人潮涌动,烧烤、啤酒、小龙虾,再加上露天的桌椅板凳,在霓虹灯的映衬下,吸引着食客们前来避暑纳凉,这是夏日里特有的热闹景象。

“没有小龙虾的夜宵是不完整的!”餐饮店老板梁远军笑着说道,“天气越热,生意反而越好,人最多的时候我们光靠小龙虾一天就能营收近万元,尤其是我们的特色麻辣小龙虾,嗦一口满嘴留香,让人停不下来!”作为当地有名的龙虾馆,不少“好吃嘴”慕名而来,打卡美食。

啤酒、烧烤、小龙虾号称“夏日夜宵三件套”,但是相关行业大部分是小规模家庭式餐馆,抵抗市场风险能力较弱,包括税费政策在内的各项支持政策对其尤为重要。为助力个体经济焕发更强活力,针对个体户专职会计少、涉税操作不熟悉等实际情况,开江县税务局聚焦政策需求和服务诉求,走进商户、店面讲解农副产品收购税收优惠、个体工商户税惠政策等相关政策,扎实开展“政策宣讲+上门服务”,以更为直接、更为有力的举措推动“税活力”直达市场经济“神经末梢”,守护群众舌尖上的幸福。

今年以来,开江县税务局聚焦“高效办成一件事”,全力打造咨询、缴费“零距离”服务模式,推动税费业务“轻松办”,截至目前,组织业务骨干进企业、进乡村、进学校等10余次,共计发放税费宣传资料2000余份,解答疑难问题30余个。

一系列的税收政策和服务“组合拳”正在助推开江“小龙虾经济”火力全开。下一步,开江县税务局将继续发挥税收职能作用,围绕乡村振兴,整合地方特色农、文、旅资源,开展全流程涉税“直达”服务,全心、全力、全程抓好助企纾困政策落实,在服务举措、跟踪问效等关键环节提质增效,助力地方经济高质量发展!(张东雁)

国家税务总局达州市税务局供图