“税力量”助力高山索玛花绽放“美丽经济”

2024年06月05日 10:42:19 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都6月5日讯 索玛花是杜鹃花的彝语名,即迎客之花,凉山州境内的索玛花每年可以从3月份陆续开到7月。近期,被誉为凉山“高山玫瑰”的索玛花正喜迎花期,凉山各地以索玛花为主题的特色活动轮番开展,精彩纷呈的赏花活动吸引了众多游客前来体验美食美景。

凉山税务部门以此为契机,立足地方实际,从纳税服务、政策辅导等多向发力,推进税费政策落地生根,以“税力量”助力“美丽经济”迸发勃勃生机。

金阳县十万亩索玛花海

在金阳县,依托百草坡镇的十万亩索玛花,打造宿彝家新寨、尝彝家美食、品彝族文化的旅游方式吸引了不少游客前来打卡游玩。游客身穿金阳民族特色服饰,徜徉花海,一览极具民族文化特色的彝家风情村寨,观赏神奇缥缈的波洛云海,眺望巍峨雄壮的狮子山和世界最大溶岩漏斗型天坑群,感受古彝“千年首渡”传统文化。

为进一步给赏花经济增添活力,金阳县税务局主动靠前服务,利用赏花期间,人流量大、辐射面广、信息传播快的特点,在活动现场设置“金税帮办宣传点”。以发放宣传资料、现场答疑解惑等方式,向往来游客发放装有涉税知识手册、税收优惠政策的大礼包,宣传便民办税缴费、线上咨询渠道等便民举措;同时还对个人所得税专项附加扣除、社保费缴纳、电子税务局操作等热点税费问题进行详细解答。

“最近单位通知要汇算个税,我还不太明白如何确认专项附加扣除信息,没想到在这里还能遇到税务干部,通过他们的讲解,我清楚多了。真是观景赏花、个税汇算两不误。”游客吉克五勒莫说。

税务干部为游客讲解税费优惠政策

美丽的索玛花海不仅让大凉山特色旅游迅速“出圈”,乡村特色产品也跟着“火”了。让游客在大饱眼福、感受田园风光的同时,还了解到丰富多样的特色产品和地域文化。

据悉,为助力拓展赏花+特产文旅经济新业态的发展,昭觉县税务局定期对谷克德景区内企业走访问需,详细了解企业生产经营情况,对涉农产品开票、企业销售税收优惠政策等进行线上与线下的全方位指导和解答,切实解决纳税人旅游旺季涉税诉求。

昭觉谷克德文化旅游有限责任公司的负责人罗云飞表示:“每年的索玛花开,是我们最忙的时候,也是最开心的时候,我们的木耳、蜂蜜、彝族特色香肠、腊肉、苦荞茶等绿色的特色农产品销量大增,开票需求也随之增长,还好有税务部门的远程指导与帮助,自己在线上就能完成申报与开票,大大提高了办税效率。”

除了木耳、蜂蜜等特色农产品,在凉山美姑县黄茅埂山脉高二半山一带的“岩鹰鸡”也是品质优良、绿色安全的食品。岩鹰鸡作为美姑县独有的地域性特色农产品 ,在赏花期间也成为了招待外来游客的不二之选。

税务干部了解岩鹰鸡养殖、经营情况

美姑县采红村的美姑飞鹰岩鹰鸡养殖家庭农场的个体户阿地尔硕说道,“近年来在国家政策的扶持帮助下我经营了一家养鸡场,目前养鸡场占地面积达60余亩,有十台孵化机,一次性可以孵化出5000只小鸡,赏花期间月订单销售额有10多万元。

为推动地域性特色农产品发展,美姑税务部门积极为美姑县岩鹰鸡的育苗、养殖、销售等环节提供“量体裁衣”式服务,通过税务干部上门辅导,征纳互动平台推送等形式,确保税费优惠政策精准送达,助力特色农产品经营主体平稳健康发展。在精细服务和精准辅导下,2023年美姑飞鹰岩鹰鸡养殖家庭农场累计享受了减免税额2万元。

赏花经济,一头连着“诗和远方”的向往,一头连着“消费、就业与民生”。接下来凉山税务部门将紧跟地方文旅新态式,持续落实落细各项便民办税缴费举措和税费优惠政策,着力解决好纳税人缴费人急难愁盼问题,助力地方文旅经济高质量发展 。(罗金凯)

国家税务总局凉山彝族自治州税务局供图