乐山:企业向“绿”兴 城市向“绿”行

2024年06月05日 10:38:48 来源:四川新闻网
编辑:卢卓鑫

四川新闻网成都6月5日讯 绿色发展是新质生产力的内在要求,也是高质量发展的底色。今年世界环境日适逢环境保护税开征第6年,乐山税务部门充分发挥环境保护税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”导向机制,引导企业绿色转型、节能减排、技术革新,为美丽嘉州建设贡献税务力量。

破旧立新 引企绿色转身

走进四川峨胜水泥集团股份有限公司工厂园区,印象中漫天粉尘的场景已被绿茵大道、潺潺溪水的景象取代,这是峨胜集团不断推进技术创新、绿色转型取得成效的一个缩影。据集团法定代表人熊建华介绍,曾经的峨胜集团水泥生产线较为落后,单位产品能耗高,污染物保持在较高水平,环保税开征第一年企业税负就达到2100余万元。公司转型绿色发展,环保税的开征是一个重要引导。

“环境保护不能只算‘小账’,贪‘眼前利’,更得会算‘大账’‘长远账’。环保税开征后,税务部门辅导我们既算‘税务账’又算‘环保账’。”熊建华表示,在税收数据的辅助分析下,结合行业发展趋势,企业投资上千万元对4条生产线进行低氨燃烧系统技术改造,第二年氮氧化物排放量降低3000余吨,降幅达48.49%,企业缴纳环保税额814万余元,同比降低62.22%。

“立竿见影”的效果让企业尝到了“甜头”,更加重视生产技术革新改进。2023年四川省执行新的排放标准后,峨胜集团再次投资6000万元对3条生产线进行SCR超低排放技术改造,污染物排放大量减少的同时环保税负进一步降低,2024年一季度企业仅缴纳环保税款113万余元。

企业“减负”的后背,有政策支持的“给力”,也有税务工作的“加力”。乐山税务部门积极实行“企业申报-税务征收-环保监测-信息共享-协作共治”工作模式,加强与财政部门、环保部门、住建部门等协同联动,数据互通、机制互联、服务互建,充分发挥不同机构同频共振作用,协力打造企业创新发展、转型升级的良好环境。

税惠春风 吹得青山依旧

相比其他行业,造纸业排放污染物、污水较多,生产与环保之间的矛盾较为突出。而在以“中国天然氧吧”著称的乐山市沐川县,四川永丰浆纸股份有限公司却被列为绿色朝阳产业,这是怎么做到的呢?

原来,该公司自2006年创立之日起,生产系统便遵循循环经济理念,严格按照制浆造纸清洁生产国际标准设计。近年来,在税惠政策的支持鼓励下,该公司持续加大对废气、废水、噪声、固废填埋和节能等方面深度治理改造的资金投入,一大批节能减排项目成为公司高质量发展的“主色调”。

“公司高度重视节能减排力度,投入3300万元,对废水排放进行芬顿改造,现在废水排放标准达到岷江、沱江流域标准。”四川永丰浆纸股份有限公司安全环保部经理何政宏介绍道,“公司大刀阔斧技改扩能的背后,离不开各项税惠政策‘真金白银’的支持。因达到减排标准,近年来,公司累计享受环境保护税减免优惠240万余元。好的政策激励,更加坚定了我们绿色发展的信心和决心。”

为把“好的政策”落实好,乐山税务部门细致梳理绿色税收优惠政策,持续加强培训辅导,对符合条件的环保类、资源综合利用类相关企业实施台账管理,完善税企直联机制,帮助企业准确掌握政策口径,鼓励企业加大环保设备更新和技术升级资金投入,助力企业加快绿色低碳发展。

优质服务 助企“变废为宝”

2022年4月,乐山进入全国“十四五”时期“无废城市”建设名单。随后,乐山以“无废嘉州·清洁双遗”为引领,全面推进绿色低碳高质量发展,“无废城市”建设成为幸福美丽嘉州建设进程中又一张靓丽名片,城市环境日益优美宜居,市民生活品质也得到进一步提升。

“以往乐山市城区生活垃圾都是填埋处理,而我们公司垃圾焚烧发电项目的投产使用彻底改变了这一状况。生活垃圾经过‘无害化、资源化、减量化’处理,转化为了绿色电能,实现了‘变废为宝’的目的。”光大环保能源(乐山)有限公司财务负责人杨瑶说,“在项目建设初期,税务干部就上门走访了解企业环保设备安装、环保数据提取等情况,从税收优惠政策、计税依据归集等方面对我们进行了涉税辅导,从起步阶段就帮助我们企业做好发展规划。”

据悉,光大环保能源(乐山)有限公司依托技术优势,形成了以生活垃圾资源化处理、垃圾焚烧发电的建设、经营、电力热力销售于一体的全产业链经营发展模式。公司自2019年项目投产至今共享受环境保护税减免630余万元。在绿色政策的支持下,公司处理工艺、处理能力不断迭代升级,二氧化硫、氮氧化物等排放度远低于国家和地方标准,全年可处理58万吨生活垃圾,提供2.6亿度电能。

“绿色税制是引导企业降碳节能、绿色转型,推动经济发展方式转变和产业结构转型升级的重要抓手。”乐山市税务局相关负责人表示,下一步,将结合“高效办成一件事”“便民办税春风行动”,持续优化政策落实、诉求响应、精细服务等工作,帮助企业用好用足绿色税收政策,共同守护嘉州大地“半城山水半城绿”。(范琦琪)