欢庆六一 与税“童”行:武侯税务开展“六一”国际儿童节系列活动

2024年06月03日 14:39:39 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都6月3日讯 春生夏长,茵茵乔木。在第74个“六一”国际儿童节来临之际,国家税务总局成都市武侯区税务局联合社区街道、爱心企业、辖区校园共同开展“欢庆六一 与税‘童’行”系列活动,通过税法小课堂、爱心志愿服务等形式向小朋友们讲税法、送祝福,与孩子们共同度过了一个欢乐又充满意义的儿童节。

以法育人 播种税收

“有哪位小朋友知道我们购买住房时要交的‘契税’是什么吗?”在成都市龙江路小学分校南区学校二年级五班的教室里,一场活泼生动的“税收小课堂”正在进行。

听到税务干部的提问,小朋友们纷纷将手举得笔直,争先恐后答道:“我知道!就是每个月都要交的‘燃气费’,还有‘水电费’也需要交。”

“小朋友真厉害,我们缴纳的燃气费中的确也包含了税收,但是小杨老师这里说到的是‘契税’而非‘气费’哦,‘契’也就是‘合约’的意思,所以‘契税’也就是我们在购买房屋,进行所有权转移时需要缴纳的税……”

普法课堂中,武侯税务团员青年干部化身孩子们的税收知识“启蒙老师”,徐徐讲述着我国税收的发展脉络,通过生活中的事例为孩子们讲解了什么是税收、税收的前世今生及税收与我们的关系,并通过“有奖问答”的形式带动小朋友们积极参与,在孩子们的脑海中逐笔勾勒出“税收”的雏形概貌,在寓教于乐中让依法纳税、自觉纳税、诚信纳税的意识在小朋友的心中播种。

“这次‘税收小课堂’的效果非常好,让小朋友们用轻松愉快的方式学到了税收知识,我们也计划后期带孩子们到办税服务厅去参与‘一日体验’活动,去真正体验一下办税缴费的过程。”学校教师杨静对下次的活动充满期待。

用爱守护 星光满天

将“税企同心•点亮星星”作为支部特色品牌,每年与武侯善工家园的孩子们共庆六一,这已经是武侯税务与“星星的孩子”们相约的第五个年头。

“星星的孩子”,也就是“孤独症”儿童患者。五年来,武侯税务携手辖区的爱心企业以实际行动关爱这个特殊的群体,为孩子们带来社会的温暖与帮助。

在善工家园老师的带领下,武侯税务志愿者们走进不同的班级,与孩子们一起进行了手指点画、捏橡皮泥、打篮球等趣味活动,用耐心和爱心主动融入,鼓励和引导孩子们沟通交流、释放天性,与孩子们共同度过了一个愉快的下午。

“关爱孤独症儿童尤其需要社会的帮助。”善工家园助残中心党支部书记高健男说:“通过后天干预,可以帮助这些特殊儿童逐渐融入社会和适应周围生活,所以我们也很感动武侯税务多年不变的关心和关注,每年都给孩子们送来惊喜和不一样的体验。”

儿童是国家的未来和希望,武侯区税务局将继续聚焦青少年群体,持续开展多样化、常态化的税法宣传活动和爱心公益活动,为青少年成长注入税务力量。

(国家税务总局成都市武侯区税务局供图)