凉山税务:政策赋能 服务添力 助力中药材产业蓬勃发展

2024年06月03日 14:35:37 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都6月3日讯 凉山,气候温润,草木繁茂,素有“川西南中草药宝库”的美誉,中药材资源蕴藏量占全省的20%,总量为四川之冠。为助力中药材产业蓬勃发展,凉山州税务部门结合便民办税春风行动,聚焦纳税服务和税费支持政策落实,走进中药材产业基地问需答疑,为中药材产业蓬勃发展赋能添力。

6月,走进甘洛海棠镇万亩中药材种植基地,茶褐色的芍药迎风摇曳、长势喜人,20多个村民穿梭在田间忙着锄草,培土、育肥,呈现出一派热火朝天的景象。甘洛县税务局工作人员走进甘洛县万生农业发展有限公司,主动上门问计问需,了解企业的诉求困难,详细讲解了企业相关涉税业务办理流程。

据悉,甘洛县万生农业发展有限公司是一家从事中草药种植、地产中草药(不含中药饮片)购销的企业,近年来,在政府的大力扶持下,该公司采用“企业+合作社+农户+基地”的合作模式,打造集种植、加工、销售为一体的芍药、当归、大黄生产基地,年产量超过了1000吨,品质优良的药材源源不断地销往全国各地。

“国家的税收优惠政策在一定程度上缓解了我们的资金压力,2023年就享受了各项税收优惠近15万元。接下来,我们将继续扩大种植规模,致力打造更大的药材生产基地,更好带动周边群众致富增收!代孝国满怀信心地说。”

为精准助力中药材企业健康发展,盐源县税务局坚持“及时问需,精准解难”的理念,聚焦企业发展需求,全面梳理企业生产、销售流程涉税要点,向辖区内中药材企业精准推送税收优惠政策,建立政策落实台账,提供优质的办税缴费服务,帮助企业充分挖掘中药材产业发展潜力、提振发展信心。

近年来,盐源抓住得天独厚的地理和气候条件,大力发展中药材种植、加工、销售产业。集药材种植、收购、初加工、销售为一体的中药材生产链应运而生。“我们种植的中药材种类繁多,重楼、金铁锁、川续断、木香、川贝母、黄精、大黄、红景天等十多种药材共计1000余亩”盐源县道地生物科技有限公司法人杨日木子介绍道。

公司依托现有精品中药材资源,注重发展高科技农业产品,保护乡村生态环境,坚持可持续发展的原则,以纯天然、高品质为宗旨,通过把种子发放给农户,一方面培训带动当地农户和合作社种植中药材;另一方面,与多家企业签订战略合作协议,全面打开中药材销售网,畅通产业上下链。截至目前,公司与40户监测户合作种植中药材200亩,创造长期就业岗位8人,季节性用工4500余人。

“我们是农民创业者,知识水平不高,现在种植园区发展越来越壮大,涉税事项越来越多,让我感觉有心无力。但有了税务局干部的及时辅导,省心省力多了”,杨日木子表示。

税务干部到药材基地了解生产经营情况

端午节临近,冕宁县满大街野生、种植的中药材让人眼花缭乱。而绿林川贝母基地正是在冶勒湖边应运而生的县级中药材龙头企业之一。

为了解企业生产经营情况,将税费服务送到高原湖泊边,冕宁税务主动靠前服务,及时对企业进行中药材税收优惠政策专项辅导,开展“数电票”和新的电子税务局操作培训,让企业办税无难题。

“我们公司是2017年与冕宁冶勒结缘的,主要是种植川贝母,面积大约有1000亩左右,当下已进入丰产期,近几年川贝母价格比较好,公司的整体效益也不错。”该基地的项目负责人向志鹏介绍道。

据了解,该基地经过5年的发展已初具规模,先后联合多家高校开展了多个中药材濒危品种的驯化、扩繁、推广。

“川贝母一般需要5-6年才成熟,前期的土地平整、种子、人工等方面投入巨大。种植中药材不仅可以免征增值税,还可以享受企业所得税税收优惠,公司去年就享受了自产农产品免征增值税税收优惠将近400万元,这让我们有更多资金进行产品前期投入。”该公司财务部门负责人向财伦介绍道。

凉山州税务局有关负责人表示,凉山税务部门将持续聚焦中药材产业发展需求,以更细举措抓好税费优惠政策落实,以更优服务助力中药材企业轻装前行,为中药材产业发展持续注入“税动能”。(何比古)

(国家税务总局凉山彝族自治州税务局供图)