四川人保财险:不惧“烤”验 扎实做好精准承保理赔服务

2024年05月30日 14:37:15 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都5月30日讯 入夏以来,四川多地出现持续高温天气,部分地市气温一度接近40℃。炎炎烈日下,中国人民财产保险股份有限公司四川省分公司(以下简称“四川人保财险”)的农险服务人员坚守岗位,挥汗如雨,深入田间地头开展验标承保、查勘定损,以实际行动保障农业生产。

德阳绵竹:查勘小麦病虫害 当好粮食守护者

小满时节,德阳绵竹富新镇的田野里麦浪滚滚,一片金黄,全镇的小麦也到了收割归仓的关键时刻。

“最近几天气温一直很高,连续好几天都30多度,田里面的小麦眼看着要成熟了,哪想到发生了病虫害,每亩估计至少要减产30%。”富新镇上庵村的王先生看着即将收割的小麦,却有点高兴不起来。

理赔人员实地查勘小麦病害情况

接到报案后,人保财险绵竹支公司农险部工作人员立即前往富新镇,实地查勘发生病虫害的麦田。“我们查勘发现,小麦得的是赤麦病和条绣病,现在采取正确的防治措施,还是能够有效的降低种植户的损失。”查勘员张学英介绍说。在查勘同时,该支公司还向农户宣传小麦常见病虫害的预防及防治办法,协助农户减少损失。

截至5月27日,人保财险绵竹支公司已查勘1000余户,累计查勘种植面积6000余亩。在查勘同时,支公司还组织人员加班加点,加快定损进度,确保赔款及时支付给农户。成都简阳:36℃高温不退 “红马甲”穿梭千亩梨园

5月23日,成都依旧高温不退,中午时分,户外的温度更是高达36℃。持续的高温导致成都简阳市东溪镇双河村数千亩梨树,出现叶子萎蔫,部分叶片泛黄、干枯的情况。

理赔人员顶着高温查勘梨树病害

“今天上午11点多的时候,我们接到四川省诚佑农业开发有限公司报案,说是他们公司投保的6600多亩梨子不同程度染上病害,损失比较大,申请进行理赔,我们立即就赶到了现场进行查勘。”人保财险成都分公司农险理赔人员刘路说。“近期的持续高温高湿天气,给炭疽病、锈病等病害的提供了滋生和传播的条件,本次发生病害的果树多,面积大,公司已经安排精干力量加快查勘定损,以便尽快让农户得到补偿,恢复生产。”

梨园中,农险理赔人员顶烈日、冒酷暑,有条不紊忙碌着,问询记录、拍照取证、丈量面积、抽样点数、收集资料、定责定损。在高温炙烤下,他们早已汗流浃背,双眼也已被汗水和强光浸刺得无法睁开,但他们仍默默的克服和坚守。

攀枝花仁和:坐上三轮去查勘 护航农民“致富果”

进入5月,攀枝花的早熟芒果也陆续抢“鲜”上市了。作为全国芒果种植优势区域之一,攀枝花芒果以其品种多、味道甜、品质好,吸引了众多的“果粉”,芒果也成为当地农户致富奔小康的“金果子”。

在攀枝花市仁和区小宝鼎的800亩左右的芒果种植基地内,一颗颗拳头大小的贵妃芒果缀满了枝头,粉里透红,十分诱人。但受近期狂风天气影响,部分芒果树出现树枝折断、果实掉落等不同程度的受灾情况。

理赔人员乘坐三轮车前往芒果种植基地

人保财险仁和支公司查勘员廖东林和杨锐赶赴现场后,一边安抚种植户情绪,一边帮助种植户开展生产自救,降低灾害损失。同时,立即联系当地气象局,搜集该时间段气象相关资料进行严谨取证,对灾害发生的时间、地点、受灾面积、成灾面积、绝产面积、损失程度等方面内容进行核实。“这次多亏了你们,把我家的损失降到最小。之前投保的时候,我还有点犹豫,现在看来真是太值了。”种植户张大哥不禁感慨道。

为助力打造“攀果”特色产业,擦亮攀枝花芒果的金字招牌,人保财险攀枝花分公司开发了芒果成本保险、芒果价格指数保险,为芒果产业发展保驾护航。下一步,该公司将根据具体受灾程度及损失情况,尽快核算农户的损失,并按照保险条款尽快赔付。

成都崇州:实地验标 推进精准承保

“棚里有点热,辛苦你们了!”在成都崇州隆兴镇香樟社区刘先生家的葡萄园内,人保财险崇州支公司白头农网服务部查勘员徐磊正在为刘先生的50亩葡萄园做续保前的验标。

农险人员正在葡萄大棚内验标

为了做好承保后管理,一个月前徐磊上门排查承保标的的安全隐患。“当时发现沟渠有点淤堵,如果不及时清淤,遇到大雨就很容易造成葡萄树长时间浸水烂根甚至死亡。”在徐磊的协助下,刘先生及时清理了沟渠的淤泥。

“最近,气温逐渐升高,昼夜温差变化很容易引起各种病虫害的发生,这次主要是查看一下大棚防护性和温度恒定情况。而且,上一期的保险也马上要到期了,正好进行承保前的验标,只有精准承保才能确保精准理赔,也才能保证农户的利益。”经过徐磊的实地验标,人保财险崇州支公司为刘先生的50亩葡萄园提供了保险保障60万元。

烈日高温下、田间地头里,四川人保财险各级机构的农险理赔人员用足迹展现着金融央企的责任担当,用汗水诠释着“人民保险 服务人民”的初心使命。(张月)

人保财险供图