农发行四川省分行:倾力支持平昌青花椒产业发展

2024年05月29日 16:31:00 来源:四川新闻网
编辑:陈默

四川新闻网成都5月29日讯 在中国西部广袤的农业版图上,四川省平昌县以良好的地理环境和气候条件造就了青花椒的独特品质,孕育了品质优良、享誉全国的平昌青花椒产业。为推动青花椒产业健康有序发展,助力地方经济高质量发展,农发行四川省分行辖内平昌县支行始终坚守服务“三农”的初心使命,申报审批贷款2.7亿元为平昌县青花椒产业增添强劲的金融动能。

守土有责,助力脱贫人口就业增收

该行立足平昌产业特色,充分发挥农业政策性银行政策和资金优势,开通支农信贷绿色通道,先后投放1.9亿元信贷资金用于建设规模超5万亩的花椒种植基地,为县域产业升级提供坚强的资金保障。项目建成运营后,预计年产值约1.3亿元,辐射带动全县18个乡镇79个行政村,提供就业岗位逾2800个,70余名脱贫人口实现家门口就业,可实现人均年收入约4万元。

序时投放,及时保障项目建设资金供应

目前,该行正积极推动项目的加快实施,根据项目建设的实际进度序时投放信贷资金,用于进一步提升青花椒深加工能力,研发高附加值产品,打造特色农产品品牌,拓展线上线下销售渠道,以及加强与科研机构合作,提升科技对产业发展的贡献率等,全方位、多角度地推动青花椒产业持续创新、提质增效,为平昌县青花椒产业的未来发展擘画了更为广阔的新蓝图。

规范运作,确保资金精准高效使用

该行严格遵循国家金融政策和信贷管理规定,坚持市场化运作、法治化管理,确保每一笔信贷资金都能精准投放到青花椒产业的关键领域和薄弱环节,最大限度发挥政策性金融的杠杆效应。同时,积极与政府、企业沟通协调,建立健全资金使用监管机制,定期开展项目跟踪评估,确保贷款资金安全、合规、高效使用,切实服务于平昌县青花椒产业的长远发展。如今,平昌县的干青花椒、保鲜花椒、花椒油等本土企业加工生产的系列产品深得市场青睐,真正实现了小花椒变大产业,小食品香飘大市场。(佘超 张丽萍)