对话散打世界冠军邱挑:因散打而活出绚丽人生

2024年05月29日 17:21:08 来源:四川新闻网
编辑:陈默

穿上比赛服时,邱挑眼中霸气十足,她凭借着凌厉的动作一次次战胜对手,21岁时已是世界散打界的名人,两年内就拿下了武术世锦赛、散打世界杯的双料冠军。

脱下比赛服后,邱挑却是另外一番摸样,爱美丽爱打扮,跟同龄人站在一起,除了标志性的“摔跤耳”之外,完全就是邻家女孩。

近期,邱挑做客新网银行Sports Talk直播间,分享了自己与散打的二十年缘分。虽然早已从比赛场上退役,但作为女子散打运动的明星运动员,邱挑对于那些“痛并快乐着”的往事记忆如新,她还在直播间为众多网友示范了标准的散打踢腿分解动作,飒爽英姿不减当年。

从散打路上一路走来,邱挑非常感激教练的慧眼识珠,更感恩父母的支持,“因为散打而快乐”“好像这辈子就为散打而生一样”。她也希望有更多的家长能够了解散打,让更多的青少年们爱上武术,不仅能够强身健体,更可以越挫越勇笑对人生。

(上图为散打世界冠军邱挑)

从小性格独立,练习散打纯属偶然

散打是现代竞技武术的一种,其结合了拳击、跆拳道、柔道等项目的特点,运动员需要运用武术中的踢、打、摔等技法进行徒手对抗,是一项发源于中国的格斗类体育项目。

不同于近些年颇为火爆的现代格斗,从上世纪90年代国内开展竞技散打以来,当时真正去练习散打的人并不多,而女孩子更是凤毛麟角。邱挑却因小时候的一个“任性”决定,触动了命运的齿轮,完全改变了自己的人生,也在一定程度上改变了中国女子散打项目的历史。

1990年,邱挑出生于江苏省连云港市。她从小性格独立,极为爱好武术。12岁时,邱挑在家里偶然看到了一则武校的招生广告,就决定自己要去习武。

在新网银行直播间里,邱挑笑道:“我就偷偷摸摸背个小书包就跑去了武校,去的时候身上没有钱。”当时正值女孩子的青春叛逆期,邱挑在完全没有告诉家里父母的情况下,就独自坐着公交车去了广告里面的那个学校。

当她到达了武校之后,却发现跟广告中的描述不太一样,学校规模很小,负责招生的老师竟然同意让她先上课后交费。邱挑抱着既来之则安之的心态,还是选择留了下来,当时她的想法也很单纯。

“那时就觉得练武可以出人头地,习武可以改变人生。”在新网银行直播间,邱挑回忆起当年的那个看似任性的决定,此后的两千元学费还是姐姐给妈妈做了工作才解决的,她也在并不那么正规的环境里开始了习武生涯。

冥冥之中自有天意,后来所发生的一系列故事,确实也证明了邱挑就是武术的“天选之人”,她在武校里认识了散打的启蒙教练,也是她的伯乐。正是在这位伯乐的推荐下,邱挑开始接受了系统且专业的散打运动,并成功进入到江苏省散打队,由此开启了堪称“开挂”的运动员生涯。

过往,女性往往被视为需要保护的群体,而散打这种激烈的对抗性运动,被认为不适合女性参与。但是,随着社会的进步和人们观念的改变,尤其是在江苏这种经济发达的沿海省份,开始逐渐有女性参与到散打等运动中来,邱挑性格中的独立、倔强、执着、能够吃苦和善于总结,使得她就是为女子散打量身定制的运动员。

更重要的是,江苏散打队的实力一直在全国处于全国顶尖水平,有一批高水平教练员,作为“璞玉”的邱挑,在教练员的雕琢之下,在极短的时间内成绩就突飞猛进,拿到了全国冠军,随后她更幸运地成为了中国国家武术队的首批队员。

站在世界杯之巅,希望散打能进入奥运

由于散打是非奥项目,开展时间也并不长,2012年之前我国并没有散打国家队,只有在世界大赛之前临时组建的“国家集训队”,这个局面一直到了第六届武术散打世界杯前才得以改观。

那届世界杯是在我国福建武夷山举行,考虑到散打国外普及率提升,海外选手的竞技水平不断提高,2012年2月26日,我国在西安正式成立了首个散打国家队,邱挑作为江苏队队员也顺利通过了选拔,成为了国家队的一员。

“在没有成立散打国家队之前,运动员每一年都是临时赛前集训方式,等比赛完了,运动员就得回各省队。”邱挑觉得自己很幸运,这份幸运的背后,是她的实力已经稳居散打52公斤级别的前两名。

如愿成为国家队队员,这既是对邱挑实力的认可,更是一种督促与压力,她必须靠着更勤奋的训练和心理水平,在国际大赛上为国争光,她也确实做到了。

2022年10月底,邱挑在散打世界杯52公斤级比赛上,以2:0的比分战胜了越南选手,不仅获得了金牌,更是收获了武术世锦赛、散打世界杯的“双冠王”。这是邱挑的世界冠军时刻,也是中国女子散打队的荣耀时刻。

在新网银行直播间,邱挑回忆到,她所获得的金牌背后,其实也有着数不清的汗水、泪水和伤病,期间她也曾险些放弃,后来还是靠着家人和教练的支持才一路挺了过来。也是在2012年,邱挑被国家体育总局授予国际级运动健将称号。

一路见证了我国女子散打项目的辉煌岁月,邱挑最大的遗憾是没有参加过奥运会,2024年恰逢奥运年,伴随着海外对于散打项目的普及,她非常希望有朝一日武术散打能够成为奥运项目。

“我觉得散打很有必要进奥运会”,邱挑说道,这不仅是她的心声,也是几代中国武术人的梦想。

(上图为邱挑和主持人及嘉宾在新网银行直播间)

散打让人冷静

11年前,邱挑在天津东亚运动会夺金后,她曾对媒体说过这么一段话:“散打属于很‘野’的项目,需要个性运动员。”

邱挑还在青少年组别比赛时,就是靠着一股“初生留犊不怕虎”的朝气,很短时间内升上了成人组,又在面对比自己年龄更大、实力更强、经验更丰富的对手时,一路敢打敢拼。最终取得了傲人的成绩。

而当运动员习惯了赛场上的输与赢之后,不仅是技术更加成熟了,心态上也愈发沉稳平静了,从心里承受力的角度,青少年恰恰最需要这样的抗逆性。

更重要的是,邱挑深知一点:作为强身体对抗的体育竞技项目,练习散打绝非让人去好勇斗狠,恰恰相反,“散打让人冷静”。

当在学业上越来越“卷”,通过练习传统武术和散打,不仅能够锻炼孩子们的身体,还能让孩子们的心态更加平和,有利于培育更全面的身心健康。

武术路上一路走来,“虽有遗憾,但我觉得最重要的收获还是开心。”邱挑说道。

新网银行全新打造Sports Talk直播节目,以“在运动中发现更好的自己”为 Slogan,旨在传递积极向上、自信自强的正能量,践行社会责任,推动全民健身。节目邀请运动明星来到新网银行直播间,讲述追寻热爱、突破自我的经历,关注职业生涯与转型、体育项目现状及发展、青少年体育教育等。(文/许小青 清波)

新网银行供图