乐山沙湾:格物知税·钒钛钢走出新发展

2024年05月27日 11:09:11 来源:四川新闻网
编辑:卢卓鑫

四川新闻网成都5月27日讯 从过去的缺钢少铁,到如今的全球第一,中国钢铁人以非凡的意志撑起中国的工业根基,用汗水、血水浇筑出钢铁强国的筋骨,书写了中国钢铁在人类发展史上的动人篇章,在大国崛起的道路上踏石留印。

四川德胜集团钒钛有限公司(以下简称“德胜钒钛”)的是中国钢铁发展史上不可忽视的一笔。在1997年中国钢铁行业改革步履维艰之时成立,经过多年市场的洗礼,通过技术改革、创新发展,从普通钢铁到钒钛钢铁,再到钒钛新材料的升级转型,德胜钒钛如今已成为国内五大钒金属生产商之一,并多年位列中国企业500强。

“2005年7月21日,转炉炼钢设备,价税合计158.3万元。”这张发票见证了企业的第一次技改——新建德胜1号小高炉,是德胜钒钛技改的初步成果。当时的德胜钒钛正值发展初期,资金有限,产量不高,但是依旧咬紧牙关进行技术改造,2006年至2007年两年间,随着100万吨钢二期技改工程全面复工、50吨转炉炼钢投产、棒材热负荷试车成功等一系列的技改项目复工投产,德胜钒钛钢产能从50万吨迈上了100万吨的新台阶,德胜集团销售收入首度超过100亿元,正式入围中国民营企业500强名单。

2009年,企业又启动了投资达27亿元的德胜高强度含钒抗震钢材综合技改工程。

“新建1250立方米三号高炉是这次改造的重点内容,这张‘炼钢设备’采购发票是我们与中冶赛迪达成第一笔合作的凭证。”德胜钒钛公司财务负责人吴小平拿出一张2009年的增值税专用发票介绍道,2010年技改竣工后公司高炉入炉钒钛比例从40%提升至70%,提钒率从80%提升至93%,成功实现了钢产能从100万吨到200万吨的新跨越,创造了令人瞩目的“德胜速度”。

“为了响应国家低碳环保、节能降耗的号召,2022年我们又与中冶赛迪达成合作,新建1250立方米四号高炉产能置换节能减碳综合技改项目。之后与四川君和环保股份有限公司合作,签订球团超低排放改造协议,这张‘二级脱硫塔本体’发票不仅是一笔交易的凭证,更是德胜钒钛进行绿色转型的重要见证,标志着德胜踏上高质量发展的新阶段。”吴小平指着手里2022年与四川君和环保股份有限公司的一笔交易发票说,开始绿色转型的当年,公司收到了研发费用加计扣除、留抵退税等税费优惠超1000万元,税费优惠的“真金白银”让我们更加坚定的走在绿色发展的路上。

目前,德胜钒钛先后获得了400多项国家授权专利,与60多家企业签订合作协议,为上海欧冶材料技术有限责任公司、五矿发展股份有限公司等企业提供钒钛钢,全集团年产量达350万吨,年销售收入超200亿元,吨钢利润跻身至全国钢铁企业前十位。

一张张发票记录着一次次交易,记载着钒钛钢企业成长的脚步,也见证着税务部门与企业携手发展的每一个瞬间,它们沉淀在档案里,蕴含着中国钢铁的腾飞梦想,记录着中国钒钛钢产业走向智能化绿色化的历程。(凌慧婷 冯加晖)

(四川德胜集团钒钛有限公司供图)