四川眉山:共筑税收普法新基地,“典”亮青春成长路

2024年05月24日 19:20:30 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月24日讯 今年5月是第四个“民法典宣传月”,为促进税收普法与校园教育深度融合,5月23日,国家税务总局眉山市税务局与四川省工商学院联合开展“税收普法教育基地”和“大学生实习实训基地”揭牌仪式,市税务局党委委员、副局长王林和四川工商学院党委书记、省政府督导专员阎开印共同为基地揭牌。

仪式上,王林对四川工商学院的大力支持表示感谢,提出了对深化税校合作的希望。“大学生是国家事业的接班人,是依法治税的传承者,让大学生学习税法、了解税法、增强纳税意识、宣传税法精神,对于营造诚信纳税、依法纳税的税收法治环境有着深远的意义。”王林表示,“税务+高校”合作模式,将进一步推动法治文化在校园的深入传播,护航青年健康成长。

 “这次签约是学校推进‘双高建设’、多元发展和提升人才培养质量、增强学校为地方经济建设服务能力的有效途径。”阎开印表示,学校将充分发挥学术与人才资源优势,不断丰富税法教育内容,创新教学方式,加强基地的实体建设和功能完善,使之成为税法知识传播、法治精神培育的重要阵地。

仪式结束后,一场以“‘典’亮青春 护航成长”的普法课堂在校园科创教育中心开讲。“税美眉州”普法宣讲团成员以“学‘典’用‘典’”为主题,结合创业就业等社会热点问题为学生们普及相关法律知识,并聚焦财税专业学生职业规划与发展诉求,通过“案例剖析、情景模拟、趣味抢答”等形式,为近百名在校学生提供个人所得税、创业就业涉税风险防范知识详细串讲,引导大学生积极学税法、主动学税法、坚定护税法。

“以前对创业就业都没什么实感,觉得还早着呢,今天听税务人员讲了很多涉税政策,感觉多了一些信心,我们还关注了眉山税务微信公众号,以后有什么问题可以去公众号搜索和反馈。”参与活动的倪同学分享了她的感受。 

据悉,随着“民法典宣传月”活动的深入推进,眉山税务部门聚焦优化法治化税收营商环境,结合“走出去”和“请进来”,将“六进”活动融合到民法典和税法的宣传中,开展了“眉税百坡大讲堂”“个税辅导进企业”“青春普法进校园”等一系列法律法规政策学习和宣传活动,宣讲服务对象覆盖教育、医疗等重点行业,及辖区内16家专精特新小巨人企业,辅导自然人纳税人1400余名。

 “我们到学校、企业等场所宣传普及与群众生活密切相关的民法典知识,为群众解答其普遍关心的税费热点问题,最终目的是要引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。”王林表示,眉山税务部门将持续聚焦优化法治化税收营商环境,针对人民群众特别是纳税人缴费人急难愁盼的问题,策划实施丰富多彩、贴近生活的税收宣传活动,为高质量发展营造良好税收法治氛围。(邹星 邓迄帆)

国家税务总局眉山市税务局供图