“典”亮嘉州 税·法同行

2024年05月24日 15:56:25 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月24日讯 乐山市税务部门以第四个“民法典宣传月”为契机,聚焦优化法治化营商环境,持续深入开展普法宣传活动,为高质量发展营造良好法治氛围。

走进四川林河硅业有限公司,税务干部着眼于《中华人民共和国民法典》中与生活密切相关的法律知识,解读了一系列不动产交易涉税问题,为企业职工上了一堂精彩的“普法+税宣”相融合的“法治讲堂”。

税务干部为企业职工解读不动产交易涉税问题(摄影:赵婧晔)

四川林河硅业有限公司职工李先生表示,税务干部讲的都是法律“干货”,税费政策一清二楚,自己正好有一套房产要过户,即学即用很有效果。

伴随着送“典”进企业行动的深入推进,乐山税务部门聚焦民营企业法治需求,为企业现场“把脉”解决涉税疑问,帮助企业有效预防和化解法律风险,吹拂便民办税“春风”,共同营造依法纳税、诚信纳税的良好氛围。

“为这群年轻的税务和司法干部点赞!今天我在家门口了解了今年养老保险缴费政策,学习了民法典相关知识,原来生活处处皆有法,这种活动很有意义,希望以后多多开展。”在乐山市五通桥区涌江社区,前来参加“税·法同行 ‘典’入人心”普法宣传活动的社区居民王永利女士说。

据悉,五通桥区税务局以“民法典宣传月”为契机,联合乐山市五通桥区司法局派出由4名青年干部组成的普法小队,一同前往社区开展普法宣传活动。普法小队通过设置法律咨询台、发放宣传册等形式,向社区居民详细解读物业纠纷、合同漏洞、个人隐私等关注度较高的问题。

普法小队向居民发放宣传手册(摄影:党瑶)

此外,税务干部还将“税宣”与“普法”相融合,用通俗易懂的语言为社区居民送上个人所得税、城乡居民社保费等税费政策“套餐”。

在峨眉山市双福镇张岗村,税务干部们走进村委会和田间地头,向“村支两委”、劳作群众讲解买卖合同、相邻权益等与农村生活息息相关的法律条文。

“大叔,宅基地建设上的用水排水、铺设管线、安装设备都是受到相邻权保护的。”“阿姨,我们作为集体经济组织成员,是可以查询复制集体财产相关资料的,可以更好行使监督权利。”在引导村民们“分析问题用法、调处争息依法、维护权益靠法”的同时,税务干部围绕群众关心的城乡居民养老保险、医疗保险及涉农税收政策发放宣传手册,开展细致解读,借助把减税降费的“好声音”传递到群众的“心坎上”。同时借助“川善治”乡村治理平台,宣传法律知识。

税务干部通过“川善治”平台为村民讲解法律知识模块(摄影:雷娟)

“我们村当前以茶叶和水果种植为主要经济来源,涉及到的作物品种多,种植农户基数大,税务局前来做的宣传既关注了农村集体经济常见的法律问题,同时也针对灵活就业人员的社保缴费进行了讲解,宣传效果很到位。”峨眉山市双福镇张岗村村支书郭洪祥说。

民之所安,法之所系。下一步,乐山税务部门将以加强普法教育为抓手,结合“便民办税春风行动”,积极开展形式多样的普法宣传活动,深入推动诚信纳税,持续优化法治营商环境,为嘉州法治建设注入“税动力”。(李卓雅)