乐山夹江:绿色税制“散”绿荫 低碳转型“节”硕果

2024年05月16日 19:21:31 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月16日讯 5月14日,夹江县税务局深入域内重点企业,围绕全国节能宣传周“绿色转型,节能攻坚”和全国低碳日“绿色低碳,美丽中国”宣传主题,对环境保护税、资源税等绿色税制进行宣传辅导,引导企业提升节能减排意识,推动行业低碳发展。

夹江县有着悠久的制陶历史,素有“中国西部瓷都”的美誉,陶瓷产业年产能4.5亿平方米,占全国的4.7%、全省的75.8%,是西部最大的建陶生产基地。近年来,夹江县以发展新质生产力为引领,紧紧把握“双碳”战略下传统产业转型机遇,开启了由“砖”到“板”的华丽转身,先后建成陶瓷大板岩板生产线17条,成为全国第三大岩板生产基地。

夹江县华兴陶瓷有限公司(以下简称“华兴陶瓷”)作为夹江“老牌”陶企,不仅是夹江制陶历史和陶瓷产业发展历程的见证人,也是陶瓷行业绿色转型之路的亲历者。“产业转型之前,厂房上高高耸立冒着黑烟的烟囱,车间里到处弥漫着厚厚的粉尘,连墙壁都被染黄了……”回忆起这些年企业“脱胎换骨”般的经历,该公司法定代表人罗启周感触颇深:“入驻园区后我们进行环保升级改造,全面完成了煤改气,对布袋式除尘设备、脱硫脱硝设备以及粉尘清理设备等都进行了严密的排污管控,实现了‘零排放’。”

据了解,夹江县以“退城入园”重点工程为契机,全面推进清洁能源“煤改气”工程,打造以科技创新为引领的“功能陶瓷”“文化陶瓷”。

税务干部到夹江县华兴陶瓷有限公司开展节能降碳宣传活动

作为夹江陶瓷行业中的行业标杆,华兴陶瓷是首批响应“退城入园”的企业之一,近年来更是通过产业绿色转型实现了能源消耗和产品迭代“双升级”。“我们率先对生产线和智能干燥塔进行了数字化节能改造,技术改造后可节能大约10%。”罗启周骄傲地介绍着公司在绿色转型和节能减排方面取得的成绩:“随着EQC烧嘴保温窑炉生产线和自动化数控高档陶瓷流水生产线换装投产,比传统的烧嘴1个平方大概节约0.4方天然气,每生产1平米产品将同比减少20%成本,降低10%能耗。”

如今再走进华兴陶瓷生产厂区,过去高耗能、高污染的生产景象已不复存在,取而代之的是越来越多的智能化生产线。

华兴陶瓷“爆改”成功,其背后自然少不了绿色税制“高光点缀”。“在我们的绿色转型之路上,除了政府部门政策鼓励与支持,像环保税这样的税收优惠政策起到了‘推一把’的作用。”该公司财务负责人邓加华表示:“2023年我们享受到环保税减免31.4万元,今年还未过半,就已享受到了12万元的环保税减免,这笔资金将助力我们加大对新生产线窑炉节能喷枪节能改造,在提高生产效率的同时进一步降低能耗,提升市场竞争力。”

税务干部到生产车间了解企业节能减排生产情况

近年来,税务部门坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以绿色税制引导企业技术创新,推动发展绿色低碳循环经济,助力企业向“绿”而行。

“今年一季度我们光升级窑炉脱硝设备这一项就投入了76万元,好在有环保税减免这一项税收优惠政策,别看减免金额不算大,但在一定程度上也算减轻了企业的负担,增添了企业的转型发展信心。”邓加华说道。

下一步,乐山税务部门将持续精准推送各项绿色税制税收优惠政策,为企业提供个性化、定制化服务,引导企业在节能减排和资源综合利用方面再加力,助力企业加速淘汰落后产能,充分发挥低碳“智”造产品优势,促使传统高耗能产业实现绿色转型。(文\徐嘉敏 图\万剑英)