四川乐山:税助“嘉果”争鲜 绘就甜美愿景

2024年05月16日 17:53:08 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月15日讯 人间五月天,浅夏胜春烟。嘉州大地瓜果飘香,正是品果尝鲜的好时节。乐山市税务部门聚焦农企农户涉税需求,送政策、强辅导、优服务,以“好雨”之势“润物无声”,将惠农春风吹进田间地头,为乡村振兴注入“税动能”。

“小柑橘”做成“大产业”

“圳品”作为深圳市打造的供深食品高端、安全的“代名词”,已经成为全国各地优质农产品进入深圳市场的品质“说明书”。井研县沃馋智能农业服务有限公司生产的沃柑在2022年通过“圳品”评价,成功进驻深圳各大商超。“我们引进了全自动无损测糖分选线,多通道光谱设备在0.1秒内就能感知柑橘糖度,在不损坏柑橘的前提下,果径分拣精确到毫米,重量分拣精确到0.5克。”该公司总经理陈伟表示,智慧农业技术应用带来的稳定品控是企业的核心竞争优势。

税务干部到企业生产基地了解柑橘生长情况。(摄影:张渝)

申报“圳品”的利好几何?陈伟很有发言权:“当前各大超市沃柑价格普遍在每斤10元左右,但在深圳‘圳品’专区,标准化、品牌化带来的效益很明显,每斤可达到20元,产品年均销售额达到120万元以上。”

“生产线的升级改造、企业效益的提升背后,也离不开税务部门一直以来的精心指导和政策扶持。”陈伟说,近三年,他们公司共计享受各项税费优惠政策30余万元,充裕的资金投入让企业扩规模、提品质、强品牌都有了保障支撑。

“小李子”带来“大钱途”

五通桥区金山镇土壤肥沃、温度适宜。凭借着得天独厚的生长环境,当地以杏林村为核心区发展起了李子种植产业,注册有“杏林春”“乡思李”等品牌。随着品牌附加值与辨识度的不断提升,村民们的“腰包”也越来越鼓,2023年该村村民年度人均增收3万余元。

税务干部到杏林村了解李子种植情况。(摄影:廖满霞)

“我们果园种植规模的不断扩大,销售量也随之‘水涨船高’,但销售开票对我们来说一直是个‘麻烦事’。”该村国友家庭农场负责人代国友说,“多亏税务部门‘手把手’教操作,如今我们自己就能完成申报和开票,解决了向果商销售的后顾之忧。”

为助力果农果企抢抓采摘季,税务部门定期走访问需,与种植大户、“新农人”主播、村干部等围桌而坐,针对税收优惠政策、农产品个人代开发票等关注度较高的问题“面对面”解答指导,切实解决农户农企涉税问题,助推夏果无忧畅销,把一颗颗“红果果”变成“金果果”。

“小蓝莓”推动“大发展”

走进金口河兴农农业开发有限公司蓝莓基地,一颗颗小巧圆润的“蓝宝石”点缀在青枝绿叶间,散发着淡淡果香,数名工人正忙碌地穿梭在园中采摘,这些蓝莓将搭乘东西部协作的“快车”,“走”出深山销往全国各地。

“园区目前共种植了近3500亩的高山蓝莓,有奥尼尔、蓝莓一号等20多个品种,今年预计量产30万斤左右,产值能达到1000万元。”该公司负责人何启全说,近三年公司享受减免税费额近38万余元,有了好政策“撑腰”,更有底气探索从种植园到现代农业园的延伸。

税务干部到基地查看蓝莓长势。(摄影:祝米艺)

一颗颗优质的高山蓝莓不仅丰富了居民的“果盘子”,更拓展了当地村民在家门口务工就业的途径,鼓起了村民的“钱袋子”。据了解,公司采用“合作社+基地+农户”的经营模式,租赁、流转土地近4000亩建设蓝莓基地,园区投产后解决了长期务工岗位200余个,让群众在家门口就能享受种植创业、就近务工、集体分红。

如今,这个坐落在大瓦山景区里的蓝莓基地正聚力打造“产区景区融合、田园乐园一体”的高山蓝莓园,在绿水青山间描绘着一幅乡村振兴的美好画卷。(祝米艺)