中国品牌日·2024四川品牌发展大会在成都召开

2024年05月13日 15:11:26 来源:四川新闻网
编辑:宋俊梅

四川新闻网成都5月13日讯 5月10日,由四川省品牌建设促进会、四川省知识产权研究会、宜宾五粮液股份有限公司主办,华润雪花啤酒(四川)有限责任公司协办的“中国品牌日·2024四川品牌发展大会”在成都新华宾馆隆重召开。政府相关部门负责人、相关产业协会和企事业单位代表以及专家学者400余人参加了本次大会。

四川省政协副主席、民建四川省委会主委、四川省中华职业教育社社务委员会主任、四川省知识产权研究会理事长谢商华在致辞中表示,品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,是质量、品质、信誉、口碑等的集大成者和综合承载体,代表着供需结构的升级方向。围绕本次“品牌引领新发展、培育新质生产力”大会主题,结合当前四川优势特色产业发展、品牌升级和乡村振兴战略,谢商华副主席提出,一是努力实现从生产协同向品牌协同转变,从产品出川向品牌出川转变。要以有市场影响力的区域品牌集群为目标,优先打造能够成为全国或世界“唯一”或“第一”且有明显优势的四川特色产业,最终形成品牌集群矩阵;二是做强四川地理标志产品品牌,助力乡村振兴品牌化发展。要以品牌经济促进农业现代化、产业品牌化、乡村文创化,激发乡村经济和文化的内生力量,带动新农村建设创新发展。开发每一个县城、村镇的品牌独特性,为乡村振兴探索出新模式;三是以人才引领品牌发展,深入推进首席品牌官制度建设。希望在社会各界和专业机构的推动下,品牌官的培训与交流活动能够更加活跃,品牌人才的培养能得到进一步加强;四是总结推广品牌建设好经验,推动全省品牌矩阵发展。四川聚集了一批电子信息、新能源、新装备、生物医药等领域的战略性新兴产业,拥有一批优势品牌企业,他们都是我省的品牌旗舰,创造了许多品牌建设经验。我们要以这些优势产业集群和品牌旗舰为依托,认真总结他们的经验,通过开展品牌协同创新,助力新兴产业和新质生产力发展;同时也要推广这些经验,瞄准中小企业在品牌创新、创建工作中的弱点、难点和创建品牌的热烈期盼,做好雪中送炭工作,在品牌策划、品牌创建、品牌价值提升、品牌保护等方面给予他们全方位的支持。谢商华副主席最后表示,时代赋予我们建设品牌强国、品牌强省的新担当。

中国品牌建设促进会专家委员会副主任委员、国家市场监督管理总局认可监测司原司长董乐群在致辞中表示,多年来四川省品牌建设促进会、四川省知识产权研究会结合省情,充分挖掘四川特色资源,积极开展品牌和知识产权服务,取得很好的工作成效,为中国品牌事业的整体发展提供了宝贵的四川经验与借鉴。“2023中国品牌价值评价信息”发布名单中,四川省推荐的郫县豆瓣、安岳柠檬、蒲江雀舌等39件地理标志产品价值累计达2171.5亿元。其中,17件地理标志产品入围2023中国品牌价值评价区域品牌组(地理标志产品)百强榜单,多项指标位居全国前列。他指出,打造品牌,重在价值提升。希望以强大的品牌力量为产业高质量发展注入蓬勃新活力,助力产业向更高层次发展,共同开创品牌经济新时代。

四川省市场监督管理局社会组织联合党委书记李晋川在讲话中对四川品牌高质量发展提出了四项倡议:一是坚持党建引领,夯实品牌根基;二是坚持标准引领,争创优质品牌;三是坚持创新引领,塑造品牌价值;四是加大宣传力度,护航四川品牌。李晋川表示,四川的企业要加大标准制(修)订力度,鼓励企业制定比国家标准、行业标准更高的企业标准;要坚持创新引领,以提升品牌价值为重点,加快培育新质生产力,建立健全品牌培育、保护和发展机制,共同推动川企品牌价值评价工作,为更多四川品牌走向全国、走出国门积极赋能。

四川省品牌建设促进会会长孙冰在致辞中表示,品牌培育工作是一项专业性极强的系统工程,品牌建设之路道远又任重。孙冰强调,加强科技创新是提升产品品质的关键,重视品牌培育是提升附加值的重要途径。促进会愿与相关政府部门、行业协会、企事业机构一道,齐心合力,打造特色独具、实力强劲、价值卓越、名扬世界的四川品牌。

五粮液集团(股份)公司党委副书记肖浩表示,此次顺时代之势、应发展之需的中国品牌日•2024四川品牌发展大会,汇聚党委政府、知名企业、学术机构等各方力量,探寻品牌历史发展规律、解析品牌当今发展格局、研判品牌未来发展趋势,必将进一步推动习近平总书记“三个转变”重要论述在四川落地生根、开花结果,必将为四川乃至中国的品牌建设事业凝聚智慧、汇聚力量,必将在品牌建设高质量发展中书写更加“出圈”“出彩”的四川篇章。

会上,四川省市场监督管理局二级巡视员李轶、成都市市场监督管理局党组成员、副局长谈忠为“天府地标”第二批中标企业授牌。大会还向入选“四川品牌培育工程”的“米易枇杷”、“巴山肉牛”、“巴山食荟”等10个品牌授牌。据悉,为培育地理标志四川品类代名词,擦亮“川字号”地理标志金字招牌,省知识产权研究会在省知识产权服务促进中心的指导下,向国家知识产权局商标局成功注册“天府地标”集体商标。为培育四川地理标志,擦亮“川字号”地理标志金字招牌,会上还启动了“四川地理标志品牌价值提升行动”并签约。

此外,大会还向通威太阳能(彭山)有限公司、好医生药业集团有限公司、四川多联实业有限公司、汶川县市场监督管理局《“康养汶川”区域公共品牌建设案例》等10个单位的“四川品牌建设优秀案例”,以及仪陇县文化广播电视和旅游局党组书记、局长胡润、白玉县白钰大酒店管理有限责任公司董事长牛麦降称、四川省凤鸣茶业有限公司第四代茶人、筠连红茶制艺代表性非遗传承人王净和自贡市尚辉农业有限责任公司执行董事杨上辉等“天府品牌宣传大使”授牌。

会上,发布了“首席品牌官人才培育工程”年度工作报告;南溪区、古蔺县、资中县、理县和峨边县的代表分别做了品牌公益宣传;四川农业大学教授、博士研究生导师邓玉林以《品牌建设与对策》为题,进行了主题演讲。四川省酒业集团有限责任公司的企业负责人和达州市农业农村局相关负责人分别做了品牌建设经验分享。在嘉宾访谈环节,来自相关领域的专家围绕“传承与创新,推进品牌新发展”主题,进行了深入交流。

大会闭幕式上,四川省知识产权研究会秘书长唐湘潍表示,品牌建设与发展是长久之功,四川有诸多耳熟能详的品牌,即使历经风雨、饱受沧桑,仍然保持着强大的生命力和影响力。未来,我们要继续以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指引,以品牌建设为核心,以市场需求为导向,充分发挥四川品牌特色优势,打造更多具有四川特色的新兴品牌,让“四川品牌”这块金字招牌熠熠生辉,实现各类品牌百花齐放,广为流传的大好局面。

(主办方供图)