做好品牌可持续发展与声誉管理 天府CBO专题研讨会在蓉举行

2024年05月11日 18:34:16 来源:四川新闻网
编辑:宋俊梅

  四川新闻网成都5月11日讯 2024年5月10日是习近平总书记提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”重要论述十周年,同时今年也是我国第八个“中国品牌日”。

  在此大背景下,四川新闻网联合四川省品牌建设促进会、四川省知识产权研究会、四川省营销学会品牌专委会主办,四川省知识产权发展研究中心、天府品牌商学院天府CBO发展研究中心承办本次天府CBO专题研讨会,旨在响应以品牌建设推动高质量发展的国家发展战略和企业需求。来自品牌、知识产权以及大消费领域的专家、企业代表近30人围绕“品牌可持续发展与声誉管理”进行了研讨。

  

  川味品牌可持续发展重要的是创新

  早在2023年11月四川新闻网主办的“川味品牌发展研讨会”上,李后强教授便在主题演讲时对“川味”内涵作了深入阐释:“川味,海纳百川有容乃大,具有大吸纳、大包容、大融合的鲜明个性与特色。”“川味包括物质与精神、有形与无形两个方面”。除了川菜、川酒、川茶、川调(味),还应该有川话、川戏、川画、川药、川烟、川果、川肉、川竹、川粮、川油等。

  本次天府CBO专题研讨会第一个主题讨论“川味品牌可持续发展”,由天府品牌商学院院长刘晓彬主持,川味品牌代表四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长徐良、四川丰味居农业开发有限公司创始人黎昌芬、云朵玫瑰品牌创始人刘永城、爱达乐品牌中心总监谯琨等从不同层面进行了发言。

  

  鹃城豆瓣作为郫县豆瓣的头部企业,“川菜之魂 酱香奥秘”的科普类宣传片在“中国品牌日”在各个渠道进行播放。徐良称川味品牌要大力发展,必须聚焦“川味品牌”头部企业,整体发声、出海,才能做大体量,放大声量。

  

  “地道四川味”是丰味居作为调料品的极致追求,黎昌芬发言称:推动川味品牌发展是义不容辞的责任,丰味居也一直是这样践行的,用匠人精神打造产品,这几年也在做产品升级,高端化。

  

  爱达乐作为川味烘焙品牌,现全川品质授权直营门店400余家,覆盖52城。爱达乐品牌中心总监谯琨认为,目前年轻人对于新奇特的需求是非常明确的,烘焙年轻化能带给消费者额外的情绪价值的体验,爱达乐在坚守品质的同时也做了非常多的创新,包括川味烘焙和多跨界联名等,得到了非常好的市场反馈。同时谯琨表示,愿同更多川味品牌一道共同努力,践行品牌使命,弘扬川味品牌,让世界爱上四川味道。

  

  云朵玫瑰作为总部设立在四川的玫瑰产品中的“骄子”,对于未来可持续发展,刘永城说:云朵玫瑰立志要提供一个代表高标准、天然的高端香料,立志要做全中国最高端的玫瑰产业品牌,要做国际标准香型玫瑰产业领军品牌,要将云朵玫瑰做成全中国女性美好生活的标识。

  

  作为主题讨论的主持人,天府品牌商学院院长刘晓彬在开篇以及总结中都反复强调:川味品牌要实现可持续发展,唯有创新,创新的本质是追求独特性,追求不可替代性,差异化竞争,要么唯一,要么做到头部。

  

  企业品牌声誉管理重要的是社会责任

  在品牌可持续发展中,品牌声誉管理与维护是一个不可忽视的重要环节。品牌声誉是企业在消费者心中的形象和信誉,是消费者对品牌的整体认知和评价,是品牌的一种无形资产。一个良好的品牌声誉能够增加消费者的信任和忠诚度,提高品牌的竞争力,并助力品牌的可持续发展。反之,品牌声誉的受损则会对公司的发展造成负面影响。

  

  在这个环节与会嘉宾从不同维度进行了探讨。徐良认为越是大的品牌越是要注重品牌声誉的管理,鹃城豆瓣内部建立了一套标准流程,多个部门参与。对于这一点明珠家具品牌总监严子东深有同感,明珠家居作为川派家居代表,一直坚持匠心精神,对质量是高标准、严要求,但是现在不仅需要做品质做标准,还要更多做体验,带给消费者生活方式的呈现与引领。这种对于品牌声誉管理更为严苛。

  

  积跃文化/中融品牌创始人、CEO,四川省营销学会品牌专委会执行秘书长、天府CBO发展研究中心副秘书长黄强作为本轮主持人,他说“明珠家具的品牌声誉管理实践,再次说明品牌需要通过产品质量、服务质量和用户体验等多方面来树立良好的形象,以赢得消费者的信任和好评。”

  

  视觉中国西南区总经理舒适也一直认为现在企业要重视知识产权,要重视品牌的声誉管理。今天的讨论有助于品牌可持续发展。

  也有参会代表认为:从CSR到ESG的发展变化来看,企业品牌声誉管理重要的核心是社会责任。

  

  打造赋能企业品牌发展生态圈

  对于如何打造企业品牌生态圈建设,多方赋能四川品牌可持续发展,大家群策群力。

  

  

  四川省知识产权发展研究中心主任姜华从知识产权赋能品牌可持续发展角度做了重要发言,他认为重视品牌管理和知识产权的有两类企业家:一类是吃过苦头的,一类是尝过甜头的。凡是重视知识产权的企业都走得更稳健、更长远,所以企业要用好保护好知识产权。在数字营销时代,品牌可持续发展离不开数字化。用友消费品行业西南市场总监、四川省营销学会品牌专委会副秘书长、天府CBO发展研究中心副秘书长刘莉则表示后续将在数智化转型方面赋能企业品牌可持续发展。成都优菜餐饮管理服务有限公司战略顾问杨洪则表示愿意从供应链管理层面为川味品牌发展把好关,做好川牌品牌上下游的品质管控。(张月)