达州税务:税惠守护家乡味 巴山食荟进万家

2024年05月09日 16:13:06 来源:四川新闻网
编辑:曾露

四川新闻网成都5月9日讯 提到达州特色美食,你首先会想到什么呢?灯影牛肉、东柳醪糟、百节乌梅……无论是哪一种,只要提起名字,都会让人垂涎欲滴。达州市税务局聚焦巴山特色食品产业发展,主动靠前送政策、答疑惑、解难题,落实税费优惠政策,护航巴山美食“飘香”,助力达州特色食品走得更远、名片更响亮。

靠前服务送政策,助推企业行稳致远

干净整洁的生产车间里,从选肉、腌制、预煮,到分切、挑拣、抽检……一道道工序沉淀出四川达州的传统地标美食——灯影牛肉。这一片片牛肉薄如蝉翼,色泽油润红亮,入口即化而无渣,口感麻辣干香又质地柔韧。

作为灯影牛肉加工技艺、非物质文化遗产唯一的传承保护基地,达州市宏隆肉类制品有限公司在其创始人邓礼龙的带领下,从“一把刀,一口锅”开始,30年如一日深耕精加工,旗下的“川汉子”灯影牛肉已然成为行业翘楚。

“目前,我们正处于销售旺季,感谢税务干部主动送政策上门,为我们解答农产品增值税进项税额核定扣除中的疑难问题,让我们能心无旁骛地全力以赴投入到经营中。”达州市宏隆肉类制品有限公司财务总监刘春介绍。

企业发展不断壮大,面临生产和拓建新厂的资金压力也不断加大。达州市税务局在精准识别到该企业符合制造业中小微企业缓缴条件后,第一时间组织税务干部上门提供“一对一”宣传辅导,耐心细致地向企业讲解缓税政策和申请流程。

据刘春介绍,截至目前,该公司已享受了60余万元税款延缓缴纳,一定程度缓解了公司资金压力,扩大了他们的生产和销售,“川汉子”灯影牛肉销售网络遍及全国各地,涉及5个区域中心、200家经销商、5000家销售网点,产品进驻沃尔玛、家乐福、乐购、新世纪、武汉中百等全国大型零售系统,与四川航空、河北航空等也建立了合作关系。

主动服务答疑惑,助推产业发展壮大

“您好,我是税务局的工作人员,通过数据比对,发现贵公司尚未申报享受研发费用加计扣除政策,建议企业及时申报享受。”最近,四川东柳醪糟有限责任公司办税人员接到了税务局的特别来电。

“我们今年的确还未享受研发费用加计扣除政策,这个温馨提示太精准了。”东柳醪糟财务人员说。

四川东柳醪糟有限责任公司成立于1995年5月,现有员工325人,主要从事农产品加工和糯稻产业发展,是一家高新技术企业。公司是农业产业化国家重点龙头企业、全国10个就业扶贫典型企业、四川省首批15个工业旅游示范基地,2021年2月公司获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

“公司挂牌成立时,厂里会计是个新手,做账、申报一窍不通,农产品收购发票更是搞不清楚。”公司总经理唐本栋不好意思地笑着说,“那时候税务局的同志就经常主动上门,手把手教我们如何办理涉税事项,还将一些企业财务知识传授给我们,现在让公司步上正轨了。”

近年来,东柳醪糟也遇到了订单少、资金难、销售渠道不畅等问题,税务部门及时将阶段性税费减免等税费优惠政策送到企业,帮助企业降低经营成本,打通销售渠道,渡过难关。东柳醪糟的不断壮大,也带动了当地村民致富。目前该公司已带动3万多农民、10万人从事糯稻生产,基地农户实现糯稻收入2.3亿元,2023年企业产值达2.3亿元。

优化服务解难题,助推产业链条延长

分拣、去皮、收集、过滤、杀菌、灌装……走进四川丹梅生物科技有限公司生产车间,工人们正有条不紊忙碌着。作为达州市达川区乌梅之乡农业产业融合发展示范项目重点企业之一,该公司以万亩原生乌梅为依托,生产的果脯、果酒、果饮等产品销售辐射达州、重庆、成都以及云南大部分区域。

“公司良好发展离不开税务部门的大力支持。以前有什么问题,都是我们自己到税务局咨询,现在税务人员直接把符合公司的优惠政策送上门,让我们更直观地了解、享受国家税收红利,2023年公司享受小微企业税收优惠减免38万余元,让我们有更多资金投入产品研发和新品上市。”四川丹梅生物科技有限公司办税人员对税务部门的贴心服务赞不绝口。

延伸乌梅果脯产品链条,丰富果汁饮料、果酒等新产品形态,提升果实附加值。“乌梅子酱”“乌梅子酒”成为引爆达州的标志性网红产品。“五一期间,恰逢公司研制的乌梅产品筹备升级换代,该公司投入大量资金建设新生产线及购买新设备,有效提高了生产效能和产品市场竞争力。

接下来,达州市税务局将充分发挥税收职能作用,精准问需重点企业,通过数据分析、政策辅导等举措,主动对接开展服务,确保减税降费政策红利源源不断直达经营主体,护航企业巩固发展、扩大优势,努力让巴山食荟发展更好,让巴山特色食品走进千家万户。(何艳)

(国家税务总局达州市税务局供图)