五一假期内江消费相关行业发票销售收入同比增长23.8%

2024年05月08日 10:47:05 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月8日讯 今年五一假期,持续火爆的文旅消费为内江带来浓浓“烟火气”,刺激甜城内江的“甜味”不断扩散。据国家税务总局内江市税务局增值税发票数据显示,五一期间全市消费相关行业发票销售收入同比增长23.8%。

研学文博为传统旅游带来“新鲜味”

“我儿子对绘画特别是山水画、国画等非常感兴趣,趁这个五一假期,我们一家专程来到内江,刚刚参观了文化馆和张大千纪念馆,接下来准备带小女儿去甜城湖水上乐园耍一趟。”在内江张大千纪念馆外,张女士一家四口在接受采访时说道。

据悉,内江市利用五一假期推出“亲子研学文博周”,打造9条精品亲子研学文博旅游路线,将资中文武庙、隆昌石牌坊群、张大千纪念馆以及甜城湖水上乐园等极具区域特色的旅游地串联在一起,全方位满足旅客出行和玩耍需求,让旅客在体验传统文化的同时感受到别具一格的新型旅游形式。

在精品研学线路的带动下,全市A级景区游客量增长28.3%,拉动门票总收入增长5%,住宿业、文化艺术业发票销售收入增幅均超过50%,娱乐业同比增长42%。

美食露营激发地方特色“乡土味”

内江素有“中国甜食之都”的美誉,五一假期推出的美食品鉴展销等特色活动吸引着大批游客前来“打卡尝鲜”。

在隆昌,龙虾音乐美食周活动如火如荼,钓虾比赛、剥虾大赛、龙虾烹饪赛等同步刺激参与者的感官与味蕾。据了解,稻田虾是隆昌近年来重点打造的产业,已连续举办多次龙虾节,但此次是最热闹的,仅南关石牌坊入驻商家就达20多家,整个五一期间,接待游客同比增长36%。

此外,闻名遐迩的内江牛肉面、非遗产品板板桥油炸粑、王凉粉以及冷吃面、凉糕凉虾等川南小吃为游客提供了多样化选择,五一期间,全市餐饮领域发票销售收入增长3.3%,其中小吃、正餐服务同比增长67%,茶馆酒吧服务增长超过10%。

除了美食,星空露营成为假期时髦,“露营热”不断升温,川南大草原首届房车露营季开设的多项活动从早到晚不间断为游客提供游玩场景,隆昌、资中、威远等地相继推出帐篷市集、草地音乐派对等活动,拉动全市民宿服务业发票销售收入同比增长15.8%,民宿经济作为乡村振兴重要引擎作用凸显。

文旅促销持续释放消费“热辣味”

文旅消费是假日经济的“重头戏”,此次五一假期,内江推出的“文旅消费周”涵盖全市所有县市区,60余项大型展销活动掀起文旅消费“热潮”。

“‘状元市集’是我们今年新推出的特色活动,这几天会分别开展大舞台系列演出和动漫嘉年华活动,前来打卡的游客、巡游的COSer以及‘凑热闹’的民众络绎不绝,客流量比往年成倍增长。”资中“状元市集”的项目负责人刘琪介绍道。

作为活动主会场的内江万达广场,这里更加热闹非凡,文艺团体惠民演出、“舞绝”街舞挑战、各类大型促销展让人应接不暇。全市基于“商圈+旅游”的消费体验新模式有力吸引人流客流,化妆品及卫生用品、珠宝首饰、手机通信设备零售发票销售收入分别增长94%、79%和52%,日用品零售同比增长36.9%,零售业整体增幅超过30%。