内江市市中区:传承“五四”薪火 青春与税同行

2024年05月06日 16:01:17 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都5月6日讯 青春如朝日,奋斗进行时。近年来,内江市市中区税务局持续开展主题鲜明、内容丰富的青年主题活动,加强对青年干部的培养,引导广大青年干部在新征程中扛起使命担当,谱写青春奋进的华章。

青年诉心声 共话促成长

“我会立足工作岗位、勇于担当作为,不负党的重托,不负青春韶华。”内江市市中区税务局青年干部李宛璐说道。

这是发生在市中区税务局青年“面对面”座谈交流活动上的一幕,为传承和弘扬“五四”精神,在“五四”青年节来临之际,市中区税务局组织新录用公务员和青年干部代表开展座谈交流活动,了解其工作生活感悟、所思所想。

近一年的时间过去了,新录用公务员将交出一份怎么样的答卷?这是市中区税务局培养青年干部的具体实践,也是对新录用公务员的关心关爱。9名新录用干部依次发言,围绕入职以来的感悟和对“五四”精神的理解,谈体会、说收获,进行了一场走心又提气的思想交流,展现了青年干部的青春活力和良好风貌。

据了解,市中区税务局以青年理论学习小组为抓手,开展“理论学习”“青年座谈交流”“公文写作培训”“读书分享会”等多形式活动,专门搭建沟通交流、业务培训平台,坚持政治理论学习常态化,不断提升青年干部政治站位,鼓励青年干部在磨炼中成长、在攻坚中担当、在进步中坚定。

青年勇担当 实干在一线

走进市中区税务局第一税务分局,一股青春的气息迎面扑来,这里既是培养青年干部的摇篮,也是服务纳税人缴费人的“最先一公里”。在这里有这样一群税务青年干部,将微笑融入奋斗日常,始终秉持着“以纳税人缴费人为中心”的服务理念,在平凡的岗位上绽放着不平凡的精彩。“不仅要干,还要干到最好”这是第一税务分局副分局长李义对自己的要求。她是这么说的,也是这么做的。2023年,在李义的提议下,市中区税务局针对办税“倒时差”问题,大胆创新,跨界借鉴经验,学习智能快递柜存取模式,在全省率先推出7*24小时“双向寄存式”办税服务,切实解决办税堵点、难点。

据了解,第一税务分局青年干部从纳税人缴费人实际需求出发,提供多项细致贴心的服务,不仅积极践行“枫桥经验”,建立多元化解机制,成功创建“枫桥式”税务分局,成为新时期市中区第一个“枫桥经验”实践站点。此外,还建设了“甜味家涉税(费)服务驿站”,将15项志愿服务列明在“志愿服务驿站”服务目录中,并为有需要的纳税人缴费人准备了备用药品、雨伞、老花镜、充电器等物品,全方位为纳税人缴费人着想。

青年讲税法 牵手润童心

“同学们,税收与我们的生活息息相关,我们一定要学好税法知识,争当税法小小宣传员!”内江市市中区税务局青年干部汤兴玲说道。

税收宣传月期间,青年干部汤兴玲化身“税法老师”,与内江市市中区天立学校200余名学生开展互动,通过播放税收宣传视频、开展税收科普讲堂等形式,用通俗易懂的语言、图文并茂的ppt,进一步培养学生的税收法治观念,让崇尚税法、学习税法、运用税法成为青少年的共同追求和行动自觉。

据悉,市中区税务局持续做好税法宣传工作,通过“税法进校园”“阳光政务”“税收宣传视频展播”等形式,打造立体化税法宣传矩阵,不断提高税法遵从度,营造依法诚信纳税的良好氛围。青年干部作为税法宣传的中坚力量,持续从税收政策宣传和税收征管服务等方面为纳税人缴费人保驾护航,激扬青春理想,诠释青年担当。

“我们将持续加强对青年干部的培养,通过搭建成长平台、选树优秀典型等方式,激发青年干部干事创业的激情与活力,为奋力书写中国式现代化市中区税务实践新答卷贡献青年力量!”内江市市中区税务局党委委员、副局长李权表示。(刘心仪)