成都:吹响制造业企业上市集结号

2024年01月19日 17:31:33 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都1月19日讯 新年开局,各地正紧锣密鼓拥抱资本市场,在加快推进企业上市的背景下,制造业尤其是专精特新企业成为向资本市场输送生力军的重要通道。1月17日,在成都,一场以“新制造 新经济 新金融 共赢未来”为主题的系列企业培育活动正式启动,吹响了成都制造业上市发展的攻坚集结号、冲锋号。成都宣布启动产业“春苗秋树”行动计划,计划培育制造业企业上市入库数量超过150家,有能力启动IPO申报的“秋树”企业库数量超过50家。

制造业挑大梁 借力资本市场“建圈强链”

当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国正加快由制造大国向制造强国迈进。党的二十大报告指出,要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

推动制造强国,离不开金融的支持。尤其是资本市场作为连接实体经济、金融、科技的重要桥梁,是推动科技创新和实体经济转型升级的关键枢纽,在推动科技、产业和金融高水平循环发展等方面发挥重要作用。在此背景下,企业是否能够成功上市,对自身未来发展具有重要意义。

上市企业数量和质量是城市经济实力、市场化程度、区域竞争力的重要体现。《全国制造业上市企业“双百强”报告(2023)》显示,截至2023年上半年,A股上市企业中共有3489家制造业企业,约占上市企业总数的66.8%。从城市分布来看,制造业上市企业遍布全国273个城市(地级市以上)。其中,拥有超过50家上市企业的城市包括深圳、上海、北京、苏州、杭州等16个城市;16个城市拥有的上市企业数量累计达1726家,占制造业上市企业总数的49.5%,成为制造业发展的主力军。

作为制造业强市,成都具备了良好的制造业基础和潜力。成都的制造业涵盖了众多领域,包括电子、汽车、食品加工、航空航天等。随着国家政策和发展方向的指导,成都制造业正在迅速发展,成为了全国重要的制造业中心之一。成都制造业上市也不断聚集,作为实体经济的“领头羊”,成都上市公司对推动经济增长和产业建圈强链至关重要,制造业上市公司在裂变创新、迭代升级、聚链成群、引擎驱动等方面功能越来越明显。

数据显示,截至2023年12月末,成都市共有A股上市企业117家,总市值12753.17亿元。A股上市企业中,制造业企业74家,总市值7680.36亿元,信息产业企业15家,总市值858.21亿元,制造业及信息产业企业数量和市值在我国15个副省级城市中均排名第5位。15+2条重点产业链企业72家,市值8136.07亿元。2023年全年,我市共新增境内外上市企业7家,其中制造业和信息产业上市企业有6家。

加快培育上市“后备军”企业修炼内功静待花开

中央经济工作会议提出,“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。为推动成都优质企业高质量发展动力进一步增强,激发企业内生动力、提振企业发展信心,“新制造 新经济 新金融 共赢未来” 系列企业培育活动序篇以“新产业 新模式 新动能——提振信心在行动,多措并举助力企业上市提速”为主题,加快培育上市“后备军”。

从资本市场的发展方向来看,制造业企业尤其是专精特新企业面临良好的上市机遇。北交所是为创新型中小企业量身打造的交易所,在促进科技创新、支持中小企业发展、贯彻普惠金融等方面承担着重要的使命和责任。开市以来,北交所牢牢坚持“打造创新型中小企业主阵地”的市场定位,服务创新型中小企业的市场定位,尊重创新型中小企业发展规律和成长阶段,不断提升制度包容性和精准性,重点培育发展“专精特新”中小企业。

数据显示,专精特新“小巨人”企业已成为新上市企业的主力军。数据显示,A股累计有超过1600多家专精特新中小企业在A股上市,占A股已上市企业的28%。 北交所上市公司中,国家级专精特新“小巨人”企业占比超过四成,将省级专精特新企业纳入计算后,占比则接近九成。普华永道预计,2024年的IPO将倾向于支持科技创新、先进制造、绿色发展和中小企业相关领域,尤其是在支持中小企业IPO方面,预计北交所直接上市的新制度推出之后,2024年北交所将迎来快速发展的窗口期。

政策上的积极推进,为企业资本发展注入强心剂。但对于不少企业而言,上市仍是一个较为远期的发展目标。政府部门如何助力企业拥抱资本市场,加速发展进程?扩充“后备上市企业资源库”,动态摸排筛选高成长优质企业入库,加强精准支持是关键。近期,河南、内蒙古、湖南、徐州、厦门多个省市“种子企业”亮相。

从各地的举措来看,上市企业后备资源库是未来企业上市的“摇篮”。以成都为例,2024年成都新制造新经济领域金融重点工作将聚焦产业建圈强链,重点支持专精特新企业登陆北交所上市。在企业培育方面,结合全生命周期管理服务实施企业梯度培育,分段分类推动工业企业上规、上云、上市、上榜、上新和上楼,鼓励企业探索规模化、数智化、特色化、创新化、集约化等新型发展模式。从政策支持来看,从“蓉易贷”“壮大贷”“产业基金”到“千企万亿”计划,成都对制造业企业的上市政策扶持体系覆盖从“上市培育”到“上市后做优做强”的全周期。

此外,在多层次资本市场中,企业除了上市还可以通过并购等方式借力资本市场实现发展。业内人士表示,“产业并购”包括横向和纵向并购,以上市公司收购非上市公司或合并其他上市公司,实现产业的扩张或升级,是上市公司利用资本市场平台做大做强的“捷径”。同时,业内人士还表示,在拥抱资本市场的同时,企业需要进行全面的市场调研和竞争分析,确定自身的市场定位和竞争优势。加强技术研发和创新能力,提升产品质量和技术含量,以降低市场风险。加强内部管理和治理结构建设,提高企业的透明度和规范化程度,为上市做好准备。“修炼内功,静待花开。”(王雷)