第二届全球上市公司智库经济论坛在西南财经大学成功举办

2024年01月15日 14:41:29 来源:四川新闻网
编辑:曾浩洋

四川新闻网成都1月15日讯 为推动企业家成长,实现企业的高质量发展,建立产学研结合的交流平台,“2024新兴趋势增长”经济论坛于1月13日上午在西南财经大学举行。本次论坛主题是“全球产业链视角下的成渝战略腹地打造暨企业发展新机遇”。参会嘉宾齐聚一堂共同分析宏观经济发展趋势,详细解读产业发展策略,探讨经济增长的根本逻辑,以及如何增强企业应对外部风险的能力。

本次论坛由全球上市公司30人智库、西南财经大学中国金融研究院、首都经贸大学、上海交通大学人文艺术研究院联合主办,并由上海交通大学人文学院全球前沿科学与艺术金融研究中心、西财光华智库管理研究中心承办。四川华瑞智谷集团、四川省工业文化协会、成都市地方金融监督管理局提供支持。

全球前沿科学与艺术金融研究中心揭牌仪式

本次论坛汇集了多位专家学者,包括全球上市公司30人智库论坛联席召集人、上海交通大学上海高级金融学院执行理事、上海市人民政府原常务副市长屠光绍,第十四届全国政协常委、四川省政协副主席、民革中央副主席欧阳泽华,成都市地方金融监督管理局党组副书记、副局长白金栋,西南财经大学党委副书记、纪委书记、研究员孙殿明,西南财经大学西财智库主任、首席经济学家、西南财经大学中国金融研究院教授汤继强,西南财经大学中国金融研究院副院长、教授董青马等专家学者到场。首都经贸大学校长、教授、全球上市公司30人智库论坛理事吴卫星,中国国际经济交流中心总经济师、全球上市公司30人智库论坛学术委员陈文玲、欧洲自然科学院院士、全球创新中心总干事、中国社会经济系统分析研究会副理事长赵刚视频到场。此外,还有川渝地区的各级领导和杰出企业家人士代表参会。

四川省政协副主席欧阳泽华致辞

欧阳泽华在致辞中强调,提高上市公司质量对于加快建设现代化产业体系、促进资本市场高质量发展、构建新发展格局具有重要意义。他结合全国情况,指出在四川省委省政府的高度重视下,四川省资本市场和上市公司取得了显著发展,特别是上市公司在一些关键技术领域实现重大突破,原创技术不断涌现,落实创新驱动发展、推动经济转型升级的引领作用更加凸显。他指出,全省上市公司要加强自我规范、提高质量,借力资本市场做强做优;要坚定信心、主动作为,发挥“链主”引领带动作用;要抢抓机遇,乘势而上,与四川实现共赢发展。

全球上市公司30人智库论坛联席召集人屠光绍致辞

全球上市公司30人智库论坛联席召集人、上海交通大学上海高级金融学院执行理事、上海市人民政府原常务副市长屠光绍在随后的致辞中指出,当前全球和中国经济处于一个重要转型阶段,面临着困难和挑战,重要的是发现和挖掘新的经济发展动能和增长潜力。中国四十年的改革开放经历表明,通过深化改革和扩大开放,可以有效应对挑战并抓住新机遇。为实现高质量发展,中国需进行三大转型:首先是发展引擎的转型,即从传统优势向科技创新转变;其次是发展方式的转型,从单纯追求经济增长转向注重可持续发展;最后是发展要素的转型,包括传统四大要素外,增加数据要素的重要性。在这个过程中,上市公司扮演着关键角色,应在科技创新、可持续发展和数字化转型等方面发挥引领作用,并通过平台如全球上市公司30人智库论坛促进国内外企业间的交流与合作,共同推动全球经济的高质量发展。

金融监督管理局党组副书记白金栋致辞

成都市地方金融监督管理局党组副书记、副局长白金栋在致辞中指出,党的二十大报告提出,健全资本市场功能,提高直接融资比重。这为上市公司的培育和高质量发展提供了新机遇。他说,上市公司不仅是产业发展的动力源和科技创新的主力军,也是区域经济发展的先导。白金栋介绍了成都市在资本市场改革、企业上市和高质量发展方面的努力,包括政策支持、基础设施建设、企业孵化和培育,以及区域协同发展。白金栋强调,成都市上市公司数量的增长和质量的提升,对电子信息、装备制造、医药健康等新经济领域的快速发展起到了重要推动作用。最后,他展望了成都市在推动企业上市和上市公司高质量发展方面的未来计划,表达了与各界共同努力推动成都市经济发展的愿望。

西南财经大学党委副书记孙殿明致辞

孙殿明在致辞中代表西南财经大学表达热烈祝贺和欢迎。他介绍了西南财大的历史沿革、学科建设和成就,强调学校在经济学、管理学和金融学领域的领先地位。孙殿明提到,2024年中国经济预计将持续稳定增长,科技创新和进一步的对外开放将成为推动力量。他强调,上市公司作为国民经济和资本市场的基石,在区域经济发展和产业结构优化中扮演重要角色。他期望此次论坛能促进开放交流,共同探讨产业发展新篇章,为区域经济高质量发展注入活力,并预祝论坛取得成功。

首都经贸大学校长吴卫星视频演讲

吴卫星代表首都经贸大学对本次论坛表达了祝贺,并强调了高质量发展是中国现代化的首要任务。他提到,资本市场经过30年发展已支持了国企改革和民企增长,同时新三板改革和北京证券交易所的设立也推动了中小企业发展。他认为,上市公司作为先进生产力的代表,在科技创新、绿色低碳发展、数字化转型等方面起到了引领作用。吴卫星指出,上市公司治理水平和创新能力仍需提升,强调构建高质量资本市场的重要性,并提到首都经济贸易大学在金融学、上市公司治理等领域的研究和成就。他表达了与各方合作推动上市公司质量提升,助力中国现代化目标实现的愿望。

西南财经大学西财智库CEO汤继强主题演讲

西南财经大学的西财智库CEO、首席经济学家,西南财经大学中国金融研究院教授汤继强先生作了题为《上市公司高质量发展与金融强国战略》的演讲。汤继强在演讲中强调,尽管资本市场经历了波动,但中国经济的长期向好趋势未变。中国政府正在深化资本市场改革和提高跨境投融资便利度,以吸引更多外资。汤继强进一步强调了信心在经济发展中的重要性,特别是在经济预期理论中,信心对市场行为的影响极为重要。他还提到了中国经济的几个关键领域,如新能源和高科技产业,认为这些领域将为中国经济的光明前景提供支持。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲视频演讲

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲女士在视频演讲中深入分析了2024年中国的宏观经济形势。她提到2023年对中国而言既是挑战又是成长的一年,中国的GDP增速维持在5%以上,展现了经济实力的提升。同时,她强调了就业和物价的总体稳定,特别是在全球高通胀背景下,中国维持了低通胀率。她说,高质量发展、推进中国式现代化、发展新质生产力、将非经济政策纳入宏观政策一致性评估、激发有潜能的需求和扩大有效市场投资是关键。

欧洲自然科学院院士、全球创新中心总干事、中国社会经济系统分析研究会副理事长赵刚围绕“如何打造全球高科技上市公司”作主题演讲。他表示,党的二十大报告提出,强化企业科技创新主体地位。让企业作为科技创新主体地位是中国支持科技创新政策的核心问题之一。如何理解把企业建设成为科技创新的主体要从三个方面来看。第一,企业是经济发展的最基本最核心的要素。企业最了解市场和消费者,最能够把科学技术成果转化为生产力。因此,企业比大学和科研机构都具有天然的技术创新优势,能够成功推动解决科技和经济结合。第二,当前中国原创能力不够。科研经费投入、科研人才数量、科学奖项数量仍落后于发达国家。因此,未来加大投入支持大学科研机构和企业来同时基础科学的研究,这也是时代的要求,也是国家发展战略的需要。三,打造引领科技革命产业变革的龙头企业。高科技企业对一个国家的创新能力、基础科学、高质量发展十分的重要。

银科控股首席经济学家兼金融研究院院长、香港大学经济与金融学院兼职教授、全球上市公司30人智库论坛成员夏春进行视频演讲。他阐述了中国经济再次繁荣所需的三类新质生产力。夏春认为能够提升全要素生产率的生产力就是新质生产力,第一类是支持战略性新兴产业和未来产业发展的“水涨船高型”的科学技术与发明创造。 第二类新质生产力是形成与发达国家企业接近的管理实践能力。管理实践能力是一种软技术,也是一种生产力,企业,政府都可以在短期内获得提升。第三类新质生产力来源于尽快消除要素资源错配和扭曲给经济发展带来的阻力,或者说要尽快形成新质生产关系,使得新质生产力能过提升中国经济的全要素生产率。

圆桌论坛

论坛还专门讨论了新质生产力的开发和如何把握发展的新机遇。四川上市公司代表们在圆桌会议上探讨了如何培养新质生产力,以适应企业的高质量发展。会议由四川省委省政府决策咨询委员会工业组组长蔡竞主持,重点讨论了企业数字化转型、拥抱新质生产力和面对高质量发展的策略。国城矿业股份有限公司董事、副总裁、四川省能投集团原董秘邓自平、四川锦美环保股份有限公司董事刘秋含、成都先导药物开发股份有限公司董秘耿世伟、科道芯国智能技术股份有限公司总裁朱超凡、四川华体照明科技股份有限公司财务总监蓝振中、西藏诺迪康药业股份有限公司董事长、全球上市公司30人智库论坛成员陈达彬、成都纵横自动化技术股份有限公司常务副总经理、董秘李小燕、四川德康农牧食品集团股份有限公司董秘曾民进行了观点分享和讨论。

本次论坛的成功举办,不仅仅为与会的各位领导、专家学者、企业家们提供了一个互相交流思想、共同学习进步的重要平台,更为区域经济的持续发展和企业的高质量增长指明了清晰的方向。在论坛上,来自不同背景和领域的专家们围绕当前经济发展的热点和难点问题进行了深入的探讨和广泛的交流,这不仅增进了参与者之间的理解和合作,也促进了政策制定者、学术界和企业界之间的有效对话,为制定更加符合实际、高效有力的发展策略提供了宝贵的参考。此外,论坛还为参与者提供了一个洞察行业趋势、把握市场脉搏的窗口,使他们能够更准确地理解全球经济形势以及国内外市场变化的新动向。通过这种深层次的交流和讨论,论坛有效地搭建了一个多元化的思想碰撞和知识分享的平台,为各界人士提供了宝贵的学习和启发机会。这些交流和讨论不仅对当前的决策有着积极的指导作用,也为未来的长远发展规划铺平了道路,为实现更加繁荣、可持续的经济环境作出了积极贡献。本次论坛的成功举办不仅丰富了参与者的知识视野,提高了他们对经济发展趋势的理解和把握,还为区域经济和企业的高质量增长提供了宝贵的智力支持和实践指导,为未来创造了更加广阔的发展空间和更多的可能性。