川行天下 味联世界 川味品牌高质量发展研讨会举办

2023年11月25日 16:09:25 来源:四川新闻网
编辑:张妍

四川新闻网成都11月25日讯 川味品牌发展的趋势与机遇如何?如何促进川味品牌建设?川味品牌有哪些创新模式和差异化战略?11月24日,由四川省知识产权发展研究中心、四川新闻网传媒集团作为指导单位,四川新闻网、首屏新闻主办,川网智库、天府品牌商学院、四川省郫县豆瓣股份有限公司承办,中国川菜博览馆、中石油五粮供应链管理有限责任公司协办的川味品牌高质量发展研讨会在蓉召开。

随着市场经济的发展和全球化的推进,企业品牌的重要性日益凸显。本次大会以“川行天下味联世界”为主题,来自川网智库专家、知名川味品牌、行业协会等嘉宾代表围绕高质量发展、川味品牌建设、创新模式、提升核心竞争力等热点话题通过主旨演讲、主题研讨形式交流川味品牌(川菜、川茶、川酒、川调等)发展战略。

在传承中创新 推动川味品牌抱团出海

“川味是四川盆地巴山蜀水孕育的地方风味,具有高能量、高品质、高智慧的独特底蕴。”中共四川省委四川省人民政府决策咨询委员会副主任、成都市社会科学界联合会主席、四川省社会科学院博士生导师李后强在主旨演讲中,从什么是川味?如何提炼川味共性?如何整合川味品牌与产业?品牌打造的责任主体是谁?推动川味发展的主体是谁等话题作了深入阐述。

川味要为满足人民群众美好生活需求作出新贡献,川菜产业作为川味的重要内容,形成了极具地方特色的餐饮文化名片。提到川菜产业的发展,李后强表示,川菜要大胆创新,不断研发品类丰富、特色鲜明、时尚美观、具有浓厚文化韵味的川菜衍生产品。要从加快培育壮大市场主体、提升川菜产业现代化水平、加快川菜创新步伐、努力开拓国(境)外餐饮市场等方面全面提升川菜品牌,进一步强化川菜的整体品牌效应,将整个川菜产业打造成全国餐饮业中的名牌、精品。

此外,要引导川菜企业树立品牌意识,支持川菜企业开展品牌建设,鼓励企业争创“中国驰名商标”“四川省著名商标”等称号,加快培育一批具有自主知识产权的川菜产业知名品牌,引领川菜产业的发展。他还指出,川味产业,要继承川菜包容、开放、多元、创新、文明的文化基因和优良传统,在味道、健康、文创、食材、价格、口碑等方面多做文章,大力推进数字化、智能化、广谱化、全球化、时尚化,把川味产业做优做强做大。

对于如何将川味品牌发扬光大,李后强也提出了建议,一是科研提升,夯实学理基础;二是守正创新,基因不变形式要新;三是与时俱进,不能刻舟求剑;四是绿色生态,和谐健康营养;五是强化协同,共建共享;六是质量优先,做响品牌。

做强川字号 四川产品向四川品牌转变

品牌建设,是企业的一项系统工程,是国家质量强国、工业强国、知识产权强国建设的重要内容,是国家经济高质量发展的必然要求,也是满足人民高品质生活的现实需要。

四川质量发展研究院常务副院长、天府品牌商学院院长刘晓彬在“四川产品向四川品牌转变”主旨演讲中,围绕一个产品品牌锁定一个细分市场、一个品类系列品牌锁定一品类市场、一系列跨产业跨品类品牌锁定一个人群等话题方向作了精彩分享,在他看来,品牌输出就是抢市场,什么样的品牌锁定,就是用品牌锁定市场主导价值链的分配。

“企业品牌如果是挣的加工费,实际还是做的产品输出,不是品牌输出,品牌输出是垄断利润,要做到第一和唯一才是我们的品牌输出。”刘晓彬指出,全世界20%的品牌控制了80%的市场,品牌是高质量发展的标志,接下来30-50年就是中国的品牌年,要从中国制造、中国原料向品牌输出。

刘晓彬还就生产协同和品牌的协同是什么关系作了分享,生产协同核心是降低生产成本、提升产品效能,品牌协同是降低市场开发成本、提升占市场有效率。

汇聚行业智慧 探讨川味品牌发展路径

主题讨论环节,与会嘉宾围绕川味品牌的内涵、外延、价值;川味品牌发展过程中的主体责任、机制和路径;川味品牌发展的资源整合暨模式创新;全域立体开放背景下,川味品牌的国际化表达、全球性拓展等话题各抒己见,展开深入交流,共话川味品牌高质量发展。

“四川品牌的整体发展要形成合力,川味品牌发展需要聚焦、形成共识,达成强大的川味认知。”四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长、中国川菜博览馆馆长徐良发言时表示,川味品牌如果从产业整合,资源整合,营销整合、品牌整合等各方深度协同,传播力影响力就会更大。成都新消费产业联盟、零售商协会秘书长欧建瓴表示,川味品牌需要抱团发展,通过整体营销做强做大川味产业生态链。四川省川联川菜调料商会会长,圣恩股份创始人、董事长朱俊松指出,川菜的发展少不了对标准化、安全性、基础的研究,需要建立高标准的研发中心。

四川高福记食品有限公司董事长、四川饭扫光食品集团股份有限公司创始人高银江从川菜的角度分享了对川味的看法,川菜企业需要用更加地道的材料和方式做出真正川味的品牌的感知。吉香居食品股份有限公司董事长、四川东坡中国泡菜产业技术研究院副理事长、中国调味品协会酱腌菜分会副会长丁文军则从如何做好川味产业的传播发表了观点。

成都市烹饪协会会长、成都饮食公司董事长胡家凤认为,要做好川菜老字号的品牌宣传和保护,重视校企结合,加强政府和企业之间的联动。四川省酿酒协会秘书长刘俊升表示,行业协会作为连接企业发展的桥梁,一直致力于推动四川品牌走出去。川茶集团运营负责人认为,好的品牌在市场一定有高的占有率,品牌是消费者对产品的信用,所以川味品牌的建设很重要的一环是选品。四川丰味居农业开发有限公司总经理黎昌芬表示,打响川味品牌不仅需要高质量的产品品质,还要制定行业标准,形成强大的川味品牌输出。“川味不仅仅是舌尖上的滋味它一定还有深厚的文化底蕴,”四川省美食家协会会长麦建玲认为,在优势产业发展中要重视公共品牌,加强政府和企业的联动推动川味品牌走向世界。

四川省知识产权发展研究中心项目部长陈潇从知识产权角度分享如何实现川味品牌的高质量发展。四川省商务厅服贸处一级主任科员董铭介绍了商务厅在推动川菜产业的发展情况,同时鼓励企业实现品牌化、连锁化、规模化的发展。

“川调、川菜、川酒、川茶,都具有包容性、开放性,拥有共同的文化基因,另一方面,共同的地理环境气候,共同的人文以及共同的联合体,形成了统一的川味品牌。”四川旅游学院川菜发展与饮食文化研究院院长杜莉在总结发言中从“川味品牌是什么、为什么要推动川味品牌、如何做好川味品牌”作了分享。她表示,做好川味品牌需要分层分级逐步解决面临的问题,在这个过程中不仅需要政府机构、行业协会、包括院校以及企业形成合力,也需要在川味品牌优中选优、强强联合。

此次川味品牌高质量发展研讨会干货满满、精彩纷呈。与会嘉宾分享了各自在推动川味发展中的探索实践和经验看法,为助力川味品牌高质量发展提供顶层设计思路、现实路径。(张月)