蒙牛获乳业科技创新、智能制造双基地称号,“更智慧”持续引领行业高质量发展

2023年11月21日 18:58:38 来源:四川新闻网
编辑:曾浩洋

四川新闻网成都11月21日讯 11月18日,蒙牛集团获得中国乳制品工业协会(以下简称“乳协”)授予的“乳业科技创新(和林格尔)基地”及“乳制品智能制造示范基地”两项荣誉称号,成为国内首家获此殊荣的乳制品公司。

同时,蒙牛还与来自全国6所高校科研机构举行“乳业科技创新基金—蒙牛专项”2023年项目签约仪式,该基金由乳协设立,蒙牛出资支持。来自中国农业科学院农产品加工研究所、上海交通大学、中国农业大学、北京工商大学、东北农业大学、四川农业大学的9个科研项目获得该基金资助。

当天,授牌及签约仪式在北京举办,乳协副理事长兼常务副秘书长刘超主持仪式。国际乳品联合会中国国家委员会名誉主席、中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊,内蒙古科技厅党组书记冯家举,中国工程院院士、中国农业大学教授任发政,呼和浩特市科技局局长李孔燕,和林格尔县委常委、常务副县长王晓鸣,蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程,蒙牛集团副总裁、全球研发创新中心负责人温永平,蒙牛集团副总裁吴喜春等出席了本次活动。此外,获得本次“乳业科技创新基金—蒙牛专项”的9位青年科学家也一同见证了这一重要时刻。

宋昆冈表示,蒙牛荣获“乳业科技创新(和林格尔)基地”和“乳制品智能制造示范基地”的荣誉称号具有里程碑意义,这不仅是蒙牛的大事,更是我国乳品行业的一大盛事。同时,他希望蒙牛继续发挥行业引领作用,深入推进产学研用一体化发展,整合企业资源,推动中国乳制品行业的科技创新。

刘美菊指出,蒙牛荣获两项殊荣,充分展示了其在科技创新、产品创新和产业转型升级方面的突出成绩。“乳业科技创新基金-蒙牛专项”的正式签约,是协会与蒙牛共同落实国家产业发展战略、推动乳制品行业高质量发展的重要举措。她期待,蒙牛继续发挥示范作用,为行业的可持续发展作出更大贡献。

王晓鸣表示,蒙牛作为从和林格尔走出的中国乳制品行业的领军企业,一直致力于产品研发和技术升级,在乳制品科技创新方面取得了优异的成绩。“乳制品科技创新(和林格尔)基地”的授牌,不仅是对蒙牛集团长期以来取得的科技创新成果的认可,也是对其行业领先地位的肯定、是和林格尔县的荣誉。她表示,和林格尔县政府也将一如既往的支持蒙牛集团的发展。

李鹏程表示,蒙牛积极落实内蒙古自治区乳业发展的战略部署,并紧密围绕科技创新这一核心驱动力,着力提升产品创新力及品牌影响力。蒙牛获得“乳业科技创新(和林格尔)基地”和“乳制品智能制造示范基地”荣誉称号,是行业专家及领导对蒙牛科技创新工作的肯定。蒙牛也将以此为契机,秉承“更绿色、更健康、更智慧”的发展理念,坚持科技创新、为中国乳业高质量发展贡献力量。

当天,全体人员参观了蒙牛北京通州工厂,参观过程中,领导及专家们对蒙牛乳业的现代化生产线及科技创新成果给予了高度评价。(张月)

(蒙牛集团供图