《城市发展战略下金融服务业务发展模式》课题研究报告发布

2023年03月16日 11:46:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

深化改革创新研究 赋能城市发展战略

——《城市发展战略下金融服务业务发展模式》课题研究报告发布

在金融服务城市战略发展面临的新环境、新要求、新使命下,如何找准服务实体经济的切入点?如何“激活”金融活水的发力点?成都中小企业融资担保有限责任公司联合西南财经大学教授、西南智库专家共同开展《城市发展战略下金融服务业务发展模式》课题研究,通过系统梳理逻辑规律、认真谋划发展思路,提升金融服务功能,助力城市重大战略实施。

当前金融服务城市战略发展面临重大战略交汇叠加、重大部署深入实施、重大政策加快落地等一系列历史机遇。本次《城市发展战略下金融服务业务发展模式》课题研究,结合成都中小担改革三年行动取得成效,综合研判成都现代化建设阶段特征,从国家层面、城市层面、成都产业集团三个维度深入分析城市发展战略下金融服务业务发展现状,对比借鉴了上海、深圳等国际化都市的经验,紧密结合成都产业集团发展战略和成都中小担发展实际,构建了金融服务城市发展的“12431”战略体系,推进成都中小担从五个方面服务城市发展战略:一是坚持优化业务布局,构建全生命周期服务体系;二是立足服务实体经济,引导市场与政策协同并重;三是创新业务发展模式,提升科技型企业服务水平;四是围绕产业建圈强链,助力成都市产业提档升级;五是围绕城市发展战略,全面打造特色化服务品牌。

深化改革要求下创新驱动要有新指引、城市发展战略下金融发展要有新思路,成都中小担将以理念创新和机制创新为驱动力,在融入大局中找定位、作贡献,积极开发新产品、尝试新业务、试点新模式,扩大改革覆盖面、示范性和带动力,持续打造覆盖中小微企业发展全生命周期的综合金融服务生态圈,为提升城市整体能级和现代化水平作出更大贡献。