【拼经济 搞建设 新型智库在行动】都江堰社会经济高质量发展座谈会圆满举行

2022年08月16日 16:17:39 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都8月16日讯 为进一步推动都江堰市经济社会发展,更好服务拼经济、搞建设、抓发展大局,主动融入“双城记”、建好“示范区”和“郊区新城”等决策部署,8月15日,以“拼经济、搞建设,推动科学复兴,做优做强郊区新城”为主题的都江堰社会经济高质量发展座谈会在青城山举行,会议由都江堰青城山研究院主办,都江堰市委政研室、青城山镇人民政府联合承办。本次座谈会是都江堰市落实省委书记王晓晖7月11日在全省专家学者座谈会上对社科领域工作者提出的“多出务实之言、智慧之策、有用之计”要求,探索新型智库建设路径的具体体现。

座谈会上,举行了研究院首批顾问及研究员的聘任仪式,聘任四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席、四川省社会科学院教授、博士生导师李后强为研究院顾问暨首席经济学家,聘任四川省委省政府决策咨询委员会农业组组长杨新元、西南财经大学教授刘锡良为研究院顾问,聘任原四川省地志办副巡视员汪毅、西南财大中国金融研究院副院长董青马为研究院高级研究员。都江堰市委书记蒋蔚炜为专家颁发了聘书并做总结发言。

专家:站高谋远 深研“学”与“道”

都江堰青城山研究院是都江堰市委、市政府成立的以都江堰发展战略和公共政策为主要研究对象,服务成渝地区双城经济圈建设、成都建设践行新发展理念的公园城市示范区、精准推进都江堰科学复兴的科研机构。首任创始院长汤继强教授介绍都江堰青城山研究院筹建情况和未来工作。汤继强说:“7月16日成立的研究院扎根都江堰市这片肥沃土地,联通寰宇,协同四方,将以开放的胸襟和科学的态度,思考中国,对话世界,以持续不断的、优异的、丰硕的研究成果回馈都江堰人民和伟大新时代!”,并透露后续将建立形成常态化决策咨询研讨机制,以充分发挥中国特色新型智库“智”的优势,深入挖掘都江堰山水人文资源宝“库”的价值,结出支撑地方发展的丰硕研究成“果”,更好服务地方经济发展。汤继强在发言中还分析了都江堰的优劣势以及当前发展的问题,详细阐述打造都江堰文旅主轴的目标任务、思路办法和载体支撑、实现策略与路径。

汤继强表示,一要实现都江堰发展方式的转变,从“拜水问道”向“治水炼道”转变;二要实现都江堰和青城山两大景区各具,到世界级文旅主轴的一体呈献,发挥整体优势和共生效应;三要发挥研究院“软科学”的“硬支撑”作用,为都江堰发展聚智、聚资、聚能,架起“连心桥”,扩大“朋友圈”,形成“聚能场”,助力都江堰高质量发展。

李后强在主题发言时表示,“都江堰是世界名城,发展理念与战略要坚持世界眼光、世界价值、世界范式,要在新的起点和赛道上,跑出世界水平、世界风格、世界气派。”李后强为都江堰答好高质量发展答卷给出可操作性的10条办法措施,包括都江堰市如何破解“遗产悖论”、建立景区共享机制、推进生态资源转化、大力发展绿色工业、大力吸引年轻人、搭建世界级交流平台等,李后强同时建议要尽快建立“都江堰学”,研究都江堰经济、社会、生态、文化演进轨迹和发展规律的学问,重点研究都江堰文化创造性转化和创新性发展。

面对都江堰的自然禀赋、现实问题,专家从不同角度不同领域给出了建议,杨新元对都江堰助力擦亮四川农业金字招牌、建设新时代“天府粮仓”提出建议。刘锡良建议借鉴上海发展经验,推进都江堰市用金融逻辑、金融工具助推产业转型升级。董青马则聚焦金融产业发展、建立产业发展基金,建圈强链、做好场景等提出建议。

座谈会上,专家还结合青城山深厚的文化底蕴、丰富资源进行了把脉。四川省委省政府咨询委员会副主任焦伟侠建议应该用“新的生产方式、新的生活方式”,围绕“天人合一、天人感应”,发挥好都江堰千年传承的智慧。电子科技大学电子科技大学人工智能研究院副院长、机器人研究中心程洪教授围绕康养产业与人工智能相结合推动数字经济发展提出意见建议。成都东软学院校长助理张兵表示愿意协同研究院为都江堰高质量发展做出东软贡献,立足应用场景,做好服务五大新城和大IP项目研发。他尤其提到2023年东软健康医疗科技产业园区全面投入运营,立足“产学研用创”服务健康医疗科技产业立足“大医养、大生态、大数据、大旅游与大健康”融合发展,培养更多服务都江堰大健康产业人才。

企业:直面问题 共谋产业转型升级

来自成都、都江堰的企业代表结合自己所在行业,从未来发展趋势、业态升级等各个方面做了发言。大家指出了目前都江堰产业发展面临的问题,一致表达了业态转型升级的强烈诉求。

都江堰市房地产协会会长周海宁说,能感受到都江堰“拼经济搞建设促发展”的清晰信号和火热干劲。他提出了两大建议:“以生态资源为核,加强城市宜居品牌营销推广; 政府引领,将都江堰市房地产列入生态健康产业,指导产品创新迭代”。并希望都江堰市“不仅让游客喜欢来,玩得转,还要让游客变住客,让他们留得住,住得好,完成流量到留量的转化,从而促进消费和产业。”

问花村文旅集团董事长杨仁祥说,他在思考“构建数字化赋能下的服务体系”“激活乡村要素资源,让乡村真正美起来”。并建议在青城山设立生态综合体、打造普照寺片区等,让游客停留的时间尽可能的拉长,促进消费。

其他企业界代表结合自身行业发展实际,分别从世遗资源转化、营商环境建设、绿色工业发展、会展产业建设、推进乡村振兴等方面说感受、谈想法、提建议、话发展。

政府:做优做强 做好公园城市的都江堰表达

在听取了专家建议、企业诉求后,都江堰市委书记蒋蔚炜在总结讲话中进行了回应,就“核心功能、基本功能、特色功能”做了详尽解读。并强调研究院作为当前都江堰智慧中枢,要集聚“高参”、用好“高人”、多出“高招”,以“务实之言、智慧之策、有用之计”助力都江堰“拼经济、搞建设”。

锚定三个做优做强。要突出“世界旅游目的地”核心功能,在青城山镇、玉堂街道70平方公里重点片区,高标准规划打造集城市功能、产业发展、文化展示一体的世界级文旅主轴。聚焦常住人口、旅居人口、产业人口需求,提供优质均衡、就近满足的公共服务。聚焦“天府国际会客厅”“生态价值转化示范区”特色功能,服务好大国外交,打造“天府好水”等绿色品牌。

深研“学”与“道”。提升“学”的水平,从文化、经济、民生、生态等方面,发挥新型智库推动城市发展的支撑作用;弘扬“道”的智慧,“志同道合”凝聚力量,“大道至简”融会贯通,“道法自然”遵循规律,“天道酬勤”勇于拼搏,“取之有道” 成就发展。

展现公园城市的“都江堰表达”。要立足都江堰山水人城和谐相融的天然气质和城市调性,以数字经济、总部经济为着力点,推动绿色产业、绿色工业的发展,展现“雪山下的公园城市”意境。

打造高质量“天府粮仓”。擦亮“都江堰精华灌区核心区”金字招牌,不断提升农业规模化、标准化、景观化和品牌化水平,推动农商文体旅融合发展,建好“天府粮仓”。

精准定位人才。将人才尤其是青年人才、企业家人才放在城市发展的核心位置,给予最好的资源、最优的服务、最多的尊重。(张丽萍)

(都江堰青城山研究院供图)