【财智对话】邹韬:共建共享美丽新乡村

2022年03月31日 11:24:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都3月31日讯 3月25日,由四川新闻网传媒集团和四川质量发展研究院主办,以“新赛道、新力量、新未来”为主题的第三届中国西部女性经济发展论坛在成都举行。论坛旨在更好地凝聚起这股强大的“她”力量,拥抱数字经济新趋势,抓住国家“一带一路”、西部大开发、成渝双城经济圈等重大战略机遇,在时代大格局中,把握发展新赛道、汇聚巾帼新力量,共同创造美好新未来,助力四川和西部地区经济高质量发展。

在论坛财智对话环节中,四川西部扶贫资源开发中心主任、四川省扶贫基金会副会长邹韬群围绕主题“Women新力量社会责任与可持续发展”分享了企业承担社会责任与可持续发展的看法。 

四川新闻网:请问邹主任,您过去二十年一直坚守的社会责任的初衷与动力是什么?  

邹韬:一是做有意义的利国、利民之事,立志锚定在“培育人才”上。从20年前实施栋梁工程开始,立志为国家培育栋梁之材,20年,资助和培育的家庭经济困难大学生22万人次,使栋梁工程发展成为全国在这个领域的最大规模的公益项目,也是四川最早获得国家注册保护的公益品牌;在脱贫攻坚阶段,我们于2015年,首倡启动“立德树人工程”,立志为贫困地区的中小学校提供中华优秀传统文化校本课程教育服务;2016年,我们首创实施“百工技师工程”,立志为传承工匠精神、培育中华技师,立足于培育一名技师、脱贫一个家。以此三个公益品牌项目,构建起涵盖小学生、大学生、中高职学生的全域教育扶贫体系,实现了多年来的夙愿。  

二是自身受到了教育,收获了希望。当我看到那么多需要帮助的优秀学子时,内心是无法平静的;当我亲眼看到那么多爱心人士的感人事迹时,我被深深的教育着;当我看到那么多优秀的学子出身社会后,发展成为各行各业的优秀人才,并为国家做出了积极贡献时,我无法停滞,不能放弃。我们组织拍摄《山花烂漫时》这部纪录片,就是要记录这些难忘的瞬间,传承这些感人的故事,也是为社会力量参与脱贫攻坚做个历史见证,谢谢大家的关注和厚爱。  

四川新闻网:您认为在乡村振兴中必须坚守的社会责任是什么?  

邹韬:一是我们要理解乡村振兴的实质是什么,乡村振兴就是国家振兴。通过乡村振兴为我们的未来和子孙后代发掘一个新的生存和发展的新空间,这个新空间就是新乡村。通过乡村振兴由按资分配回到按劳分配。通过乡村振兴回归或者是重新建立一种新的健康生活方式。通过乡村振兴创新性建设乡村集体经济,实现共同富裕。  

二是企业最大的社会责任就是发展好企业。我个人认为,我们都要坚守住自己的本分。企业的本分就是发展好企业,使企业行稳致远,得到健康可持续发展。我的本分就是做好公益。“发展好企业”,不只是赢利,不赢利又无法发展。在新时代,特别是在疫情的当下和后疫情时代,我们的企业发展,要求视野更大、格局更大、心量更大,不但要关注人的价值、社会价值、生态价值,还要关注科技、人才、产业链、供应链等,更要关注企业家精神和企业家担当。发展好企业,才能做好一次分配和二次分配,在真心实意、有心有力的情况下,才能通过公益参与第三次分配。  

三是将乡村振兴纳入企业发展战略规划中,在自身的发展过程中全面参与进来,融入进来。企业的优势就是管理、人才和技术,要与其他的社会主体密切配合,运用共建、共治、共享的运行机制。  

四川新闻网:请问邹主任,您认为如何才能让乡村具有可持续发展的能力?  

邹韬:一是抓人的振兴,核心是人才振兴;二是抓发展,核心是产业振兴。四川省乡村发展联合会就是发展这两个重点。  

四川新闻网:请邹主任就女企业家在乡村振兴中能发挥哪些独特作用,谈谈您的看法。  

邹韬:从社会分工和社会性别的角度来看,女性创业受到经济、社会、文化多种因素的影响,创业艰难,女企业家是非常重要的一个群体。可以从以下几个路径着手:一是建议女企业家带动女性群体积极参与乡风、民风、家风建设。二是结合各地不同的资源禀赋,由女性企业家带领做专精特新、小而美的发展项目。三是就是通过公益项目、发展性项目,联合企业帮助乡村创建社会企业,支持乡村可持续发展。四是积极参与乡村人才的培养。五是结合自身企业的发展需要和乡村集体经济组织结合起来,发展各类乡村产业。(张丽萍)