西财智库团队赴彭州开展乡村振兴专题调研

2022年02月25日 10:38:56 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都2月25日讯 2022年2月23日,西南财经大学西财智库首席执行官、首席经济学家汤继强教授,成都市关工委常务副主任谢志迪,西财智库首席运营官、高级研究员吴军副教授以及西财智库骨干团队赴彭州开展乡村振兴专题调研,对濛阳做了重点考察,受到濛阳街道党工委书记叶尚海等的热情接待,双方围绕濛阳街道社区治理和濛阳新城规划建设、产业发展等进行了深入交流。

濛阳新城地处成都北门户,距成都市中心城区18公里,位于成都市半小时经济圈内,是成都都市圈重要节点新城,成德同城化发展黄金要冲。北连德阳、南接成都、东邻三星堆、西傍龙门山,在成都市纵贯南北的城市主轴线上,扼成德绵经济带咽喉位置,距青白江国际铁路港仅约30分钟,与天府新区兴隆湖到成都市中心区域距离相当,具备“南有华阳,北有濛阳”的发展潜力和良好机遇。

叶尚海首先向调研组一行介绍了濛阳的区位优势及产业经济社会发展情况。汤继强教授表示,加快建设濛阳新城,是服务战略全局、推动协同发展的责任担当,是优化空间结构、转换发展动能的主动选择,是有利于区域跨越发展的时代命题,机遇难得,时不我待。

调研组实地调研彭州濛阳乡村振兴,并拜谒艾芜故居。

汤继强教授说,濛阳地处成德交界处的黄金分割点上,是成德绵的中心节点,在成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展背景下,濛阳新城要主动融入重大区域战略格局,强化顶层设计,注重城市形象的传播与重塑以提高城市“显示度”,抓实落细成德同城化建设,优化城市更新升级,通过深厚的历史文化积淀,发挥好名人效应,增强投资兴业成效;产业发展方面,当前濛阳已形成以农副产品加工、农产品商贸物流为主导的产业格局,发展势态良好,要对现有产业分布情况进行深挖摸底,打造“农+产业”生态特色经济产业圈,强化产业转型升级,大力发展数字经济,努力建设彭州经济副中心,成为成德同城化的样板城市,为推动全域开放,实施区域协同贡献濛阳力量。(图文/西财智库)