西南财经大学汤继强教授带队赴乐山开展专题调研

2022年02月17日 11:10:34 来源:新华网
编辑:本网编辑

2月15日,元宵佳节之际,四川省委省政府决策咨询委员会委员,西南财经大学西财智库首席执行官、首席经济学家汤继强教授应邀率领西财智库骨干团队赴乐山开展专题调研,受到乐山市委书记马波的亲切会见和热情接待。

调研组在“中国堆谷”产业基地调研

调研组一行先后调研了乐山的“中国堆谷”“中国绿色硅谷”等产业基地。汤继强表示,乐山这几年经济总量再上新台阶、基础设施不断夯实、发展环境不断改善,高速、高铁、水路、机场,四“箭”齐发,再创文旅特色优势,省级创新型城市建设取得新成效。在优势特色产业集群的培育方面,乐山卓有成效,一是推动民用核技术向医用同位素、密封源等领域拓展,建设“中国堆谷”;二是推动光电信息产业向电池片、组件及配套产业、电子级多晶硅方向延伸,大力发展绿色新能源产业,建设“中国绿色硅谷”。乐山市第八次党代会统揽形成了“345”工作思路后,乐山市聚焦“三大任务”,优化“四区布局”,推进“五个提升”,加快建设四川全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地,正在成长为成渝地区双城经济圈中冉冉升起的一颗产业新星城市,后劲十足,未来可期。

调研组在四川永祥新能源有限公司调研

今年是“十四五”建设的关键之年,也是成渝地区双城经济圈建设提速之年。汤继强建议,在成渝地区双城经济圈建设、新一轮西部大开发等多重国家战略机遇叠加背景下,乐山要发扬“人无我有,勇争第一”的精神,加快建设全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地,一是要用好现有的存量资源;二是要在增量资源上下功夫;三是紧扣成渝地区双城经济圈建设机遇,贯彻落实四川“一干多支”发展战略,主动融入成德绵乐广攀经济带与沿江经济带建设,争创成渝地区双城经济圈区域副中心,在国省重大战略中贡献乐山力量;四是实施制造业强市战略,优化营商环境,深化改革开放,以更大的力度推动“中国堆谷”“中国绿色硅谷”等重点产业和特色产业基地建设,在实现碳达峰碳中和目标的引领下,尽快形成绿色低碳产业的比较竞争优势;五是深入践行新发展理念、开创城市美好未来,充分发挥乐山既有的历史文化积淀和自然资源丰裕等优势,秉承公园城市建设理念,推动乐山城市的优化更新升级,建设“小而美”“精而特”的大美乐山,实现城景融合的城市新面貌、新格局;六是在经济总量、发展质量、对外开放等方面都要跃上更高更大的台阶,勇担国家使命和时代重任。

为支持乐山“中国堆谷”“中国绿色硅谷”建设,汤继强特别向马波推荐了《为什么是硅谷:中国的硅谷在哪里?》等西财智库系列图书。

马波表示,西财智库是实战型知名智库,在服务国省战略和地方经济社会发展中具有较大的影响力,希望西财的专家学者多到乐山走走看看,多为乐山发展出谋划策,把智库的成果写在乐山发展的大地上,助力乐山走向更加美好的未来。(李婷玉)