杨永忠教授:四阶管理实行元宇宙迭代发展

2022年01月28日 10:12:28 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都1月28日讯  2021年被学界、产业界普遍定义为“元宇宙”元年。“元宇宙”概念开始从科幻小说走进现实,成为资本市场竞相追捧的热潮。元宇宙究竟是什么?元宇宙未来又将如何影响地区经济及相关产业发展?元宇宙又会孕育哪些新的经济生产和商业模式?

2022年1月21日,由成都高新区科技人才局指导、成都高新科技投资发展有限公司发起“高科大讲堂元宇宙系列”专题讲座,中国创意管理学开创者杨永忠教授应邀就《元宇宙的经济创生》进行了首场讲座。围绕元宇宙的发展背景、元宇宙的经济逻辑、元宇宙的管理变革、元宇宙的管理之道进行了阐释,为天府软件园的企业成长提供了深度思考。

讲座中,杨永忠教授首次提出了元宇宙四阶管理模型。第一阶数智元宇宙,反映了元宇宙的物理特征,是元宇宙的技术实现。第二阶共生元宇宙,代表了元宇宙的生活特征,是元宇宙的人文实现。第三阶飞轮元宇宙,在达到一个临界值以后,元宇宙将实现自组织发展,呈现出飞轮效应,是元宇宙的高阶迭代。第四阶创意元宇宙,在这一阶段,人及其数字孪生的创造力将得到充分释放,现实与虚拟的交互世界将实现最大自由的生长,是元宇宙的最高理想。

杨永忠教授认为,元宇宙是人与机器杂糅下的后人类对“我是谁”这一人类永恒问题的内在述求和理想追求。在四阶发展中,第一阶段将主要面对低延迟、随地和沉浸感问题,第二阶段将面对身份、社交与经济系统问题,第三阶段将面对多元化和文明问题,第四阶段将面对人及其数字孪生的充分发展问题。

回到经济学基本理论,杨永忠教授认为,所谓元宇宙经济学提出的边际效益递增、边际成本递减、认同决定价值等与传统经济相背离的现象,将在飞轮阶段得到充分呈现,并反映出元宇宙独特的价值增量创造属性。(张丽萍)

四川大学创意研究所供图