杨永忠教授为西北民族大学创意管理研究把脉

2022年01月24日 15:56:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都1月24日讯 川网智库专家、四川大学商学院创意管理学教授杨永忠按照学校安排,对口支援西北民族大学管理学院。一年多来,取得显著成效。

打造创意管理研究平台

2020年12月,在杨永忠教授的支持下,西北民族大学创意管理研究中心成立,依托建设单位为管理学院。2021年4月,创意管理研究中心在西北新村校区成功举行挂牌仪式。中心以新文科发展为导向,以共创、共建、共享为理念,凝聚各学科专业力量,开展跨学科研究,构建以创意管理为特色的研究平台,为铸牢中华民族共同体意识和西部地区文化创意产业高质量发展提供智力支撑。中心聘请熊澄宇、雷家骕、王三北教授为顾问,聘请杨永忠教授为学术委员会主任,聘请吴承忠、李伯一、高亚芳、王泽民教授为学术委员会委员。中心团队成员来自管理、经济、新闻、美术、舞蹈等多个学科专业,共45人,其中教授5人、副教授10人、讲师30人。中心的成立,为创意管理这一新兴的工商管理分支学科和交叉科学提供了有力的人才支撑。

推动创意管理新兴学科建设

2014年,四川大学商学院率先在国内工商管理学科设立了创意管理的博士招生,拉开了中国创意管理的学术研究序幕,为工商管理学科的新兴领域发展带来了机会。近日,创意管理的学科建设又迎来新的发展。根据国家发改委、教育部、财政部《关于加强经济社会发展重点领域急需学科专业建设和人才培养的指导意见》及国务院学位办关于学位点设置的相关规定,西北民族大学管理学院在工商管理一级学科下自主设置的“创意管理二级学科”,通过教育部平台公示,已于2021年12月正式批准设立。据悉,这是国内第一个以“创意管理”命名的学术型硕士点,目前下设“创意管理理论”“旅游创意管理”“数智创意管理”等三个研究方向。创意管理从博士招生,到硕士培养,意味着创意管理的学科建设不断健全,人才培养梯队更加完善,将为我国经济的高质量发展提供更加多层次、更加有力的创意人才支撑。

提升创意管理国际学术影响

2021年10月30日至31日,由西北民族大学主办的文化创意与管理创新国际研讨会召开,杨永忠教授担任大会学术委员会主席。这是在我国西北地区首次召开的创意管理会议,本次会议主题为“‘一带一路’创意赋能与经济社会高质量发展”,旨在探索甘肃文化创意产业高质量发展路径,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、扩大对外合作提供学术交流平台。会议包括主题发言和分论坛两个环节,来自6个国家的200余位专家学者通过线上方式参会。会上,联合国国际教科文组织文化管理组主席弗朗索瓦•科尔伯特教授、澳大利亚昆士兰科技大学金迈克教授等19位专家先后作主题报告,47位青年学者在分论坛发言。与会专家学者围绕文化创意产业与管理理论、文化遗产与创意创新、创意旅游与产品创新、乡村振兴与创意乡村振兴建设、民族地区文化创意产业与中华民族共同体建设等主题进行研讨交流。国际学术研讨会的成功召开,极大提升了西北民族大学管理学院和创意管理研究中心的影响力。

指导创意管理高水平研究

在杨永忠教授的指导下,西北民族大学管理学院学术研究和学科建设获得快速发展。2020年12月,西北民族大学管理学院承担的《乡村旅游创意管理》教材获得国际创意管理前沿系列教材项目立项,由清华大学出版社出版,目前已完成初稿。2021年5月,西北民族大学管理学院申报项目《“三共”视角下甘肃文化创意旅游产业发展研究》,获得甘肃省委组织部陇原青年创新创业人才团队建设项目。2021年8月全国艺术科学规划领导小组办公室公布了2021年度国家社科基金艺术学项目立项名单,西北民族大学管理学院获西部项目立项,立项课题为《民族地区乡村创意旅游发展模式与机制研究》,将从创意管理角度进行深入的理论与实证研究。

2021年12月27日,西北民族大学主持工作的组织人事部副部长、教师工作部部长齐卫权,代表学校会见了杨永忠教授。在杨永忠教授汇报了一年多来开展的工作情况和取得的卓越成绩后,齐部长讲到,西北民族大学高度重视四川大学的对口援建工作,由衷感谢四川大学商学院杨永忠教授对西北民族大学和管理学院的支持,并取得了有目共睹的成绩,对西北民族大学管理学科建设带来了质的提升。他表示,学校将在下一步工作中加强支持力度,对未来与四川大学和四川大学商学院合作充满更多期待。

(图文由西北民族大学管理学院提供)