年货节释放消费活力 苏宁易购开启一千场线下体验活动

2022年01月10日 10:53:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都1月10日讯 2022年开年,元旦假期及年货节活动释放消费活力,家电市场迎来开门红。据苏宁易购大数据显示,元旦假日期间,苏宁易购门店客流环比增长80%,家电3C以旧换新咨询量同比增长100%以上,手机、油烟机、冰箱、热水器换新订单占比超6成。

1月4日,苏宁易购开启年货节,推出新消费、新年货、新服务活动。苏宁易购联合江苏“苏新消费·冬季购物节”等20余个城市开展促消费系列活动,上新百余款家电3C新品,助力家电消费。

对于家电行业而言,纵使内外部市场环境仍旧面临诸多挑战,但在消费升级和一系列政策支持背景下,2022年仍旧有机可寻,升级换新与场景体验成为关键增长源。

政策暖风频吹 升级换新成主流

2021年以来,家电市场从增量转向存量,家电消费从功能型向品质型升级。在产品结构、产品功能趋向高端化的同时,健康和智能也成为家电市场高频词。日前,全国工业和信息化工作会议强调,2022年要着力提振工业经济,扩大绿色智能家电、绿色建材消费。

与此同时,政策也为2022年家电市场的存量换新提供支持。2021年12月,国家发改委、工信部发布《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案的通知》提出,释放重点领域消费潜力,健全家电回收处理体系,实施家电生产者回收目标责任制,鼓励有条件的地方在家电等领域推出新一轮“以旧换新”行动,鼓励开展智能家电下乡活动。

此外,伴随地产大周期调整,房地产业进入良性循环和健康发展,新房装修、二手房、老房改造也将为家电套系化购买、存量换新带来更多增长空间。

家电行业高端化、套系化、场景化、智能化趋势明显,存量换新成为消费需求绝对主力,存量市场精耕也成为2022年品牌商与零售商共同面对的课题。

此前,海尔、海信、方太、老板电器等家电品牌商与苏宁易购明确2022年合作目标及提升策略,从合作内容来看,以旧换新成为行业标配。

苏宁易购集团总裁任峻表示:“在新的行业环境下,好产品与好服务依然是市场刚需,品牌商与零售商强化战略合作,充分发挥各自优势,通过业务创新与服务升级,共拓存量市场,获得规模效益提升。”

自2021年4月上线最新版以旧换新服务以来,苏宁易购已将以旧换新作为其主打服务产品。通过整合上下游资源,苏宁易购提供一站式换新、跨品类换新、购买直接抵差价、送新拖旧一体化等服务。年末,苏宁易购又上线“星选家电”IP计划,加码整机10年包修、180天延保等服务。

针对消费者新年换“新”的需求,今年年货节期间,苏宁易购联动海尔、美的、老板电器等众多家电头部品牌,进一步聚焦趋势品类及换新服务,同时推出500余场进社区活动,近距离提供以旧换新、家电义诊、家电清洗服务。

高端套系大势  场景体验带来增长机遇

日前,奥维云网发布《2021-2022中国家电行业新生态白皮书》,白皮书指出,在当前周期,企业要努力打造高端产品、高端套系以提高单客产出,保证经营利润。渠道来看,线下渠道成为高端价值产出和套系化场景体验的关键场所。

高端化、套系化已成为行业共识。2021年以来,各大头部品牌都瞄准了高端家电市场,试图通过场景化、生态化等多种手段提升市场份额。2022年,品牌商将加大市场布局。

海尔选择与长期战略合作伙伴且具有双线优势的苏宁易购加大在高端家电市场的合作力度。针对海尔旗下高端品牌卡萨帝,双方此前明确了2022年高端市场份额第一、冲刺50亿的销售目标。

高端家电由于高客单价、消费决策周期长、需要场景化体验等特点,优先选择线下销售渠道。借助苏宁易购在全国范围内一万多家线下门店的场景优势,海尔与苏宁易购也将以“店中店”形式,共同推动海尔旗下物联网场景品牌“三翼鸟”在全国重点城市的拓展覆盖。

据悉,目前已有9家三翼鸟场景体验店落地苏宁易购门店,2022年双方预计完成50家落地。双方将通过场景体验打造,为用户提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智慧家庭全场景解决方案,实现家装、家电和智能的一体化,满足用户的个性化定制需求。

海信、创维等品牌也将在2022年与苏宁易购共同推动视听体验场景升级;今年年货节期间,苏宁易购依托线下门店推出100家年味宝藏馆,展示体验奇趣年货、国潮家电;此外,苏宁易购也将联合老板、方太等品牌开展1000场年味直播、美食品鉴体验活动。

在高端家电的发展“大势”下,零售服务商与品牌商牵手,发挥各自在零售基础能力、产品制造领域的优势,或许能够为双方搏击高端家电市场、实现共赢创造更多可能。(张月)

苏宁易购供图