进出口银行四川省分行助力乡城县岗色村乡村振兴战略实施

2022年01月07日 14:47:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都1月7日讯 12月28日,是乡城县香巴拉镇岗色村“高山牦牛养殖合作社”分红的好日子,也是进出口银行四川省分行携手新希望六和集团“我为群众办实事”暖冬行动走进岗色村的好日子。四郎多吉、洛绒曲批、绒早本初等当家人早早地就来到了村委会门口,他们高兴地说:“今年我们的高山牦牛养殖合作社又迎来了一个好收成,全村17户人家,每户能够得到近4000元的实物分红呢!”。岗色村高山牦牛养殖合作社是该行在当地支持建立的第一个农民合作社,该社自2015年以来已累计向全村17户分红40余万元。岗色村是该行帮扶的贫困村,该行2015年至2021年以来,已向该村直接投入和捐赠各类扶贫资金近150万元,有力助力了该村脱贫攻坚及乡村振兴战略实施。

提高帮扶精准性,深入调研制定帮扶计划。该行党委进一步提高政治站位,将定点帮扶工作纳入全行重点工作和党史学习教育“我为群众办实事”清单,结合该行业务特点,由行领导带队赴乡城县及岗色村调研,并研究制定了《中国进出口银行四川省分行定点帮扶甘孜州乡城县“十四五”规划》和《中国进出口银行四川省分行2022年定点帮扶工作计划》,定期召开党委会及专题会议听取工作进展情况汇报,推动各项工作落实落地。

关注群众“急难愁盼”,确保资金用在刀刃上。2021年岗色村因风灾粮食大幅减产,全村面临口粮紧缺的严峻问题,该行了解情况后,积极为当地群众筹措口粮经费,并主动协调相关企业共同向该村17户村民捐赠34000元过冬口粮,解决了群众的燃眉之急。岗色村1名两岁儿童身患尿毒症,1名务工人员因事故致残,家庭面临因病返贫的困境,该行积极发动全体员工为小孩捐款、并为残疾人员筹集慰问金,在力所能及的情况下给予他们一定的物资帮助,得到了村民们的一致赞誉。为加大对困难群众的帮扶,该行积极协调有年度帮扶计划的企业共同参与帮扶,截至年末共协调帮扶资金近6万余元。

支持特色农业发展,引入战略合作者。为支持当地特色农业发展,该行积极邀请相关企业对该县藏香猪养殖产业、葡萄酒产业发展情况进行了实地调研。2021年12月14日,全球首个超高海拔光伏实证基地---甘孜州南部正斗光伏实证实验基地项目在乡城县启动,该行立即与县政府及相关部门、项目施工企业取得联系,要求相关处室尽快与企业对接,推动项目尽早落地。为推动乡城县乡村振兴战略实施,该行与乡城县政府签订了《助力乡村振兴战略合作意向书》,按照协议该行将将通过结对帮扶、金融支持等方式,推动该县进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。

坚持党建引领,助力组织振兴。为推进党史学习教育取得实效,该行党委向乡城县委党校和岗色村党支部捐赠了《论中国共产党历史》等书籍,并在建党100周年之际,与岗色村党支部开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神联学共建活动。12月,该行主要领导带队赴岗色村开展村企共建活动,与岗色村委会共同回顾乡城县的发展历史特别是十八大以来乡城县、岗色村取得的脱贫攻坚成就,引导群众“学党史、知党恩、跟党走”。按照分行党委要求,分行第二党支部与岗色村党支部共同开展基层党组织结对共建,向岗色村党支部赠送了《推进支部建设规范化》《“三会一课”实用手册》等书籍,推动村党支部建设标准化、规范化。

2022年,该行将继续按照“党建帮扶为引领、产业帮扶做支撑、教育帮扶打基础、人才帮扶强根基”的工作思路,重点抓好以下几项工作:一是强化领导班子主责、承办机构主推、部门全员主帮、驻村干部主干的“四位一体”帮扶工作机制。二是制定年度帮扶计划,建立工作台账,切实将责任落实到部门、到项目、到人头。 三是积极推进消费帮扶。 四是发挥该行优势加强产业帮扶,助力培育壮大特色优势产业。五是进一步加强基层党组织共建,支持帮助岗色村党组织增强组织力、战斗力。(张丽萍)

供图:中国进出口银行四川省分行