四川基本具备大规模电力现货交易的条件 “现货现卖”电力供需更平衡

2022年01月06日 10:17:39 来源:四川日报
编辑:本网编辑

日前,四川正式启动电力现货市场长周期连续结算试运行,标志着全省基本具备大规模电力现货交易的条件。这也意味着,四川电力现货市场交易大幕即将拉开。

2017年8月,国家发展改革委启动电力现货市场改革,四川是全国首批8个试点地区之一。自2018年四川正式启动电力现货市场建设以来,已先后开展16次试运行,包含丰水期、枯水期、丰枯转换期等多种场景,积累了相关经验。

作为一种全新的电力交易模式,现货交易对于用电户、供电企业乃至全省能源供需形势、发展方式有何影响?记者走访了业内人士。□四川日报全媒体记者王成栋

看特点

激活新交易方式电力也可“现货现卖”

如何看待电力现货交易?“交易方式更贴近市场。”在不少发电企业和专家看来,电力现货交易最大的特点是“现货现卖”。

此前,四川与全国一样,工商业电力大宗交易以期货形式存在。其最常见的交易方式是,某工厂年初与发电企业或售电企业签订购销合同,约定供电量与分时段价格,最后以实际用电量为基准结算费用。这种模式下,“按合同办事”是主流,供需双方和价格均相对固定。但弊端是,并不能更大限度地实现电力生产与需求的对接。

当前,最常见的电力供需对接不充分,是短时性电力供需不平衡。例如,盛夏时段,受气温影响,发电企业一般处于高负荷运营状态,很容易出现“产能不足”的情况,无法为工商业用户按约定供应足够的电力,进而影响正常的工业生产或商业活动。但同一时段,并未与受影响用户签订供电协议的发电企业,即便产能“吃不饱”,也很难为同行“补位”。

一边是“急着要买货”,一边“有货卖不出”。这样的尴尬,在现货交易模式下有望破除。

“面对面谈供需,交易发生在电力生产的前一天或者当天。”业内人士认为,这种供需双方自由交流、自由选择的交易方式,是破解电力资源闲置浪费、电力时段性短缺最好的方法。

看影响

更有效消除弃水弃电等现象促进清洁能源就地转化消纳

电力可以“现货现卖”后,对普通人影响几何?

“居民生活用电和农业用电不在这个试点范围内。”省发展改革委相关负责人介绍,生活用电、农业用电均执行目录电价,均不在电力现货市场交易范畴之内。

根据此前摸排与统计,全省潜在交易买方主体(工商业用电户)超过250万个。这将会带来多大的市场交易体量?

业内人士介绍,电力现货市场交易带有应急性和短期性,这也注定其交易量不会太高。但在决策部门看来,即便是总量不高,对于全省经济社会发展的意义仍不可低估。

首先,实现电力供需更平衡。不少专家介绍,现货交易能够在电力供应陷入紧平衡和区域性不平衡等状态下,让供需双方自由对接,是缓解短时供电压力的有效方法,可最大可能避免工商业生产等生产经营活动“骤停”。

其次,更真实地反映电力价格走向和供需关系。目前,除分时电价外,我省并无其他更贴近市场的电价形成机制。特别是,无法结合短时用电峰谷给出更科学合理的电价。而现货交易的“现货现卖”属性,注定了交易价就是当下最真实的供需关系反映。这必将推动政府部门合理布局电力生产和储能设施、引导发电企业主动提升调峰和顶峰能力、倒逼用户削峰填谷,以提高电力使用效率。

最后,从更高层面来看,对于水电大省四川而言,实现电力现货交易,能够更有效消除弃水弃电等现象,促进清洁能源就地转化消纳,推动川内绿色低碳优势产业高质量发展。

“实现绿色低碳优势产业高质量发展,四川最大优势就是清洁能源。”省发展改革委相关负责人表示,在实现碳达峰碳中和目标引领下,清洁能源能够更多更有效地转化成本省产业发展动能,意义十分重大。