川渝高竹新区成立全国首个跨省域税费征管服务中心 探索突破 纳税人“办事不出新区”

2022年01月04日 10:02:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

□四川日报全媒体记者邓涵予

近日,四川省广安市税务局、重庆市渝北区税务局联合召开座谈会,商讨推进川渝高竹新区税费征管一体化事宜。2021年10月,四川、重庆联合批复川渝高竹新区税费征管服务中心。作为新区最先突破的探索,税费征管服务中心践行“办事不出新区”的承诺,为高竹新区的1739户纳税人提供更加便利的服务。

“以前办税要到渝北城区,驾车单程就要50分钟。如今在新区就可以办,不光节省车费油费,也节省了时间!”重庆鑫沃特物流配送有限公司财务人员李杰菊说。

“全国首个跨省域税费征管服务中心虽然只有100多平方米的空间,但其背后的改革却是突破性的。”川渝高竹新区财税金融中心主任朱敬玲说。

川渝高竹新区涉及重庆四川两地,渝北区、广安市和邻水县三方的财税体制,其税费政策、征管流程、纳服标准、法制事项存在诸多差异,经梳理对比现有差异共801项。朱敬玲介绍,新区积极探索实践,确定“1+2+4”改革路径,即一个目标:实现财税一体化管理;二个定位:打造川渝地区税费征管试验区、跨省域集成服务示范区;四个首创:一个机构统征管、一本目录明口径、一支队伍管执法、一套系统优服务。

目前,新区按照“政策从优、程序从简、税负从轻”的原则,已达成多项一致执行口径的税费政策,统一优化征管流程、纳服标准、法制事项等方面的事项683项。

与此同时,新区打破川渝行政壁垒,推出川渝高竹新区电子税务局软件系统,确保纳税人登录一个平台即可办理川渝两地所有税务业务。