杨永忠:泛泛文化阶层在中国崛起

2021年12月11日 13:43:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都12月11日讯 12月10日,在第五届天府文化论坛上,四川大学创意管理研究所所长、中国创意管理学开创者杨永忠教授发表了天府新区文化品牌实现路径的主旨演讲。他总结了两百年以来文化品牌建构具有代表性的品牌战略模型、文化滴漏模型、名人文化模型、文化创新模和铜钱模型。从价值评估、价值主张、价值体验、价值共鸣、价值消费五个阶段,提出了天府文化品牌的实现路径。

报告中,首次发布了泛泛文化阶层(PPCC)这一新兴的文化阶层概念。第一个泛,代表了文化的多元性和包容性;第二个泛,代表了阶层的广泛性和丰富性,它已经不是过去狭义的文化人、艺术家组成的文化阶层。他可能是新农民,也可能是新工人,也可能是邻居的一位可爱的老太太。

泛泛文化阶层主要特点是三个,第一个是有闲,并且追求休闲;第二个是有味,并且追求品味;第三个是有为,不仅仅停留在想法层面,“说走就走”。泛泛文化阶层的画像是一条弯折的劳动曲线,随着收入的增加,他们更愿意选择更多的时间用于闲暇,追求品味。

这一新兴的文化阶层,是世界面临百年未有之大变局,中国正在经历深刻的社会变迁中,形成的新的社会阶层,是人民对美好生活向往的集中体现。以李子柒、李佳琪、薇娅为代表,按粉丝数量,PPCC保守估计三到五亿人群。这一新兴的文化阶层产生了三个没有天花板的需求,一个是新奇的消费,一个是美学的消费,一个是本我的消费,也就是回归自我,回归自然,追求内心快乐。这三大消费为文化产业的品牌创新提供了新的机遇。

举个例子,新奇消费既不像汽车一用十几年,也不像衣服一穿好几年,它无时无刻不存在于个体的需求中,这种需求没有天花板。字节跳动在短短八年时间为什么能成为全球最大的独角兽,每天现金流量达到6.5个亿?正是由于他生产新奇,满足了人们看稀奇的需求,所以迅速发展成长起来。(张丽萍)

(四川文化产业商会供图)