邮储银行武胜县支行:“晚熟柑橘”贷 “贷”出大作为

2021年10月26日 20:07:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都10月26日讯 嘉陵江,挟秦岭风雨而南下,流经武胜县117公里的沃土。嘉陵河畔、川东要津。千百年来,得天独厚的自然条件孕育了武胜人民以农耕为主体的经济形态。作为四川省农业产业化龙头企业集群发展试点县、四川省农村信息化基地县、四川省蚕桑重点县等,“十三五”以来,全县坚持以发展现代农业为主线,以建设现代农业产业基地、“千万工程”示范基地为抓手,以提高农民收入为重点,现代农业发展成效显著,县内三产占比为21.4∶51.1∶27.5。武胜县柑橘种植历史悠久,是四川20个甜橙基地之一。全县晚熟柑橘面积达到15万亩,产量达到20万吨,总产值10亿元左右;预计到2025年,全县晚熟柑橘达25万亩,产量达到35万吨,产值15亿元以上,成为带动全县农民增收的核心产业。

2015年,邮储银行武胜县支行成为全省十家可办理农村产权贷的金融机构之一,但主要对接产品为家庭农场(专业大户)贷款,同时受额度与其他要素限制,贷款余额总计不足500万元。为此,邮储银行武胜县支行加大区域经济调研及市场开发,针对武胜重点建设的农业项目以及发展规划,作出详细的行业分析,出台特色信贷产品。根据晚熟柑橘行业的特点,2017年,广安市分行向总行申请调整了家庭农场(专业大户)贷款相关要素,增加了房产抵押/承包土地经营权抵押/省农担公司担保的担保方式,额度最高200万元,将从事晚熟柑橘种植业的经营年限下限从3年调整至1年(含),贷款期限放宽至最长可达36个月,还款方式增加按月结息,创新推出“晚熟柑橘”贷。为精准服务晚熟柑橘产业,邮储银行武胜县支行积极向县委县政府汇报,争取政策支持,强化与农业主管部门、省农担的沟通合作,降低贷款门槛,满足大部分晚熟柑橘种植户的资金需求。2018年7月,邮储银行武胜县支行成功发放首笔晚熟柑橘项目贷款。武胜县共授权4家金融机构办理晚熟柑橘贷款。邮储银行武胜县支行作为目前晚熟柑橘行业中市场占有率最高的金融机构,“晚熟柑橘”贷款结余5111万元,占全县晚熟柑橘贷款近80%。累计7000多万元贷款资金的精准滴灌,激活了100多个种植户的内生动力,为“晚熟柑桔”地方特色产业发展及乡村振兴注入了源源不断的金融活水。

在为种植户提供贷款资金支持的同时,邮储银行武胜县支行还为专业合作社提供了代发工资、理财及非货币基金销售等服务,极大地满足了客户的金融服务需求。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。晚熟柑桔作为武胜县脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,品牌效应日渐明显。邮储银行武胜县支行从未停下创新的脚步,未来也一定大有作为。下一步,邮储银行武胜县支行将继续聚焦乡村振兴,坚守服务三农、服务社区、服务中小企业的定位,加大信贷投放力度,以良好的金融服务助推地方产业实现欣欣向荣的发展。(郑巧 吴二梅)