中铁信托:坚定不移走改革创新、转型升级之路

2021年10月11日 11:43:12 来源:人民网-四川频道
编辑:本网编辑

近年来,中铁信托有限责任公司(以下简称中铁信托)在改革创新上找动力,在转型升级上找出路,补短板、强弱项、固根基、扬优势,转换发展动能、拓宽发展空间、夯实发展基础。

走创新发展之路

中铁信托实施模式创新,积极构建“资产管理+信托融资”双主业和“投资银行+服务信托”双辅业的业务模式,寻求未来新的利润增长极;实施业务创新,打造和优化标品信托、投资银行、服务信托、产融结合等六大业务体系,以及相应的产品体系、营销体系建设,辅之以科学的组织系统、灵敏的决策机制、长效的激励制度、创新的研发平台、先进的智能科技、审慎的风控体系、笃定的信托文化,从而更好地适应行业趋势、监管导向、市场需求;实施产品创新,多层次地满足投资者的投资需求;实施科技创新,大力推进数字化转型,试用管理驾驶舱系统、非标资管系统等,加快科技赋能经营管理;实施研发创新,围绕发现业务机会、规避业务风险两大重点,细分研究领域进行深耕,把慈善信托和精准扶贫、乡村振兴等结合起来,为业务拓展提供有效支撑。

寻转型升级之径

中铁信托加强组织领导,成立转型升级创新领导小组,锚定股权投资、服务信托、家族信托、标品信托、投资银行五大业务,通过调结构重塑业务格局,拓展业务发展空间,培育新的利润增长极,推进公司高质量发展。

2020年实施业务转型升级以来,实现了标品信托、服务信托、家族信托“从0到1”的突破。大力开展服务信托,实施长租房服务信托,有效发挥了信托制度服务职工群众的功能;大力开展慈善信托,设立弘文、明道、明德、致远、大同系列慈善信托品牌方阵;大力开展资产证券化,助力大型央企降杠杆,为企业盘活存量资产、改善资产负债结构做出贡献;大力开展标品信托,开展现金管理及债券投资业务,为标品业务打开局面;大力开展家族信托,设立家族信托7只,填补了业务空白。

开提质增效之方

在风控端,中铁信托加强项目质量管理,推动项目管理规范化、制度化、标准化和信息化;建立常态化风险排查机制,制定《常态化风险排查指引》,实现“早排查、早识别、早预警、早发现、早处置”的过程管理。在合规端,将“全员合规、主动合规、全程合规、合规创造价值”的理念渗透到每名员工的心中,贯穿于每笔业务、每个岗位的操作环节中。在服务端,围绕公司改革创新、转型升级等重点工作,深化实验室管理活动,实施“管理驾驶舱”系统、督查督办系统、人力资源管理系统等,提高预算管理、行政管理、人力资源管理、运营管理的效能。

据介绍,下一步,中铁信托将继续以改革创新为根本动力,坚定不移推进转型升级促进企业高质量发展,努力建设成为守正创新、行业一流的现代金融企业。(王波)