尚层正礼文化创始人陈丽:以礼仪兴邦为己任

2021年09月03日 11:52:59 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都9月3日讯 勇气、执着和超越可以说是陈丽的代名词。大学时期,她原本只想着减轻家里的经济负担,便开始了各种各样的勤工俭学和校外兼职。从最初经营的小饭馆,到带着“初生牛犊不怕虎”的创业勇气与同学合开的火锅城,从最初一个身家单薄的女大学生到如今成为一位成功女企业家,这一路走来,勤奋特质成为她成功路上的助力。当金钱的欲望已经得到满足时,她又开始了新的思考“人生真正应该追求的东西是什么呢?”,带着这种思考,她超越了以往的发展领域,开辟出了一番新天地。  


礼仪的来源和其重要性  

礼仪最初源于祭祀活动,并且在人类社会和群体间日常交往中逐渐形成,是为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成的,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。  

从礼仪的起源可以看出,礼仪是在人们的社会活动中,为了维护一种稳定的秩序,为了保持一种交际的和谐而应运产生的。一直到今天,礼仪依然体现着这种本质特点与独特的功能。对个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现;对社会而言,礼仪是一个国家社会文明秩序、道德风尚和生活习惯的反映。  

陈丽与礼仪的结缘  

礼仪的萌芽。在聊到礼仪的时候,陈丽提到了自己的原生家庭,父亲是一名老师,一位教育工作者。尽管她三岁时父亲就已经去世了,但是父亲留下的那一屋子藏书成为陈丽精神世界的养料,这让她在书香的陪伴下度过了最纯真的童年,也为她今后从事礼仪教育埋下了种子。  

礼仪的初衷。陈丽在国外读完MBA并学成归国。回国之后的她发现国内猎头行业这一市场空白,便开始系统学习相关知识并成立尚才人力资源顾问有限公司。  

当时人才派遣和劳务派遣也带来了新的发展机会,市场对猎头这种高端职位的需求量也还未饱和,时代的机遇促成了陈丽在猎头行业快速发展,她每年也积极组织发起峰会,促进行业的交流和发展。但渐渐地,陈丽意识到行业的一些问题,无论是猎头行业的从业人员还是高端人才,他们的形象礼仪和个人修养都还需要很大的提升。  

礼仪的引路人。2009年,陈丽在中国猎头行业的峰会上,有幸与国礼大师、中国礼仪学学者范智老先生结识,并跟随范智先生学习中国现代礼仪,最开始的初衷是为了把猎头公司做得更好,帮助高端猎头候选人提升职场礼仪素养,为客户企业软实力提升赋能。  


礼仪与美  

众所周知,美是一个褒义词。但对于美的解释则是千人千面。在陈丽看来,美是内心生出的一种独特生命力,而礼仪,是美学的载体,言谈举止间既展现出外在的风度和气质,也体现出内在的素养和知识结构。  

随着对美学的理解愈加深刻,陈丽开始通过世界亚裔小姐等各种选美活动以及气质女神打造课程等各类形象礼仪提升课程,引领社会对美的正确认知。在陈丽负责的赛事中,大赛所采用的标准跟很多传统的选美比赛完全不一样,不仅在学历要求上严格把关,而且对选手的礼仪和气质要求也极为严格,提出了“重新定义美”的概念,受到了社会媒体极高的赞誉。  

礼仪与社会责任  

在范智老师的引领下,陈丽带着传播弘扬中华文化、发展现代礼仪的历史使命,不断致力于礼仪文化的教育与推广。从最初将文化传承注入公司价值观,成立尚层正礼文化传播成都有限公司,从传播礼仪文化和国学精神到举办世界亚裔小姐选美比赛,不断宣扬东方传统之美。同时陈丽所带领的公司尚层正礼,已经与政府联袂举办四届‘中国西部企业家礼仪文化高峰论坛’,为上百家企业和政府做过内训,为上千位企业家打造形象,陈丽带领其团队,一直以来用专业的知识和素养服务社会各界,帮助企业、个人提升外部形象和内在素养,将“正心、正德、正言、正行、正礼”的礼仪文化根植在更多人的内心,从而为社会和谐发展贡献自己的力量。(桂浩 王亚琼 王莹 张思琪 张丽萍)