把握中德贸易合作新机遇,聚力四川现代农业高质量发展

2021年08月09日 16:45:48 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都8月9日讯 2021年4月28日下午,国务院总理李克强以视频形式与德国总理默克尔共同主持第六轮中德政府磋商。中德政府磋商机制作为中德合作的“超级发动机”,在中德经贸合作克服疫情冲击,展现出了巨大韧性和潜力,有力巩固了全方位、多层次宽领域合作格局。2020年,受新冠疫情影响,全球贸易进入低谷,而中德贸易实现逆势增长,贸易总额达2121亿欧元,同比增长3.0%。德国作为农业强国,在生物能源、有机种植、数字化农业、农业可持续等领域发展迅速,农业4.0技术广泛推广使用,蔬菜种植已基本全部实现自动化,得到世界各国的认可。在中德政府磋商机制下,中德农业主管部门建立了农业合作机制,为中德未来在农业技术、农业贸易等农业领域深度合作奠定了制度基石,是提升中国农业发展现代化水平的重要路径。

四川省作为传统农业大省,地形地貌复杂,阻碍了农业机械化水平的提高,致使农业现代化进程相对滞后,如何实现农业现代化高质量发展是四川“十四五”面临的重要课题之一。“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等国家战略在川交融叠加,将进一步提升四川省在全国大局中的战略优势,也为四川积极参与中德经贸合作提供了历史性机会和支撑。实际上,四川省在中德贸易过程中已经具备了一定的基础,自2009年成都与波恩成为友好城市以来,四川省逐步深化与德国在各领域的合作,2014年中德农业科技生态园在宜宾落地,为四川省与德国在农业领域的合作提供了重要的窗口。

(一)技术创新引领农业高质量发展

鼓励在蓉高校院所、龙头企业结合四川省农业种类繁多、地形复杂、气候差异较大等农业特质,与德国在农业全产业链开展深入合作,深度参与中德农业科技合作与交流、国际大科学计划和大科学工程,加快搭建国际科技创新平台,提高整合、集聚、使用国际科技创新资源的能力,以科技引领现代农业转型,同时加强在生物技术、信息技术、设施技术、智能技术等核心技术方面与德国的合作,强化农业科技研发和成果转化,尤其加强在丘陵农业、绿色农业等方面的科技合作,借力德国在小型机械、绿色生产等方面的经验,突破四川省农业发展的技术瓶颈,抢占丘陵农业科技的制高点。另外,积极探索在种子研发、品种换代等“卡脖子”领域的合作,促进四川省农业向自主研发的方向发展,打造西部地区农业科技新高地。

(二)信息赋能推动农业数字化发展

德国农业已经全面向农业4.0方向发展,以数字平台为支撑的数字农业和数字乡村发展、精细化管理与规模化生产相互协调的农业发展模式成为现代农业转型的重要方向。四川省数字经济近年来取得了显著的成就,但是在农业领域的应用相对薄弱。紧跟时代发展的潮流,加强与德国在数字农业和数字乡村方面的合作和交流,以数字经济发展赋能现代农业,利用物联网大数据技术建立农业信息化管理平台,实现耕地、土壤、灌溉、农机、种子、化肥、技术人员、农业配套资金、气候、信息化的实时监测,促进农业数字化、精细化、生态化的发展,在高标准农田建设、农业科技人才培养、农业技术推广应用等方面借鉴德国农业发展经验,促进四川省农业高质量发展。

(三)模式创新支撑农业现代化发展

以家庭农场、农业企业、合作社等为主体的新型经营主体逐步成为现代农业发展的主力军,近年国内新型经营主体取得了较大的成就,但是引领农业高质量发展的能力依然有待提高,四川省农业发展受地理条件限制,机械化和规模化程度相对较低的条件下,要创新农业管理模式,创新家庭农场等新型经营主体与德国的合作交流。同时,也要借鉴德国在土地管理和农业生产过程把控方面的经验,创新现代农业发展的产业管理机制,保障和支撑四川省现代农业高质量发展。(沈倩岭 蒋远胜 陈海鹏)