品质人生,价值企业——记达智咨询集团创始人陈伟

2021年06月23日 16:56:17 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。2021年将持续推动“企业家精神”系列,以此传播企业家承担风险与不确定性、创新等特质。

四川新闻网成都6月9日讯 达智咨询成立于1999年。20多年的时间,达智咨询从鲜为人知到成为行业翘楚,得到业界一致好评。作为调研咨询行业的老牌企业,达智咨询连续多年为国内外知名公司,甚至超过300家以上世界500强企业提供数据采集、调研分析和咨询等数据信息咨询服务,涉足领域涵盖房地产、金融、医药、快消以及通讯等诸多行业。公司现已拥有全职员工100余名,分支机构分布于成都、重庆、武汉及北美等城市和地区。

公司能够取得如今的发展机遇,与创始人陈伟以及他所带领的优秀团队的努力密不可分。理工科出身的他,工作后又接受了经济学方面的升级教育,思维的交织也促使着他既能够在公司长远规划中运筹帷幄,也能在当前发展中步步为营、脚踏实地。所以,正如他自己在访谈中所总结到的“只有有品格的人才能做有品质的事,只有有品质的事才能成就真正的品牌”。这是达智的“三品文化“

品格是人性的体现,品质是衡量事物的标准,品牌是取得成功的象征,由因到果,三者相辅相成,缺一不可。

品格 人性的体现

能够给人带来直接快乐的莫过于“愉悦健全的精神”这一内在的品格。所以,美好品格自身便是一种幸福。见微知著,睹始知终。通过观察一个人生活的细小之处,便知道这个人的精神归宿。

节俭的品格。三线建设时期,陈伟父亲所在的工厂是国家中石油的特殊保密单位,当时工厂建在山沟里,陈伟也就生于山沟,长于工厂。父亲是石油工人,母亲就跟着父亲,平时就做一些缝纫的活计。工薪家庭的境况以及不富裕的家庭条件,加之父母亲从小的言传身教使得“节俭”的意识在他的脑海里根深蒂固。后来,这种潜移默化的影响也被他带入到了对公司的经营当中。践行着“开源节流是公司的发展之本”的节俭精神。

有爱的品格。爱人者,人恒爱之。爱人是源于心灵深处的信仰。

在生活中,爱人就是对人友善可亲。在工作中,那就将这种思想融入到企业文化建设中,体现达智“有爱”的精神。

达智有爱,基业长青,这是公司的核心企业文化,也是企业不变的信仰和使命。陈伟将公司文化总结为“爱、付出和尊重”。因此,他不仅注重关爱和培养员工也积极培养员工的企业社会责任意识,鼓励员工参与志愿服务活动。并且,还依靠这种精神建立公司与客户相互尊重的关系,以客户为本,通过这种文化建设树立良好口碑。爱人之心也已内化成为达智咨询坚守发展和创新的原动力。

执着的品格。人生最重要的品质,重在执着,赢在坚持。陈伟的人生经历其实很简单。他大学毕业后就进了中石油,几年之后离职进入东方市场研究有限公司。初入公司的时候,他便参与市场调研这种包括社会、心理和数据统计等综合内容的工作,也被这种极具挑战力的工作给深深吸引。在好奇和求知欲望的引领下,他不断深入这个行业,提高自己的阅历和经验,带领公司探究业务进一步发展的可能。只是,没想到的是,这样一做就是20多年。这一路上,有坚韧和执着相伴,让他在不断熟悉洞察行业规律的同时,带领达智咨询跨越了一道又一道的难关,一路走到今天。

品质 事物的标准

信息真实。如果说数据角度提供了观察世界的一个有效通道,那么真实数据就是产生真实世界证据的源头。对于达智这样一家通过专业调研给各行各业提供专业咨询建议服务的公司,数据就是公司的生命源泉。

陈伟回忆道,创业之初,公司在尽力拓展项目,跟外资企业合作也比较多,负责的项目也大多是世界500强企业的调研项目。工作项目内容需要大量入户及街头拦截访问,需要聘请了不少兼职督导和访问员参与项目。而兼职人员多为在校学生和社会人士,部分社会兼职身份背景相对复杂,受教育程度不高,出于对项目数据品质的严格把关,在数据采集项目进行中以及结束后都要进行认真复核,当陈伟发现访问员不按要求乱填作弊的行为,他就毫不犹豫地立即将这些人给清退掉,确保了项目品质,客户利益得以保证,也因此赢得客户极大的信赖。

在陈伟看来,数据收集工作是绝对的良心工程,唯有数据精准才能给客户有效决策带来帮助,否则将带来决策失误而造成客户重大损失。若是为了自身利益纵容访问员作弊行为,客户损失将何其重大!这无疑是让客户为访问员的错误“买单”,陈伟一直坚持尽可能杜绝这样的事发生。

真实的数据才是把握市场科学决策的重要基础。所以尽管受到被开除员工“毁掉公司品牌”的威胁和诋毁,陈伟也毫不畏惧,顶住各种压力,带领公司勇往直前。

客户信赖。客户需要的不仅是数据,还有背后对行业的洞察和预见。

早在2005年,陈伟就组织在公司成立专门的研究部门,主要负责在数据收集和清洗之后的分析解读,再把情况反映给客户,让客户依据这些信息分析做出商业判断和决策。结合互联网时代发展潮流和趋势,公司业务分析里面也还会包括对很多大数据内容的整合和提炼,以方便客户能够及时获取关键信息从而开展商业计划。

除此之外,达智咨询还帮助客户打造团队,帮助他们做一些培训和咨询工作,形成全方位的咨询业务服务链。通过这样的方式,达智咨询和客户建立起更加紧密的关系,客户也会更加信任并且愿意进行商业合作。客户的信赖和口碑也成为公司发展的支撑和助力。

学习是第一生产力。记得这样一种说法“激活一个人的价值最好的方法就是让他能真正拥有学习力”。当他在组织中有学习能力的时候,就会跟随组织不断成长,不断发展。

陈伟认为,对于企业来说,要有学习的意识和能力。只有这样,才能保证公司中的管理人员和员工能够拥有学习的动力,从而推动企业的不断进步。毛主席很多思想精髓就深刻反映着这些道理,包括学习是第一生产力等这样的思想都适用于企业的发展。

从企业的本质来看,个人学习氛围能够助力企业学习型组织的建立,企业中的学习行为进而支持业务发展,提高业绩指标,推动业务创新,所以要保持学习的态度,积极推动构建学习型组织。也只有通过不断学习,才能不断提升一个企业的品质。

品质赢得机会。达智咨询一直以真实数据为经营根基,不断提高服务品质,经过5年的努力,达智成为世界500强企业在中国内地首选的一家调研数据公司。或许就是达智一以贯之的品质理念吸引了业界投资者的注意力,2005年,达智收到来自英国的一家同业上市公司全球行业排名前10的调研公司的收购邀约。对方公司估价1000多万准备收购达智,这对于当时员工规模只有20多人,产值也只有几百万的达智来说,无疑是一次难得的机遇。但是,经过公司核心层认真商讨,加之双方在工作效率和具体收购细节上没能达成一致,陈伟最终放弃了这次历时近两年的收购。

陈伟后来谈到,谈判虽然最终放弃了,但过程中却学习到许多有用的知识,达智吸取到的经验对后续发展有极大帮助,事实证明达智后来发展更加迅速了,公司价值也早已超过当初的谈判估值。

所以,品质带来机遇的同时,也要仔细考量,做最正确的选择,带着这份无悔的选择奋勇直前,终将成就更好的未来。

品牌 成功的象征

创新突破—第三个十年。创新是企业发展的动力和引擎。携手达智所历经的这20多年的风风雨雨,陈伟深刻意识到创新的重要性。公司的第一个十年主要是以专门收集数据来提供主要产品的,第二个十年提供研究咨询的产品。站在公司第三个十年发展计划的起点,结合数字化时代下技术的不断迭代更新,公司所有发展都将以创新为源头。

达智咨询的核心战略可以总结为五化,即数据化、科技化、集团化、资本化和全球化,其中科技化就是创新之路,这也是公司发展的重中之重。只有在创新上有所突破,才能实现市场价值的增加,才能带领公司实现新的十年的快速发展。

国际化。网络技术的发展,世界各地“距离”也在不断缩短,国际化也成为必然的趋势。但是达智现在还不完全具备这个条件,所以陈伟等人也一直通过各种方式促进公司的国际化,包括更加注重国际交流合作的质量,包括欢迎国外优质企业对公司的考察,参观华尔街著名的金融大数据公司并聘请国外数据专家担任企业顾问等,这些都是为了国际化所做的行动和努力。

正如陈伟所说,我们从未拒绝过国际化,对外走出去的路也是迟早要走的。

价值企业

个人品格体现和团队凝聚力在对产品品质的执着和追求中,从而取得品牌的成功。达智咨询现在已经走过了21年,是中国内地第一家新三板挂牌调研咨询公司,陈伟和他的团队从未懈怠,他们致力于将企业打造成真正有价值的数据科技品牌企业,持续地为政府及企业客户提供精准数据分析和决策的优质咨询服务。

相信通过不断的努力,达智咨询终将成为高价值世界级品牌企业。(桂浩 王亚琼 王莹 张丽萍)