追梦人——记四川锦美环保董事长刘秋含

2021年06月23日 16:57:35 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。2021年将持续推动“企业家精神”系列,以此传播企业家承担风险与不确定性、创新等特质。

四川新闻网成都6月23日讯 如果说当年的穹顶之下让大家见识到雾霾的危害,环保意识开始萌芽的话,那么刘秋含及其带领的锦美环保则是将环保理想付诸实践的先行者。

金融女博士,电子科技大学客座教授、财经大学研究生校外导师,魅力女川商等,都是大家赋予刘秋含响当当的头衔,但刘秋含更希望大家看她为平凡的环保工作者。追梦碧海蓝天,畅游青山流水,这是刘秋含心中的环保梦。

逐梦与自我:梦想成就价值

刘秋含参加工作后是一名公务员,金融专业博士毕业后她曾经负责科技金融工作,在见识了众多民营企业家带头创业发展企业的艰辛后,刘秋含开始思考自己的价值。“那时候我想换一种生活方式,想把自己所学知识理论运用到实践当中去,在市场经济的浪潮中去检验一下。” 为了实现这个梦想,她瞒着家人辞去了公务员,放弃了众人殷羡的“铁饭碗”。

从体制内出来后,刘秋含在民营企业做过高管,那时的她仅是想借助一个平台去实现自己的价值与梦想,体验多彩丰富的人生。几年的企业工作经历,让她发现了部分民营企业在公司治理上存在众多缺憾,加之对环保的热爱,她选择了自主在环保领域创业。

2011年,刘秋含着手创立了四川省锦美环保股份有限公司,致力于为企业、政府及相关事业单位等提供“环保产业链式服务”,从事环境技术服务和生态环境治理修复。公司主营业务涉及生态环境领域全过程技术服务,环境修复与工程治理,智慧环境监测与监控三大板块。其中生态环境全过程技术服务包括环境规划、咨询、调查、前置审批(环评、能评、水保)、施工期环水保监理监测和竣工验收服务。环境治理与生态修复包括水、气、土、生态等生态环保工程的咨询、设计、施工总承包和环保设施运营管理等。智慧环境监控与监测包括气溶胶激光雷达研发、生产、销售和环境走航监测服务,智慧环保大数据平台,生态环境监测监控,智慧环保监测建设和运维服务等。公司秉承“成就卓越企业,引领行业进步,保护人类环境”的美好愿景。

谈及创业的初衷,刘秋含直言是受习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念的指引,且日常生活中也感受到了经济发展对环境被破坏带来巨大危害,她说“环保是造福千秋万代、利国利民的行业”。 

助梦与技术:科技引领环保

随着全球气候的极端多变,绿色低碳的生活,是资源可持续发展、人类可持续繁衍的重要支撑,是伟大复兴中国梦得以实现的重要践行策略。在今年召开的两会上,我国提出了“2030年碳达峰、2060年碳中和”战略目标,此般“30•60目标”不仅规划了碳中和计划时间表,也为中国各行各业尤其是制造业等提出了新的目标和要求。

当然,这种从上至下的重视也是当前环保产业发展的重要契机。采访现场,刘秋含介绍了锦美环保研发的“环境监测走航车”,这是一个依靠物联网系统建立的智慧平台,车辆行驶过程中就能检测到附近的大气污染情况,且能够直接在手机终端上显示,为环保执法者和治理者提供最快决策依据。在刘秋含看来环保是一个技术活,“中国的环保要达标,要打出名气走出国门,一定要在环保技术上不断创新,要有核心技术。”锦美环保从成立之初就特别重视技术,公司是国家高新技术企业,被相关部门授予院士(专家)工作站、四川省企业技术中心、四川省土壤地下水环境修复与风险管控工程技术研究中心、成都市企业技术中心。

锦美环保与中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、四川省环境保护科学研究院、深圳市环境科学研究院、四川大学、西南交通大学、西南石油大学、日本广岛大学等国内外知名的科研院所全方位开展产学研合作,形成长期科研、创新合作及共享机制。公司在污水深度处理集成膜技术、循环水无磷水质稳定剂生产技术、污水生物净化与生态重置技术、污水生化系统防冲击控制技术、物化法污染物快速捕集水体污染应急处置技术、高炉烟气脱硫系统阻垢缓蚀技术、污染场地评估及修复技术等方面形成了一系列拥有自主知识产权的核心技术。

筑梦与企业:文化建树管理

2016年9月,四川锦美环保股份有限公司在新三板挂牌上市,成为西部地区第一家新三板挂牌的环保产业链式服务商。

万丈高楼平地起,无论哪个行业,都是一步一步建设起来的。在刘秋含看来,企业经营管理过程中的困难是一直存在的,首先需要保持乐观的心态,并想尽办法去克服,那么一切困难都不是困难。在四川锦美环保成立后,相继成立和并购了12家分子公司。“企业并购过程中所暴露出的文化冲突,新组织融入与管理的过程十分考验人”刘秋含说道,文化融合的过程有时候会导致多方面的冲突,这是企业并购成长过程中较大的挑战。

公司治理中,刘秋含带领团队不断摸索,创新企业管理理念, 践行企业文化,并走出了自己独有的公司治理道路,公司在管理创新模式上获得成都市颁发的管理模式创新奖。在企业管理中,她打破了老板和员工的传统思维,认为公司是一群志同道合的人共同实现理想的平台。员工面前,她从未把自己当作有什么特殊权柄的居高临下老板,更多的是责任与担当。刘秋含一直奉行“在自己的岗位上,自己就是老板”的理念和原则,她不愿意听到员工说“我是打工的”这句话,认为这是在“藐视”自己。“我们通常把打工这个词很狭义的理解为仅是获得一份薪水,给多少钱干多少活,开心就干不开心就跳槽。这个词代表着没有太多的责任心和主人翁精神。以前把铁饭碗以外的所有工作都称为打工。改革开放初期该词汇从沿海城市流传全国至今,但几十年过去了,现在应该是企业活动中共同创造共同进步的时代。公司是大家的平台,员工摒弃为老板打工的思想,企业才会活力四射”,她认为万事相互效力,“所以我让员工们弃绝打工心态,在自己的岗位上自己就是老板,对自己负责对组织负责”。

当然,有效沟通是发展的重要基础,锦美环保人才策略有一条就是“倡导真诚和谐的人际关系,提倡有问题及时主动有效沟通,切忌工作中掺杂个人恩怨,坚决反对事后记恨,耿耿于怀”。对此,刘秋含强调企业发展就是要对事不对人,工作上的争执不能影响大家弟兄姐妹般的感情,而作为员工在工作中也必须具备承受委屈的能力。“我提倡整个企业的正能量,员工之间互相理解以解决事情和推动工作为目标,如果组织中抱怨苦毒多了就会造成一种恶性循环,让组织效率降低,只有从各个层面减少冲突减少矛盾,才能建立起有效的建设性对话”。“但是强调团结并不意味着一团和气不敢直言不愿批评,凡事老好人,这也是企业管理中管理者要特别警醒的。”

在政府,在企业不同岗位的历练,以及深厚的企业管理理论基础,让刘秋含对企业文化在企业管理中的重要作用有自己独到的见解,锦美环保建设有完整的企业文化体系与公司治理体系。据刘秋含介绍,四川锦美环保公司部分管理体系借鉴了政府一些适合企业的管理模式。 “我们的政府领导这么大的国家取得伟大成就,许多管理模式值得企业学习,在企业经营中我也特别看重党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,并把评选优秀党员纳入企业文化建设,经常与上级党组织对接,在他们的指导下开展工作,发挥党员的积极性和先锋模范作用”。锦美环保一直建有党支部,并获得上级党组织表彰,并多次蝉联四川省及成都市企业文化建设的典范单位。

画梦与社会:奉献实现价值 

习近平总书记曾说“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。在刘秋含心里,锦美环保能有今天,靠的是心中的远大梦想,是为了价值的具体实现。在企业的发展中,以经济为导向,要主动去创造价值,在保证企业价值最大化的同时,追求社会价值和环保价值的平衡。

如果说从体制内走向体制外的刘秋含拥有着一份果敢,那么作为企业家的她,更多的是用奉献去体现担当。“经营企业是一份事业,既然选择了它,就要为这事业承担责任”。奉献是刘秋含对自己的要求,也是锦美环保领导干部的重要宗旨,“我们公司是大张旗鼓地要求干部必须讲奉献精神”。在采访中,刘秋含强调发展的良性循环是大家先讲奉献、后讲回报,个人要先学会“舍出去”,组织自然成为具有奉献精神的团队,组织里的每个人也因此获得最大化收益,回报远比奉献的多得多。“尤其是领导者要带头奉献,对社会要有奉献精神,对组织要有奉献精神,持之以恒属于自己的成果必会超出所求所想,不但给企业同时给社会创造了财富和价值,更是自我价值的高度实现。领导者就是要带领员工共同成长,奔赴成功。”刘秋含认为环保本身就是一种社会责任,环保本身就被赋予价值,作为环保人更要有奉献精神。环保助力经济助力民生,这是一个可持续的良性发展模式。近年来,锦美环保作为四川省环保产业环境服务业分会的会长单位,多次免费为全省企业举办数场环保培训,培训人数几千人次,强化企业环保意识,为四川环境保护工作助力。

在锦美环保大厅有一句标语:“环保责重山岳,能者方可当之”。这是刘秋含对自己和锦美环保的勉励。保护好环境,还人民碧水蓝天,锦美环保身先士卒,带领队伍在技术上不断创新攻坚克难、在发展中求实求是稳扎稳打,以最饱满的激情投入到祖国蓝天保卫战中,为国家环境保护努力拼搏贡献力量。(桂浩 凡秦林 王莹 张丽萍)