机会是在不断努力和思变中创造出来的
——记中山市山景光电科技有限公司总经理潘正民

2021年06月09日 10:25:15 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  编者按:自2017年推出“企业家精神”系列报道以来,川商口碑与形象广为流传。2018年推出“社会责任”专栏,重点报道企业家的社会责任,有力推动了“天府CSR”。极为不平凡的2020年,我们再度推出“企业家精神”系列报道,并与电子科技大学慈善与社会企业研究中心联合推出“天府CSR企业家故事”系列。2021年将持续推动“企业家精神”系列,以此传播企业家承担风险与不确定性、创新等特质。

  四川新闻网成都6月9日讯 机会与努力,孰更重要?一旦提出两个话题,就开始形成正反两方立场式的辩论。

  持机会重于努力观点的人认为,没有机会的辛勤和拼搏都会变成碌碌无为和疲于奔命。而那些看中努力大于机会的人则偏爱于拿龟兔赛跑和蜗牛的例子捍卫自己的立场。然而,在访谈过程中,潘总给了我们启发,带着我们换了个角度,把两者合二为一,给出了新的命题“不努力是肯定没有机会的,只有一直努力寻找,才会有机会”。也就是说,机会是在不断努力下求得的。不再囿于传统对立的观点,寻求一个新的前后因果的过程。

  一、穷则思变

  出生在农村家庭,地地道道的农民的孩子大多数都会选择顺应环境,就这样固守着几亩薄田,虽泯然众人,但也能安安稳稳地过一生。但也总会有那么几个人怀揣着“不安分”的心不断尝试和努力着,潘正民就是其中之一。

  90年代开始,国家扶贫政策开始新的转变。为了提高贫困人口的生产质量,较长期保持最低限度的安全,将目标集中于加强开发和社会服务支持相结合,将重新活跃起来的社会服务与现有农业和乡镇企业发展计划相结合。就这样,各地相继成立扶贫项目。

  1997年的某一天,CCTV-1上播放的一部有关全国十大扶贫状元的宣传片吸引了潘正民的注意。他惊讶地发现,其中一个扶贫专员就是他们村里的。成功的例子就在身边,加之想要脱贫的强烈愿望,让他有了创业的想法和信心。

  但是,创业也没有那么一帆风顺。一开始依托扶贫项目做的养殖业也因为管理经验不足和财力资源不足等各种原因以失败告终。但是,为了谋生,也为了从农村里闯出来。潘正民并没有放弃,而是在不断地尝试和学习。他喜欢不断地尝试很多新的东西,失败了就再进入另一个领域不断地碰撞。没有人带,那就自己摸索,在这个过程中寻找出路。

  二、从销售思变创建企业

  2007年,潘正民看中了家装灯具市场的前景,便开始向这个行业进军。

  一开始,他是负责灯具销售业务的,平时只接触与产品销售有关的问题,也很少能顾及到后方。但渐渐的,他发现客户反映和投诉的情况越来越强烈,次数也越来越频繁,投诉所销售的产品在质量、品质和健康等方面没有保障。但由于他们做的是灯具代理,也就不好从源头上进行质量把控。所以,他便想着另一条出路,一条自主研发灯具并且不受别人限制的路。

  2010年,带着致力于给照明行业注入可持续发展动力,提供科学照明环境的理念和信心,潘正民和合伙人一行人来到了号称“中国灯饰之都”的中山市古镇,注册了第一家公司。努力过一段时间,创业最初想的服务社会的愿景总有些缥缈,经受不住实践的考验。就这样,注册经营的第一家公司以失败告终。

  三、从失败中思变出路

  失败并不意味着就要拉下帷幕,而是要承受住打击,有了这股韧性,才能通过冷静的思考,开始新的出路。

  在经过三年多的经验积累之后,他们渐渐摸清楚了灯具研发制造的门道。当时也正面临着全国青少年学生近视率居高不下,教室不良照明环境亟待改善等情况,不良光线照明环境成为影响孩子们健康发展的重要原因。教育部联合八部门明确规定要根据综合防控儿童青少年实施方案,到2023年在现行基础上近视率每年至少下降0.5个百分点,对于低龄儿童来说,近视率要控制在3%左右。

  国家不仅将近视防控纳入政策体系,学校教室照明卫生标准也得到进一步严控,相关采用高效节能的照明系统并对传统教室照明进行升级改造等建议纷纷被采纳。借助这一政策机会,也让潘正民他们看到了灯具制造新的发展前景—健康照明灯具。

  就这样,在经营过程中,他们不断反思行业发展弊端,在一次又一次的试错中,终于找准了努力的方向,当机立断进行变革。在这场思与变的革命中,赢了一场漂亮的翻身仗。

  四、研发才能让企业获得更多机会

  进入了新的行业,并不就意味着安于现状。根据沃纳菲尔特在《企业的基础资源观》一文中提出的观点,企业要想保持持续的竞争优势,就需要拥有优势资源。在优势资源的众多特性中,保持技术领先就是其中一个关键因素。

  潘正民也深知其中的道理。因此,他们特别注重产品研发。目前就针对教育健康和教室照明这一模块就申请了6项专利。同时,在企业内部,他们也组建自己的研发团队,和战略合作伙伴一起,共同成立智能研发实验室,在全国率先推出了系列健康照明产品,特别是针对教育事业而开发的健康照明灯具,如教室等、黑板灯等,在功能及参数方面匀对比国家基准要求更加优良,其自主开发教室智能控制系统V2.0得到了各方的肯定及掌声,引领着国内智能教育照明系统开发方向。潘正民无不自豪地向我们说:山景光电将继续引领教育照明智能方向,我们的教室智能控制系统V3.0开发已接近尾声,更集成、更智能、更健康是目前我对我们这套系统的评价。

  从入门从事销售代理工作,到生产民用和工程灯具,再到16年的逐步转型生产健康照明灯具。这一路走来,从最外层的销售工作到核心的产品研发,研发投入力度不断加大。这也让他们清楚地认识到,只有研发投入才能给企业创造更多机会。

  五、互联网+思维拓展国际市场

  现在,我们每个人都游走于大数据的“深海”,互联网+也已经成为一种常规的思维模式。要想赢得持续性的发展机遇就需要考虑新的思路。

  借助互联网信息技术已经较为成熟的发展体系,潘正民带领团队希望将绿色产业理念从国内扩展到国外,还计划在海外成立分公司。目前,也已在亚马逊海洋国际站等网络平台进行战略布局。通过这一网络推广渠道,在具有广泛知名度如亚马逊和阿里巴巴海外国际站等网站上进行宣传,把自己公司研发的产品推向全世界,也让世界看到中国制造灯具和其中蕴含的健康理念。这也恰好体现了民营企业的社会责任。

  结语

  潘正民带领着山景光电科技有限公司这一路走来,向我们揭示了企业成功经营之道的理念。

  首先是要有坚定的信念,这一信念是成功的动力和源泉。其次是要有韧性,学会抵抗环境的风险,就算失败了,也要冷静对待,总结失败的经验教训并从中思考应对策略。最后要不断学习,保持良好的学习习惯,在不断的思变和努力中创造机会,借人所长补己之短,才能在以后的发展中不断创新。

  相信未来的路,他们也将始终秉持这样的经营理念,为中国乃至世界健康照明行业的发展做出贡献。 (桂浩 王亚琼 王莹)